Александр Авдеев: «Никакой эпидемии недостроев у нас нет!»

Фраза, вынесенная в заголовок, очень эмоционально прозвучала на пресс-конференции губернатора области 27 августа. Глава региона подчеркнул, что некоторые задержки сдачи объектов – реальность, вызванная общими для всей страны причинами. А в качестве настоящего долгостроя привел в пример акушерский корпус в Коврове, который начали возводить как терапевтический еще в 80-х годах прошлого века.

Пресс-конференция губернатора проходила на этот раз в необычном месте – в Центре опережающей профессиональной подготовки на ул. Диктора Левитана областного центра. Накануне Дня знаний журналистам решили показать, как сегодня выглядят современные образовательные учреждения. Первосентябрьская тема продолжилась перечислением новых школ, которые откроются в наступающем учебном году: в Коврове – на 1100 мест (лицей №25), реконструированное здание в Лакинске на 500 мест и школа в Доброграде на 825 мест. Кроме местных жителей, доб­роградская школа примет на обучение 300 ребят из Белгородской области. «В приграничных областях неспокойно, и первые, кого все мы стремимся уберечь, – это дети», – подчеркнул Александр Александрович.

А началась встреча со СМИ подведением итогов празднования 1000-летия Суздаля и рассказом о планах развития области и предстоящих крупных проектах.

Нашу газету интересовала, разумеется, ковровская тематика. Журналист «КН» напомнил о прошлогоднем радостном для города событии – открытии после ремонта Павловского моста и поинтересовался, поможет ли область с ремонтом моста через Клязьму, который тоже находится не в лучшем состоянии.

«Будем помогать, – заверил губернатор. – Дорожный фонд у нас растет год от года, и мы постепенно несколько мостов в год ремонтируем в разных частях области. И до вашего моста очередь дойдет».

Еще один наш вопрос был связан с ситуацией на ул. Маршала Устинова по ремонту городской автодороги и устройству ливневой канализации. Там сделали прокол, затянули трубу, а сейчас работы приостановлены. Какова перспектива?

Александр Авдеев ответил развернуто, осветив на ковровском примере общую проблематику.

«Я всегда говорил о таких подрядчиках: чем раньше мы принимаем решение об их замене, тем лучше. В свое время, два с половиной года назад, я принял решение о замене подрядчика на ковровской школе – и вот новая школа уже готова. (ООО «Айди Партнер» заменили на ООО «Ремстройгарант». – Ред.)

Подрядчика на акушерском корпусе пожалели, а теперь он с нами судится. (Несколько позже губернатор уточнил, что камнем преткновения стали отделочные материалы – панели, ламинированные лишь с одной стороны, а не со всех, как было заказано и оплачено. – Ред.) И готовый акушерский корпус мы запустить не можем. Патовая ситуация, честно говоря. В суде будем требовать, чтобы корпус нам отдали.

То же самое с подрядчиком ООО «РАДСАФ», работавшим на улице Маршала Устинова: им давали один раз полгода на то, чтобы они исправились. Я приехал через полгода – ситуация не изменилась. Написали письмо в прокуратуру, потому что аванс выплачен, а работа не выполнена. Сейчас правовую оценку дадут правоохранительные органы. Таких ошибок не надо повторять. Тогда был период резкого роста цен, санкционных ограничений, подрядчикам надо было как-то выживать, и мы давали возможность авансирования в 30-50%. Все, этот период закончился. Сейчас я всем заказчикам, и муниципальным, и нашим главным распорядителям бюджетных средств, рекомендую ставить аванс 1-3, максимум 5%. Если подрядчик работает, можно денег добавить. Если не работает – нам его гораздо проще выгнать с объекта, не потеряв ни времени, ни денег. На улице Маршала Устинова будем заменять подрядчика. Конечно, у жителей неудобства, приносим свои извинения. Но вот есть такая проблема. Для нас это опыт, и выводы сделали: чем раньше меняем подрядчика, тем быстрее процесс начинает двигаться».

Позже Александр Авдеев, говоря о стройках в других территориях области, снова подчеркивал: нужны подрядчики с собственными оборотными средствами, способные работать с минимальным авансированием.

Но вот с тем, что у нас возникла «эпидемия недостроев», как неосторожно выразилась одна из журналисток, губернатор категорически не согласен. «Откуда вы это взяли? – возмутился он. – Нет никакой эпидемии, не надо панику разводить!»

Александр Александрович назвал несколько объектов, которые действительно строятся очень долго – в основном частных, за исключением нашего акушерского корпуса и еще одного-двух. В остальном недостроев среди объектов, которые идут по госпрограммам, за бюджетные средства, нет. С запоз­данием, со сменой подрядчика, но строятся, ни один не брошен. Причины задержек общие для всей страны: нет стабильных цен, не в полную силу сработало пока импортозамещение. Потому идет постоянный пересчет стоимости строительства. Но в целом у нас все в порядке, считает глава региона, а задержки сдачи объекта на год-другой не критичны.

Нина Парфёнова
Фото пресс-службы правительства области