Дневники Александра Быкова: «Был настроен поэтически»

Александр Иванович Быков

Ковровчанка Елена Можаева хранит дневники своего дедушки, написанные им в подростковом возрасте в 1934-35 годах. Они посвящены будням пионера из российской глубинки. Александр Иванович Быков (1921-1995) рос в многодетной семье, окончил артиллерийское училище, служил на Дальневосточном фронте, командовал батареей при освобождении Курильских островов в 1945 году, участвовал в парадах Победы на Красной площади в Москве, дослужился до подполковника. Рассказываем об авторе, публикуем лучшее из его детских дневников.

Ценности из школьного музея

Этот документ – небольшая записная книжка с цитатами и цветными рисунками – попал в поле нашего внимания благодаря Елене Бариновой. Она работает учителем иностранного языка в школе №22. С 2005 года по своей инициативе поддерживает работу школьного музея, посвящённого истории детских и юношеских организаций. Корреспондент «КН» побывал там в канун празднования 80-летия Победы. На тот момент в фокусе был другой документ: записная книжка со стихами 1942 года, автор которых (предположительно) ковровчанин Василий Ермаков. Их мы опубликовали в №13 «КН» от 7 мая.

1926 год. Пятилетний Саша Быков (стоит внизу)
с сёстрами, родителями и бабушкой

В музее масса ценной информации. В том числе и стенд, посвящённый Александру Быкову, с цитатами из его дневников. В них всё, чем занимался пионер в далёкие тридцатые. Есть в записях расписание дня, бытовые зарисовки, мальчишеские проказы, детское восприятие катаклизмов, происходивших в молодой советской стране, и абсолютная искренность. Ценное чтение для детей и взрослых.

Елена Баринова узнала о существовании этого документа от своей приятельницы, коллеги из школы №11 Елены Можаевой.

Штурмовал Курилы

Елена Можаева рассказала нам, что её дед родом из деревни Слобода. Жил в большой семье. Старшими были сёстры Елена и Маруся, младшим – брат Костя. Отец Иван работал в городе Кольчугино, что неподалёку. Был участником революционного движения. Маму звали Евдокия. После окончания десятилетки в 1938 году Саша поступил в Рязанское артиллерийское училище. В 1941 году его отправили служить в Петропавловск-Камчатский.

Во время Великой Отечественной войны Александр Быков был на Дальневосточном фронте, участвовал в штурме Курильских островов. Служил в должности командира батареи 101-й стрелковой дивизии 123-го артиллерийского полка. О том, как воевал, он писал в газете, вырезка из которой хранится в семейном архиве. Заметка вышла к 40-летнему юбилею Победы, в 1985-м году.

В ней речь идёт об эпизоде боев с японцами за Курильские острова. «18 августа 1945 года в 2 часа ночи в районе острова Шумшу на фронте протяжённостью в 2 километра бесшумно высадилась группа захвата и постепенно переместилась вглубь острова. Главные силы в 4 часа утра были встречены ураганным огнём противника из дотов и дзотов. Десантные суда и баржи не могли подойти к берегу, так как расстреливались в упор прямой наводкой. Бойцы с оружием, в полной боевой форме, бросались в пучину волн и плыли кто как мог к кромке берега, хотя прилив достигал 8-10 метров. Люди цеплялись за берег, а их относило волной обратно. Многие погибли в борьбе со стихией и от вражеских пуль. Из четырёх орудий батареи на берег сумели переправить только одно».

Плацдарм был захвачен нашими только к концу дня. Советский десант отбил атаку 50 танков с помощью противотанковых ружей. Господствующая высота острова занята к вечеру 18 августа.

«Наши артиллеристы предложили японцам сдаться, так как сопротивление их становилось всё более бессмысленным, но японцы отказались от этого, – пишет в газетной заметке участник событий Александр Быков. – Бои ужесточились. И на шестые сутки на острове Шумшу сдались в плен тысячи солдат и офицеров во главе с генералом».

По словам Елены Можаевой, дед, как и большинство фронтовиков, о войне рассказывал мало. Но всё время «воевал» во сне, размахивая руками и раздавая команды.

В личном деле Александра Быкова есть запись о том, что 23 августа 1945 года приказом №312 товарища Сталина ему объявлена благодарность за овладение островами Сумусю (Шумшу) и Парамушин (Парамушир) из группы Курильских островов.

Юная Саша Квасова

Роман в письмах

Во время службы в Петропавловск-Камчатском Александр Быков познакомился со своей будущей женой – Сашей Квасовой. Она была моложе его. Официальный брак был оформлен в конце 40-х, но жить вместе влюблённые стали уже в 1944-м. В семье сохранилось письмо Александры, написанное, видимо, незадолго до этого события. На нескольких листах она пишет о разочаровании в своём избраннике.

