Творческая встреча знатока русского фольклора с ковровчанами состоялась 5 февраля в ДК «Родина». Посиделки с гармошкой, а по сути – концерт-лекция о русском сказительстве, вызвала большой интерес разновозрастной публики: эти сюжеты и смыслы звучали на Руси несколько веков назад.
Александр Маточкин – русский этнический певец, сказитель, собиратель и переводчик. Родился на русском севере, учился в Санкт-Петербурге, по образованию – филолог. Знает множество текстов различных жанров, среди которых духовные стихи, лирические песни и частушки. Увлекается былинами, которые называет стАринами. Уверен: былина жива лишь в момент исполнения. Потому и сказывает их, колеся по городам России.
Его визит в Ковров стал возможным благодаря Ольге Грицкевич, Наталье и Марине Закатовым. Они преподаватели детской музыкальной школы №1, а по сути своей – реконструкторы, не только песен, но и костюмов. В репертуаре фольклорных ансамблей «Лакомка» и «Надея» – песни, бытовавшие в русской деревне, записанные в ходе этнографических экспедиций. Несколько лет назад наладили контакт с Александром Маточкиным, и вот он в нашем городе, уже не в первый раз.
Перед тем, как сказитель встретился со зрителями, нам удалось побеседовать.
– Александр, в чём вы видите свою миссию?
– Чтобы русский язык не прекратил своё существование. Вот так скромно, но со вкусом вам отвечу. Во-первых, он упрощается. Во-вторых, забываются целые пласты языка. В былинах, которыми я занимаюсь, много лексики, которая нигде больше не используется. Не будет былин – исчезнет большой массив словесного материала.
– Что такое фольклор и зачем его собирать?
– Фольклор – это то, что создали наши предки. То есть произведения устной литературы. Песни, сказки, былины. Собиратели есть разные: одни складывают в память, а другие передают по цепочке. Я из вторых. За 27 лет, что занимаюсь этим, поднакопил материала: более 70 былин и духовных стихов, более 200 протяжных песен. Некоторые жанры в деревне теперь не передаются. Пожалуй, только песни ещё бытующий жанр.
– А какой регион России самый богатый на «урожай»?
– Про всю Россию не скажу – не обошёл ещё. Был на Вологодчине – там ничего мне не спели. В Мезени собирал романсы 20 века – их там поют застольно, хором. А вот в Печоре всё ещё бытуют песни 16-18 веков. Бабушке 70 лет, а она поёт мне про князя Долгорукого и Стеньку Разина.
– На Владимирщине собирали?
– Недавно был в Казани, там мне мужчина спел «Сад-виноград, вёшная заря, где же ты, девчоночка, милая моя». Оказалось, что песня из Вязниковского района. Она теперь в моём репертуаре. Есть у меня и стихи из Мурома.
– Вы в Коврове с самого утра. Что успели посмотреть?
– Прошёлся по улицам Правды и Советской. У вас есть старинные наличники – их надо холить и лелеять! Здания, планировка, пейзаж – всё отсылает к старине. Запомнился Спасо-преображенский собор в Коврове.
– У вас тур по городам России?
– Скорее, хожение. То, что успел накопить от разных людей, теперь разношу по разным городам, чтобы не умерла традиция.
Для ковровского зрителя прозвучала программа «Живые стАрины». Слушателями былин и сказок в исполнении Александра Маточкина стали фольклористы из музыкальной школы №1 и школы искусств им. Иорданского. Былина – особый жанр, в ней рифмуются не слова, а смыслы. Они и сейчас актуальны. Вот так на современном русском языке звучит один из них: если русский с нерусским дерутся – надо пособить, нерусский с нерусским – выгнать, русский с русским – помирить.
Встреча переросла в познавательную беседу, участниками которой были и большие, и маленькие зрители. Нашлись юные знатоки былин. Братья Денис и Артём Князевы, несмотря на юный возраст (ученики начальной школы), обладают энциклопедическими знаниями о героях русского фольклора. Их родители уверяют: это не специально, дети всё изучают сами. После посиделок с Александром Маточкиным договорились – Князевы будут у него учиться сказительству.
– Артели сказителей появляются во многих городах сейчас, – сказал Александр Маточкин. – Я являюсь их наставником. Может, и в Коврове такая будет?
Первая книга былин (с распевами), собранных Александром Маточкиным, готовится к изданию в октябре 2025 года.
Ольга Рождественская, фото автора.