Владимир Щелчков, Сергей Виноградов, Елена Макарова и Лилия Кравец. Короткие минуты отдыха
Ковровчанин Сергей Виноградов в середине марта вернулся из очередного, четвертого для него, рейса в зону проведения специальной военной операции. Вместе с товарищами на своей машине он вез гуманитарный груз нашим бойцам, собранный в Коврове группой «Помощь нашим». Рассказываем, как россияне становятся волонтерами и почему это так важно – помогать, даже если никто из близких не воюет.
Сергей Виноградов не раз был героем публикаций «Ковровской недели». Он коллекционер радиоприемников и других предметов советского времени, среди которых есть и позабытые в 21 веке радиоточки, и полное собрание сочинений Ленина. А еще он заядлый путешественник. С группой товарищей, с которыми сошелся на почве безудержной любви к бездорожью, объездил на своем авто если не всю Россию, то половину точно. Побывал на Байкале, в Мурманске, ездил на горный Алтай, Кольский полуостров, Урал, Соловки. Собирается своим ходом в Монголию. Жена Марина увлечения Сергея горячо поддерживает. По профессии он – не водитель. Но не может и припомнить выходных, когда оставался в городе. Поэтому мы совсем не удивились, узнав, что Сергей и за красной ленточкой уже побывал не раз.
– Летом прошлого года мы с женой отдыхали в Крыму, – рассказывает он. – Проезжали мимо Мариуполя. Видели, что там сейчас. А тут мой знакомый, Федя, попросил поехать с ним в гуманитарный рейс вторым водителем. Ездить – люблю. И как я мог отказать?
Первый рейс для Сергея был в декабре. От группы волонтеров, с которой он раньше не был знаком, получил наставления: дорогу у местных не спрашивать, в гости не ходить, спать в машине, останавливаться только для передачи груза и по острой нужде. Ехали втроем на «Газели», в Луганск.

Тот самый Федор, как потом и Сергей, с группой «Помощь нашим» познакомился почти случайно – через общих знакомых. Это объединение волонтеров можно считать уникальным. Никакого статуса у группы нет. Ковровчане по собственной воле, а не по указке от начальства (хотя, такая указка – не из худших), сколотили большую компанию, которая на свои деньги закупает товары, сортирует их по заявкам и отправляет на фронт. Везут маскировочные сети, консервы, сушеные яблоки, теплые пирожки, стройматериалы, запчасти. В общем, всё, чего так не хватает вдали от дома. Бойцы получают помощь из Коврова, даже если они к нашему городу отношения не имеют. Руководит делом ковровчанка Лилия Кравец, бухгалтер. Никто из ее близких не воюет. Но знать, что идут бои и быть равнодушной, она не может. Характер такой.
– У нас есть свое телеграмм-сообщество, где более тысячи человек, но лишь около 200 из них занимаются реальной помощью, – говорит Лилия. – К нам поступают заявки от бойцов, мы их тщательно проверяем и отрабатываем. Всё, что нужно, покупаем на собранные нами же деньги. Наша группа взяла под свое крыло госпиталь в Сватово и медиков, которые сейчас находятся на Харьковском направлении. Покупаем медикаменты, перевязочный материал – всё, что просят.
Вернемся к поездкам Сергея. Конечно, в курс дела пришлось ввести жену Марину. Мол, уезжаю я, дорогая, с грузом на фронт. Та покрутила пальцем у виска. Но во второй рейс отправилась вместе с мужем. Благодаря своему нордическому характеру, поездку перенесла спокойно. Ехали на своем УАЗ «Патриоте», везли бочку-баню. Для транспортировки конструкции необходим фаркоп (устройство для буксировки прицепов), а такой только на их машине и был. Бензин для поездки оплатили волонтеры, а мзды супружеская пара не взяла – совесть не позволила.
Спросите у любого водителя, и он ответит: путь в несколько тысяч километров – не проблема, если ехать с хорошим товарищем. В путь ковровчане отправляются в четверг или в пятницу вечером, а уже в воскресенье бывают дома. Передвигаются по платным трассам: по заявкам волонтеров такие машины пропускают, не выставляя счетов за пользование дорогой. А что с безопасностью? Сергей говорит, что как-то и не задумывался об этом. За все четыре поездки на бывшие украинские территории ни дронов, ни ВСУшников он не видел. Когда был в Сватово, слышал выстрелы. Но они были километров за пять, не ближе. Выданный бронежилет надевал, если не забывал об этом. Все встречи для передачи грузов были в разных точках, на безопасной территории. А то, что видел многое – куда же без этого. Не развидеть теперь
– Сгоревшая легковушка на окраине дороги еще дымилась, людей в ней не было на тот момент, – рассказывает Сергей. – И таких машин в тех краях таких много. В Донецке половина домов в полуразрушенном состоянии, в них живут люди! В одну из поездок навигатор завел нас на обрушенный мост, в пяти километрах от линии фронта. Под его бетонными плитами лежит башня танка. Нашего ли, вражеского – не понятно. Среди бойцов люди разного возраста: и совсем молодые, и опытные. Волонтеров встречают радушно.

В мартовской поездке, в которую Сергей отправился опять на своей машине, на обратном пути случилось приключение. За рулем второго авто была Лилия Кравец. Этот УАЗик она купила сама и уже не сосчитать, сколько раз отправлялась на нем за ленточку. Где-то после Воронежа, по пути в родные земли, что-то случилось с коробкой передач. Ехать пришлось строго на третьей, с ограниченной скоростью. Чего делать-то в такой ситуации простой русской женщине? Владимир Щелчков и Сергей Виноградов ехали за поломанной машиной по трассе и сопроводили ее до владимирского автосервиса. Всюду надежнее, где есть мужик.
На вопрос, поедет ли еще туда, где мира пока еще нет, Сергей отвечает:
– Конечно поеду. А почему не помочь? Я же могу.
Он, как и другие его товарищи по группе «Помощь нашим», не рассуждает о патриотизме и вообще не любит громких фраз. Вместе делают то, что могут: помогают своим, до которых так долог путь. А в дороге обязательно включат песню Александра Ванюшкина «Гуманитарка». Там такие строки: «Есть такие мужики среди нас – в выходной не на рыбалку, а на Донбасс».
Ольга Рождественская.
Фото группы волонтеров «Помощь нашим»