Cвязано с добром

Инвалид-колясочник Александр Смоляков вяжет для бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции, шерстяные носки. Уже более 50 пар отправились по назначению в составе гуманитарных грузов. Их собирают подопечные и сотрудники специализированного дома-интерната на Сомовской даче.

Александр Смоляков в своём кресле-коляске возит большой пакет с пряжей и спицами. Беседы беседами, а носки сами себя не свяжут. За дело берётся в любую свободную минуту.

– Носки вяжу на 42 размер, он считается самым ходовым, у меня такой же, – делится он секретами мастерства. – Длина стопы 27 сантиметров, можно чуть меньше взять, всё равно растянутся. А дальше рассчитать число петель не сложно. Пятку делаю двойную, для особой прочности. Схемами не пользуюсь, у меня всё на автоматизме уже. Ничего тут нет сложного. Связать могу что угодно. Какой год наступает по гороскопу – такую игрушку обязательно свяжу, комнату чтобы украсить. Вязал как-то знакомому, у него ног нет, специальные чехлы на культи, для тепла. Закажут сумочку – и её свяжу. Прикину, сколько петель туда-сюда и всё получится. Было бы желание.

В руках Александра без особой спешки из-под спиц выходит один ряд петель за другим. Нитка тройная, мастер внимательный, на суету не отвлекается. А потому носки получаются такими, какие и нужны в местах, где нет домашнего уюта: тёплыми и аккуратными. Сколько нужно времени, чтобы связать одну пару носков, Александр обычно не считает. Но говорит, что два дня самый большой срок. Вяжет он жилетки, свитера, перчатки, в том числе на заказ. Умеет вывязывать узоры и рисунки. В качестве оплаты берет не деньги, а гостинцы.

Всем, кто говорит, что вязание – дело женское, отвечает:

– Шерлок Холмс тоже вязал!

Он имеет в виду фрагмент из фильма, где сыщика сыграл современный британский актёр. Тот в реальной жизни совсем не увлечён вязанием, а усвоил лишь пару простейших приёмов для кадра. В отличие от него Александр вязанием владеет в совершенстве. От бойцов, получивших вязаные носки, приходило ему письмо. Те были удивлены, что вяжет мужчина. Но главное, что за посылки они благодарны: на фронте тёплые вещи очень нужны.

Александр впервые взял спицы в руки почти тридцать лет назад, после произошедшего с ним несчастья. Дело было в Покрове. А родом он из города Себеж Псковской области. Поначалу с семьёй там и жили. Когда отец их оставил, мотались по стране. В итоге оказались на Владимирщине. Александр после школы окончил училище, был в армии. Женился. Пошёл на стройку каменщиком, чтобы заработать на жильё. Но не судьба. Упал с высоты третьего этажа. Получил компрессионный перелом позвоночника. Александр некоторое время не мог стоять и ходить даже с опорой, ноги утратили чувствительность. Дали ему первую группу инвалидности. Не без труда он приспосабливался к новым условиям жизни. Думал, чем заняться.

– Лежать и смотреть телевизор мне надоело, – рассказывает он. – Про вязание, как это правильно делается, соседка Нина мне рассказала. Про петли и всё такое. А дальше я уж сам. До инвалидности не вязал. Хотя и жена, и мама этим занимались. Первое, что я связал, как раз и были носки.

В дом-интернат на Сомовской даче Александр попал в 2003 году. Почти пять лет работал здесь сапожником. Связи с семьёй не утратил. Ездил в гости к матери, пока она была жива. Навещает его дочь.

Говорит, к местному быту давно привык. С соседями по комнате старается находить общий язык. Занимается в кружке трудотерапии «Волшебные спицы». На предложение связать носки для бойцов, которые сейчас находятся на СВО, согласился без заминки.

– А почему нет, если людям мой труд нужен? – рассуждает Александр.

Первые гуманитарные грузы в доме-интернате на Сомовской даче стали формировать вскоре после начала СВО. Занимаются этим и сотрудники интерната, и проживающие. В копилке добрых дел – сбор вещей, необходимых бойцам на фронте, медицинского рюкзака с лекарствами, одежды для беженцев. Волонтёров дома-интерната в Православной гимназии научили плести маскировочные сети. Дело непростое: они размером от трёх метров в длину.

Большинство из тех, кто оказывает помощь бойцам, и сами нуждаются в помощи. В доме-интернате на Сомовской даче проживают 442 человека, из них более 370 – инвалиды. С ними работает 180 сотрудников. Заведение особенное: считается третьим по объёмам во Владимирской области и единственным специализированным. Его постояльцами становятся люди от 18 лет с непростым прошлым, в том числе освободившиеся из мест лишения свободы, с ментальными особенностями, болезненными зависимостями, без определённого места жительства.

В интернате работает множество программ для успешной социализации постояльцев, а их быт далёк от стереотипов о домах престарелых и инвалидов. У проживающих в интернате есть возможность выходить за его пределы, ездить в гости, на экскурсии, вести насыщенную событиями жизнь.

– Проводится работа по ресоциализации граждан, – поясняет директор интерната Наталья Щепунова. – Это восстановление и формирование социальных связей и ролей, по каким-то причинам утраченных. Проблемы каждого человека мы выявляем на консилиуме, при его поступлении в интернат. Стараемся наладить связь с родственниками. И было немало случаев, когда проживающие в интернате возвращались в семью. Вся наша работа направлена на улучшение жизни человека.

В доме-интернате реализуется масса программ. Вот лишь несколько. Сопровождаемое проживание: людей с ментальными нарушениями обучают простейшим навыкам самостоятельной жизни. Прикладное творчество: проживающие в интернате и его сотрудники своими руками создают фонтан и облагораживают территории, обустраивают цветники и локации для отдыха. Постояльцы интерната занимаются спортом, вокалом, прикладным творчеством. Своими достижениями они охотно делятся с миром.

Из последних. В начале июня на фестивале-конкурсе среди интернатов «Битва хоров», который проходил в Суздале, коллектив «Русская душа» под руководством Татьяны Калинковой и Дмитрия Яновского занял почётное третье место. По словам Натальи Щепуновой, вокалисты из дома-интерната в подобных конкурсах призовые места занимают всегда.

На областном фестивале народного творчества «Берёзовая Русь», который проходил 8 июня в парке им. Дегтярёва, были представлены деревянные изделия, выполненные проживающими в интернате. Резьбой по дереву они занимаются под руководством Юрия Урванцева.

В канун Дня России в доме-интернате состоялся спортивный праздник. Соревнования состояли из нескольких этапов: биатлон на колясках, баскетбол, кегельбан, стрельба из пневматической винтовки, рыбалка. За победу – ценные призы.

Ольга Рождественская. Фото автора и сотрудников дома-интерната