Ремесло, которое мёдом не кажется

Анатолий Сенцов

Фото автора

* * *

Эйнштейн однажды сказал: «Когда погибнет последняя пчела, человечество проживет только еще четыре года». А все потому, что пчелы играют огромную роль в поддержании экологического равновесия в природе. Соответственно и пчеловоды приносят большую пользу не только себе и людям, собирая мед, но и, например, сельскому хозяйству и фармацевтической промышленности. Наш земляк Михаил Коршунов (на фото) больше 40 лет посвятил пчеловодству. В преддверии Медового Спаса мы встретились с ним и узнали о нелегком, но таком любимом его деле.

Увлечение природой началось с раннего детства. Как вспоминает собеседник, однажды в пятом классе попалась на глаза книга «Занимательная ихтиология», и потому он стал налегать на биологию. Ихтиологи занимаются анализом поголовья рыб, выявляют вымирающие виды, контролируют отлов и способствуют тому, чтобы подвод­ная фауна не подвергалась негативному воздействию окружающей среды. Самое забавное, что при этом сам Михаил заядлым рыбаком никогда не был. После выпускного с выбором профессии определился и решил поступать на биофак университета им. Лобачевского в тогдашнем городе Горьком. Хоть и готовился хорошо, но по конкурсу не прошел, пришлось возвращаться в Ковров. Дальше призвали в армию, служил во внутренних войсках в Ульяновске. Когда демобилизовался, на школьные знания уже не рассчитывал, и по подсказке любимой учительницы биологии решил выучиться на пчеловода. Профильное ПТУ было тогда при совхозе имени 17 МЮД (Международный юношеский день) и базировалось в Суздальском районе. Учиться было интересно, практику проходили на различных пасеках, которые имелись практически во всех совхозах и колхозах.

– Я не уверен, но, возможно, во мне все-таки гены деда по линии отца проснулись. Тот тоже в 30-е годы держал крупную пасеку в д. Карики. Однако судьба его была трагична: как кулацкий элемент, добывающий мед, он был арестован НКВД и расстрелян в 1937 году. В семье деда было семеро детей, и двое умерли в первый же год после его расстрела от голода, остальных бабушка кое-как спасла, переехав в город, – рассказал Михаил.

После вручения диплома Михаила распределили в совхоз «Новая жизнь», но проработал он там всего год и вскоре был переведен в совхоз «Гигант», где трудился до банкротства этого некогда самого мощного в Ковровском районе сельхозпредприятия. В кризисные 90-е годы пасека вместе с пчеловодом совхозу оказалась в тягость, и Михаилу предложили выкупить ульи, оборудование и часть земли. Что он постепенно и сделал, навсегда выбрав эту профессию. Сейчас он владелец крупной пасеки (от 30 до 50 семей в зависимости от успешности зимовки) в одной из дальних деревень Малыгинского сельского поселения.

Михаилу на днях исполнилось 62 года. Возраст по старым меркам уже пенсионный. Тяжело, наверно, справляться? – интересуемся у него. Ведь из механических помощников у него только допотопный тракторишко «Владимирец», который тоже пришлось выкупать у совхоза.

– Сами пчеловоды шутят, что в нашем деле только два недостатка: пчелы больно кусают и фляги тяжелые. Больные спины – это у нас профессиональное. Таскать пятидесятикилограммовые фляги не каждому под силу. Рамки с медом весят по 4-4,5 кг, попробуйте их повертеть! Ну а заполненные под завязку ульи весят все 100 килограммов, – был ответ.

С апреля до сентября на такой большой пасеке часа свободного нет, хлопот выше крыши. Главная забота – уберечь пчел от падежа. Существует множество болезней, которые, если вовремя не принять меры, могут оставить хозяина без пасеки. Например, очень вредит пчелам клещ Варроа. Эта напасть пришла в 80-е годы к русскими пчеловодам. Было много способов борьбы с ней – сначала в ход шла муравьиная кислота, потом стали применять щавелевую. Обработка пчел с их помощью – трудоемкое дело. К счастью, со временем ученые­-биологи разработали хороший препарат (бипин) для предотвращения массового мора пчел.

