
«Стремимся сделать более простым, прозрачным и удобным выделение земельных участков под строительство жилья для специалистов АПК. Системную работу ведём по программе комплексного развития сельских территорий, развития инициативного бюджетирования, проведения различных конкурсов, которые вовлекают жителей в принятие решений и сам процесс обустройства села»
А.А. Авдеев, губернатор Владимирской области
24 июня в Меленковском муниципальном округе, на землях племзавода «Илькино», губернатор Александр Авдеев дал старт главному региональному аграрному празднику – Дню поля.
«Когда мы пьём муромский квас или суздальское молоко, едим владимирский хлеб или меленковский картофель, мы искренне радуемся за успехи наших селян, за достижения аграриев всей страны. Российское сельское хозяйство на протяжении последних лет демонстрирует стабильные темпы роста, подтверждение тому – достойные урожаи, увеличение экспорта сельхозпродукции и насыщение рынка отечественными качественными продуктами. Недавно Президент с гордостью подчеркнул, что Россия стала лидером в мире по производству и продаже зерна. Могу точно сказать, что и владимирские аграрии не отстают: ежегодно растём по объёму производства молока, кормов, яйца. И впереди – ещё много свершений. В этом году регион впервые начнёт готовить специалистов с высшим образованием в сфере АПК. Поддерживаем ковровское производство сельхозтехники, возрождаем былую славу владимирского трактора, активизируем введение в оборот неиспользуемых сельхозземель, развитие мелиорации, модернизацию и строительство животноводческих комплексов», – обозначил задачи Александр Авдеев.

На Дне поля прошли деловые отраслевые мероприятия, соревнования по фигурному вождению сельхозтехники, выставка-демонстрация агротехники и оборудования, средств химизации, семенного материала и фермерской продукции.
Глава региона осмотрел выставку, особое внимание уделил специализированным машинам по удалению древесно-кустарниковой растительности, пообщался с представителями фирм-поставщиков и обслуживающих организаций. В селе Илькино он ознакомился с реализацией масштабного проекта жилищной застройки в рамках областной госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Он предусматривает строительство около сотни индивидуальных домов, ФОКа и всей необходимой жилой инфраструктуры.
Фото Н. Ларина
Справочно
По предварительным данным, посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2025 года в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Владимирской области составит 279,2 тыс. га.
По состоянию на 1 июня поголовье крупного рогатого скота в области составило 125,8 тыс. голов (рост – 101,8%).
О мерах по улучшению демографической ситуации во Владимирской области
27 июня Губернатор Александр Авдеев рассказал на заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Семья». Наш регион взял вектор на улучшение организации помощи беременным женщинам, для которых необходимо обеспечить более высокий уровень родовспоможения, неонатальной помощи, социальной поддержки и комфорта.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» во Владимирской области работает 19 женских консультаций и 47 акушерско-гинекологических кабинетов. В 2025-2026 годах планируется открыть ещё 5 консультаций по нацпроекту «Семья» в населённых пунктах, где менее 50 тысяч жителей. Во многих медорганизациях идут ремонты, в том числе в крупных учреждениях родовспоможения Владимира, где будут созданы лучшие условия для беременных с учётом современных требований к комфорту. Хороший пример этой работы – Муромская районная детская больница с новой поликлиникой и качеством обслуживания. На Конгрессе педиатров России она признана лучшей медорганизацией педиатрического профиля.
«Создание современных условий для медицинского сопровождения беременности и родов существенно влияет на принятие женщинами решений в пользу рождения детей», – подчеркнул Александр Авдеев.
В нашей области реализуется программа повышения рождаемости. Из 10 мер поддержки, предложенных Минтрудом, в регионе введены 7. Это выплата в 100 тысяч рублей беременным женщинам, 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребёнка в молодой семье, 50-процентная компенсация стоимости обучения в колледжах и вузах одного из детей многодетной семьи, создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорождённых, «социальная няня» для присмотра и ухода за детьми до 3 лет на дому, увеличение с 450 тысяч до 1 млн рублей размера выплаты на погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам в отношении семей, в которых после 1 января 2025 года родился третий ребёнок или последующие дети.
