Бульвар Строителей и мнения горожан

Зеленый бульвар вдоль улицы Строителей… «Он просто стоит перед моим мысленным взором: широкий газон, уходящий вдаль, и пешеходная дорожка, по которой вечером гуляют люди. Очень хочется, чтобы там было много детей, чтобы им было, где играть»… Это слова Сергея Сидорина, произнесенные им в интервью нашей газете в первые дни после вступления в должность главы Коврова. Первым шагом к воплощению этой мечты, как его, так и многих жителей микрорайона, стали результаты голосования по выбору территории для благоустройства в рамках X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Оно прошло в Коврове с 5 по 17 марта и наибольшее число голосов в нем (40,93%) набрала инициатива благоустройства улицы Строителей (сторона с четными номерами домов, включая переулок Вербный). Следующий шаг перехода от инициативы к подробному и окончательному проекту был сделан на минувшей неделе: в Ковров из Красноярска прибыла группа молодых специалистов проектной мастерской «Фостер».

Сибирская компания выиграла тендер на разработку проекта благоустройства территории, расположенной по ул. Строителей. Градостроители из Красноярска должны будут подготовить документы для заявки Коврова на участие в 2025 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города».

Улица Строителей, пожалуй, самая широкая в Коврове и точно – самая густонаселенная. И мнения ее жителей при подготовке проекта его разработчики поставили во главу угла. Команда ООО «ПМ Фостер» прибыла в наш город, чтобы осмотреть непосредственно улицу, которую им предстоит преобразовать, познакомиться с городом и его историей, а главное – посоветоваться с людьми. Ради этого для ковровчан в сети «Телеграм» ими была организована группа по обсуждению будущего благоустройства ул. Строителей. К ней в течение нескольких дней подключились около сотни жителей Коврова. А кроме того, проектировщики пригласили всех желающих поучаствовать в семинарах на заданную тему. Поэтому 21 и 24 марта в школе №23 и в лицее №25 жители микрорайона смогли обсудить варианты будущего благоустройства своей главной улицы.

Участникам семинаров представили варианты благоустройства улицы с различными акцентами: индустриальный дизайн, экологический, спортивный, научный и исторический. Обсуждение проводилось в группах, каждый мог высказать свои предложения для внесения в проект. Практически все поддержали предложение о расширении тротуара и велосипедной дорожки. Многие говорили о решении проблемы ливневых потоков, о необходимости обезопасить пересечение улицы пешеходами и организации на дороге кругового движения. Одной из особенно интересных стала идея увековечить названия бывших деревень, находившихся на этой территории. Например, какой-нибудь арт-объект на перекрестке с ул. Комсомольской мог бы быть посвящен бывшей деревне Шашово. Позже к обсуждению в Телеграм подключились даже дети. Правда, их настойчивые просьбы организовать в примыкающей к улице зеленой зоне скейт-парк или кото-кафе (это где все желающие кошек и собачек кормят и гладят) у взрослых поддержки не нашли.

Самым активным участником первого семинара в 23 школе стал глава Коврова Сергей Сидорин. На него, конечно же сразу посыпались вопросы по поводу общего состояния города. Сергей Александрович отметил, что многие проблемы в дорожно-транспортной сети города копились годами и нуждаются в решении. Важно правильно расставлять приоритеты, чтобы с толком распорядиться имеющимися средствами. Многие объекты можно привести в порядок за счет экономии, при рачительном использовании уже выделенных ресурсов. На вопрос жителей о прилегающей к Строителей улице Маршала Устинова, мэр ответил, что к завершению этого долгостроя привлечен новый надежный подрядчик, работы вскоре возобновятся. Отвлекаясь от основной темы, некоторые граждане поднимали проблемы отдельных дворов и домов. Здесь глава Коврова справедливо порекомендовал им активнее входить в областную программу «Благодвор». Только в прошлом году по этой программе в Коврове было благоустроено 19 дворов и отремонтировано несколько примыкающих дорог. И всероссийский конкурс, которому посвящен семинар, также является хорошей возможностью найти средства на благоустройство Коврова.

Что особенно порадовало на прошедших семинарах – активное включение горожан в обсуждение будущего их улицы.

Обсуждение темы, непосредственно затрагивающую их жизнь, скажем прямо, ковровчан взволновало и захватило. Участники семинара в 23 школе поделились своими впечатлениями от прошедшего мероприятия:

Анна Герасимова (КГТА):

– Мне понравилось то, что мнения жителей нашего города и нашей улицы хотят услышать и слышат. Думаю, хорошо, что мы можем подать заявку на федеральный грант и выиграть средства на благоустройство. Что конкретно я предложила? Меня волнует организация мероприятий для молодежи. Здесь есть территория, около почты, где можно было бы построить что-то вроде атриума для небольших фестивалей, выступлений. Москва – близко, и нам, чтобы удержать молодежь в городе, необходимо устраивать мероприятия и организовывать пространства для ее творческого самовыражения.

Елена Николаевна, старшая по дому:

– Мероприятие – очень нужное. Особенно важно то, что к нам выходят люди, которые действительно смогут решить волнующие нас вопросы. Если проект, который мы сегодня обсуждали, будет воплощен в жизнь, наш город будет в большом плюсе, он, можно сказать, поднимет голову. Будем надеяться на победу!

Кроме этих встреч в ковровских школах команда проектной мастерской провела также круглый стол с предпринимателями, пообщалась со спортивным сообществом города, встретилась с детьми на базе школьной площадки при лицее №25. Градостроители из Красноярска непосредственно выходили на улицу Строителей, чтобы опросить прохожих (дети, молодежь, подростки на самокатах, взрослые, пожилые, занимающиеся скандинавской ходьбой). Помогали им в этом активисты ковровского отделения Движения Первых. Большой интерес у градостроителей проекта вызвали панно, украшающие стены многоэтажек на Строителей. Они связались с их автором, художником и архитектором Юрием Павельевым и предложили мотивы созданных им панно отразить в иных элементах будущего благоустройства, например, в плиточных тротуарах. Юрий Яковлевич идею поддержал, нашла она положительный отклик и у жителей. По итогу общения директор мастерской Анастасия Слесарева сообщила нашему изданию:

– Одна из наших ближайших локальных задач – определить ширину тротуара и велосипедной дорожки, связаться с изготовителями тротуарной плитки и выяснить ассортимент производимой ими продукции, палитру и размеры. На основе этих данных мы сделаем эскизы орнаментов на брусчатке, попробуем визуально воплотить одну из идей уникальной идентичности этого микрорайона. Эскизы мы отправим Юрию Яковлевичу для утверждения или внесения своих поправок. Или, может быть, архитектор предложит свои варианты.

Что же касается задачи глобальной – она понятна. Ковровчане задали проектировщикам вектор формирования будущего Бульвара Строителей. Теперь дело – за градостроителями. Будем рассчитывать на то, что с их и с Божьей помощью наш город войдет в число победителей конкурса и задуманное – будет реализовано.

А работа эта уже началась. Возвращаясь в Красноярск, руководитель проекта Наталья Ермошкина описала результаты поездки в Ковров:

«На сегодняшний день завершился этап натурного обследования и очных социологических исследований. В ближайшее время, будем обрабатывать и структурировать результаты. Вертикальная планировка разрабатывается на стадии проектной документации. Вербный переулок вошел в границы территории проектирования. Информация о состоянии инженерных сетей запрошена. Материалы и ход реализации проекта будут публиковаться в группе ВКонтакте и телеграм-чате, а также на официальных ресурсах администрации города Коврова».

Василий Миронов. Фото автора