«Я любила тебя. Сейчас же наоборот, я не люблю тебя. Представляешь, не люблю! И ты не должен на это обижаться. Виноват сам».

К седьмой странице её настроение резко меняется: «Приезжай. Всё прощу. Скорее только!»

И чуть ниже: «Саша, я тебе написала, что не люблю больше. Но нет, это всё от злости. Конечно, люблю! Но смотри, друг, а то действительно разлюблю. Если бы кому другому, я, пожалуй, не так бы написала и не простила бы».

Это письмо датировано июлем 44-го года. А два месяца спустя Александр Быков отвечает любимой с высоты Заозёрной строками из стихотворения поэта Алексея Суркова: «Знаю, ты тоскуешь, дорогая. На крыльцо выходишь, ждёшь меня…»

Переписка Александра и Александры сохранилась. По словам Елены Можаевой, сейчас на её основе писательница Галина Барышникова пишет роман. Она ученица Анатолия Приставкина, автор многих произведений.

Александр и Александра прожили в браке больше 40 лет. Жили в посёлке Вольгинский под Покровом, потом в Смоленской области. Далее Ковров, откуда на несколько лет уезжали в ГДР. Воспитали двоих детей.

Дневники Александра Быкова сохранились благодаря его жене. Бывая в доме родителей своего мужа, в Слободе, она отыскала на чердаке рукописную тетрадь и перевезла её в Ковров.

Елена Можаева вспоминает, что дед уделял ей много внимания и, несмотря на высокое офицерское звание, к родным был не строгим, а нежным и любящим. Ценил поэзию. Часто читал стихи Некрасова наизусть.

В Коврове Александр Быков работал на заводе им. Дегтярёва инженером в отделе главного конструктора, был членом КПСС. Более всего в людях ценил «любовь к Родине и дисциплинированность», о чём и писал в той самой газетной заметке, написанной к 40-летию Победы. Читаешь детские дневники будущего подполковника и понимаешь: это у него с самого детства.

Из записей 1934 года

1-6 ноября

Печатал плакаты на материи с одной девочкой Варей Замкиной. Нас засняли с ней прямо с плакатами. Засняли 9 человек из группы ударников.

Написал заметку о результатах своей работы как хозяйственного организатора во всей школе. Я проучился шесть лет и всё ударник. Пошёл разговор о моём стихе, кто-то сказал о нём из редколлегии ребятам. Я стихи писал ещё раньше. Критиковал групповодов о их недостатках, за что мне стали ниже ставить отметки. Но всё же без меня не обходится никакое дело.

На вечере учеников дали мне и другим премию – альбом со слоновой бумагой для рисования. Опосля был вечер самодеятельности, пропустили мой стих, но изменили последний столбик, который я написал.

Гуляли в лесу, были на охоте. Прочитал «К няне», «Медный всадник», «Цыгане», из поэмы «Полтава» Пушкина.

13-19 ноября

Мама заболела сильно, приходится отчасти убираться в доме мне и сестре Лене. Мама не вставала совсем, пришла убираться сестра Шура из Кольчугино. Она там шила, а Лена работала. Я читаю по вечерам стихи Пушкина, Лермонтова, Толстого, Сурикова, Никитина, Гоголя и другие.

В доме грустно. Я по вечерам пишу стих к 9 января, под заглавием «По ленинскому пути». И хочу пустить его в Москву, в газету «Пионерская правда». Но дело затягивается у меня в том, что на почте нет конвертов и марок. Я весь расстроен. Придём вечером из школы, в доме нет огня. Только хлопнешь калиткой, замычит корова и теленок. Не накормлены. Вот приходит Лена с работы, мы идём в сарай за сеном, за водой. Ну, уберемся. Будет поуютнее в избе. Наутро встанем. Скука. Как я буду жить без мамы, если умрёт? Да ещё останется Костя 9 лет. Куда мы пойдём? И я не знаю, как избавиться от тоски. Сижу, учу урок и в то же время таскаю воду, чищу картофель.

25 ноября

Сочинял прибаутки, стихи. Был настроен поэтически. Не знал, что делать. Мои мысли расходились. Я вспоминал борцов, героев из прочитанных книг, а думал о чём сам не знаю. Моя голова была заполнена девушками, любовью. Тоску заглушал чтением книг или изложением стихов.

Продолжение следует

Ольга Рождественская. Фото и цитаты из семейного архива Елены Можаевой