Владимирская область поддерживает курс на многодетность. Сейчас в регионе проживает 18,3 тысячи многодетных семей. По этому показателю мы занимаем 3 место в Центральном федеральном округе. Задача – сохранить позитивную тенденцию.
С этого года меры поддержки оказываются многодетным семьям независимо от их дохода.
«Поддержка семьи и детства идёт по разным направлениям. Благодаря нацпроекту «Демография» за последние несколько лет в области построено 11 детских садов, ликвидирована очередь в дошкольные образовательные учреждения, открыты 9 новых школ, продолжается строительство ещё пяти. Созданы десятки новых спортивных и культурных объектов в сельской местности и в малых городах», – сообщил Александр Авдеев.
Регион продолжит повышать качество медицинской помощи материнству и детству и доступность процедуры ЭКО, создавать центры репродуктивного здоровья для будущих и сложившихся семей. Планируется более тесное взаимодействие с предприятиями по развитию корпоративных стандартов, направленных на поддержку семей на примере компаний с высоким ЭКГ-рейтингом, таких, как «Аби Продакт», «Аскона Лайф Групп», «Русклимат». Их сотрудницы успешно совмещают материнство с трудовыми обязанностями: им предоставляют жильё, гибкий график работы, материальное поощрение, дополнительные отпуска и иные преференции.
Для дальнейшего повышения демографической ситуации необходимо использовать все возможные инструменты. В стране действует широкий спектр федеральных и региональных мер поддержки семей с детьми. Одна из них – материнский капитал. Глава государства Владимир Путин поручил Правительству России совместно с комиссией до конца года представить предложение по его совершенствованию. Кроме того, будет усилена работа с корпоративным сектором и вузами.
«Знай, люби, гордись, приумножай»
28 июня во Владимирской области ярко и весело отметили День молодёжи. Центром празднования стал Ковров. Молодёжь со всех уголков региона съехалась в парк имени В.А. Дегтярёва, чтобы пообщаться, поделиться успехами, рассказать о полезных делах.
Свои достижения представили молодёжные объединения различных направлений: волонтёрские, спортивные, патриотические, профсоюзные, творческие, научные, а также байкеры, автолюбители, реконструкторы и поисковики. Состоялось награждение активной молодёжи и лучших сотрудников сферы государственной молодёжной политики, были организованы увлекательные мастер-классы, спортивные мероприятия, квизы, показательные выступления и концертная программа, которая завершилась красочным огненным шоу.
От имени Губернатора Александра Авдеева и всего Правительства Владимирской области участников события приветствовала министр молодёжной политики Елена Янина: «Спасибо каждому, кто пришёл и зарядил этот день своей энергией. Каждый день вы доказываете, что наша молодёжь – самая креативная! Отдельно скажу про Ковров – это город с огромным сердцем, город потрясающих людей, трудолюбивых и талантливых. Здесь особенно ярко проявляется любовь молодых людей к родной земле. Во Владимирской области, в наших городах и сёлах, молодёжи не только есть чем заниматься, но и есть куда расти. Спасибо людям, которые каждый день работают с молодёжью, делают всё для того, чтобы ребята понимали – они важны и нужны здесь!»
Различные мероприятия Дня молодёжи прошли во всех городах и районах региона. Так, например, изюминкой праздника в Муроме стала работа VR-зоны и диджей-сет от учеников Школы креативных индустрий, в Меленках – «Забег ползунков», пенная вечеринка и лазертаг, в Радужном – спортивные турниры, в Гороховце – кинопоказ под открытым небом. Во Владимире основной площадкой уже традиционно выступил Центральный парк культуры и отдыха. Ключевыми моментами дня стали награждение выпускников-отличников, круглый стол на тему «Белокаменное наследие Владимирской области», а также обширная развлекательная программа с активностями на любой вкус и возраст. В парке звучали песни и стихи, выступали воздушные гимнасты и танцоры, развернулись ярмарки мастеров и интересные фотозоны. Кульминацией праздника в областной столице стала электронная вечеринка с древнерусскими мотивами «Техновече».
Подготовлено по материалам управления массовых коммуникаций