Важнее всего в этом ремесле – наличие медоносов вокруг пасеки. За ее пределами растут липа, малина, клевер, иван-чай – это основные «поставщики». Но почему бы не использовать для культивации медоносов и собственный огород? Этим занимается в основном супруга пасечника Марина. По специальности она ветеринар, но после замужества поселилась здесь же, в деревне, и переквалифицировалась в «домашние агрономы». Ее усилиями участок земли чуть больше 30 соток превратился в живописнейший дендрарий, где большинство растений – медоносного предназначения. Марина с удовольствием показывает и рассказывает о прижившихся саженцах. Шалфей, пустырник, синяк обыкновенный (или румянка), шафран, мята, таволга (или лабазник), лофант – эти и многие другие полезные для пчел растения в изобилии раскинулись по периметру пасеки. Даже такой, казалось, непрезентабельный и неблагозвучный кустик, как Лох узколистный (на фото) выделяет много нектара, и пчелы к нему так и льнут. А для собственного удовольствия, помимо традиционных овощей и фруктов, семья экспериментирует и с арбузами, и они, кстати, отлично приживаются на наших сельских угодьях. Вкус не хуже, чем у астраханских – сами пробовали.

Многие думают, что пчеловодство – это сезонная работа. Летом отстоял на пасеке, в сентябре собрал мед и год можно ничего не делать. А как обстоят дела на самом деле? Михаил поясняет:

– Да, непосредственно с пчелами мы работаем только весной-летом. Но вот, например, скоро осень – начнется активная подготовка пчелосемей к зиме. Если мы осенью не потрудимся, можем загубить пасеку. Нужно будет произвести обработку от клеща, от различных инфекционных болезней, необходимо правильно сформировать гнездо, проконтролировать, чтобы как можно больше появилось осенней пчелы. Именно она должна будет прожить осень, перезимовать и развить до трех поколений весной. Летняя пчела – рабочая, она живет от силы месяц, поэтому, если летняя пчела уйдет в зиму, то весной мы останемся без пчел. Зимой наша главная задача – не дать пчелам замерзнуть, грамотно обогревать павильон-зимовник. В феврале, возможно, нужно будет проверить наличие корма. К тому же начинается подготовка к сезону. А еще зима – это то время, когда мы можем переделать все домашние дела, до которых не доходили руки летом. Ведь в нашем деле сначала – пчелы, потом все остальное. Весной снова начинается обработка от болезней, развитие семей пчел… На самом деле, именно весна – самое напряженное для пчеловодов время года. А летом трудовой день начинается с рассветом и заканчивается уже после заката солнца.

Пчел большинство людей боятся. Интересно, а чего боятся сами эти полезные насекомые? У них много природных врагов, в числе главных – осы, которые крадут мед, и шершни– настоящие убийцы пчел. А еще пчелы категорически не приемлют сильные ароматы, например, духи. Если от вас будет исходить какой-то раздражающий пчел запах, они начнут проявлять агрессию и нападать. Про запах алкоголя мы уж не говорим, похмельным людям лучше вообще близко к пасеке не подходить. Еще пчелы не любят резких движений и проявления нервозности, так что с ними во время просмотра семьи надо обращаться аккуратно и сметать с рамки мягкой щеткой (или птичьим крылышком) очень бережно.

– Михаил, пасечник – это призвание или обычная работа? – спросили мы напоследок.

– Скорее, призвание. Пчел нужно любить и уважать. И еще нужно быть настроенным на них. Можно, например, работать на станке, делать качественные вещи, но при этом не любить свою работу. Станок все стерпит и никуда не денется. С пчелами так не получится. Нужно уметь полностью отдаваться этому делу. Когда начинается сезон, все проблемы уходят на второй план, каждую свободную минуту ты посвящаешь именно пчелам. Это самое важное. Не пчелы под нас подстраиваются, а мы под них. Их потребности всегда на первом месте. У меня нет ощущения, что пчеловодство – это работа, для меня это образ жизни.