Двадцать пятого марта губернатор Александр Авдеев выступил с отчетом перед депутатами Законодательного Собрания. Он доложил о результатах работы правительства Владимирской области в 2024 году. О своих впечатлениях от услышанного и об отношении к происходящему в регионе рассказали руководители города и депутаты законодательных органов разного уровня.

Игорь Игошин, депутат Государственной думы Российской Федерации:
– Внимательно слушал отчет губернатора Александра Авдеева за прошлый год. И меня порадовало его главное отличие от докладов предыдущих лет. В прежние годы мы решали проблемы по ходу их поступления, чаще всего – самые неотложные, которые нельзя проигнорировать. По сути – латали дыры, работая в ручном режиме. Сегодня же я вижу, что у нас появился запас, есть стабильность, которая позволяет нам строить стратегические планы, а главное – их реализовать. Очень хорошее, правильное время наступило! Оно отражается и в самых доступных программах, таких, как «Благодвор», со 100-процентным финансированием из областного бюджета. Раньше мы такого себе и представить не могли. Выцарапывали какие-то деньги по программе «Комфортная городская среда», чтобы привести в порядок самые убитые территории. А сейчас – идем к тому, чтобы благоустроить практически все дворы в области, без какого-либо стороннего, подчеркну, софинансирования.
В своем отчете губернатор не случайно упомянул Ковров в связи с проектом водовода. Говоря о необходимости комплексного подхода при реализации проектов, мы должны помнить опыт строительства дороги по проспекту Маршала Устинова. Не предусмотрели там изначально системы водоотведения – получили большие проблемы. В свое время мы добились выделения миллиарда на строительство ливневой канализации в городе оружейников. Но тогда не было проекта и деньги ушли в область с тем, чтобы вернуться в Ковров, когда проект будет. Теперь же проектируется ливневка на Маршала Устинова, а за ней – в микрорайоне Малеева-Кангина.
И это, и планы по благоустройству территории ДК «Родина», и предстоящий в этом году капитальный ремонт фасада и крыши ДК им. Ногина – есть результаты долгосрочного планирования. Мы, наша страна, вышли на уровень, который позволяет такое себе позволить. По сути, мы изменили финансовую политику государства, построили механизмы роста. И это – в условиях специальной военной операции, под давлением санкций. И после нашей будущей победы важно этот механизм сохранить, сделать его инструментом ежегодного нормального государственного планирования.

Сергей Сидорин, глава города Коврова:
– Сегодня вместе с коллегами внимательно слушал ежегодный отчет губернатора Владимирской области Александра Авдеева Законодательному собранию. Он впечатляет масштабами: постройка ряда новых объектов, рост экономики, успешная реализация нацпроектов.
Мне импонирует, что в выступлении было максимум конкретики, а также поднимались волнующие жителей темы. Например, повышение качества жизни в малых городах. Ставится задача улучшить качество городской среды на 30% к 2030 году.
Для меня, как главы Коврова, крайне важно, чтобы наш город динамично развивался и получал поддержку региональных властей. И здесь у нас отличная новость – для Коврова будет разработан мастер-план развития. Это комплексный подход, который позволит реализовать масштабные проекты в социальной сфере и городской инфраструктуре.
Также Александр Авдеев рассказал о росте экономики и доходов бюджета, развитии образования и здравоохранения. Губернатор отметил важность развития с опорой на промышленность, государственно-частное партнерство, общественное самоуправление. Прозвучали и конкретные задачи: по проведению 80-летия Победы, патриотическому воспитанию, адаптации ветеранов СВО.
Важно, что губернатор в своей работе опирается не только на быстрые решения, но и на стратегическое планирование. Многие проекты, готовящиеся к реализации, требуют больших сил и времени. Важно, что у команды губернатора есть понимание этого и стремление «работать в долгую», а это значит, что у таких проектов в регионе есть будущее.

Елена Фомина, председатель Совета народных депутатов г. Коврова:
– Сегодня вместе с ковровскими коллегами приняли участие в заседании Законодательного Собрания Владимирской области. Отчет губернатора Владимирской области Александра Авдеева по итогам 2024 года вызвал большой интерес.
В своем докладе Александр Александрович рассказал об исполнении регионального бюджета, о развитии экономики, благоустройстве территорий, ремонте дорог, комплексном обновлении ЖКХ, строительстве жилья, о развитии образования, здравоохранения, культуры, спорта, помощи Донбассу, участникам СВО, а также обозначил планы и приоритеты на будущее.
Отрадно было услышать о выделении денежных средств городу Коврову на строительство водовода, о планах по комплексному развитию территории (микрорайон Черемушки), по разработке мастер-плана и внесение изменений в генеральный план города.
Поддерживаю губернатора Александра Авдеева и уверена, что совместными усилиями мы сделаем Владимирскую область и Ковров еще лучше и комфортнее для жизни!

Людмила Никитина, депутат Законодательного собрания Владимирской области, помощник депутата Госдумы РФ Игоря Игошина:
– Приняла участие в очередном заседании Законодательного собрания области. Главный вопрос – отчет губернатора Александра Авдеева о работе правительства области в 2024 году.
Вывод: регион динамично развивается, бюджет «перешагнул» планку в 100 миллиардов. Это позволило воплотить многие задумки, в том числе, на мой взгляд, отлично сработали программы, инициированные губернатором: «Благодвор» и «30 на 70».
Сейчас появилась возможность, опять же по инициативе губернатора, сделать архитектурную подсветку объектов для большей привлекательности туристов и более яркого освещения населенных пунктов. Заработает программа «10 на 90».
Убедил меня лозунг, продемонстрированный на экране во время доклада, о том, что проспект Маршала Устинова в Коврове отремонтируют в этом году!
Порадовало, что в планах правительства – открытие новых вузов в регионе. Это решит проблему кадров, в том числе, учителей. Наметок много, будем помогать их реализовывать!
Соб. инф. Фото В. Миронова и пресс-службы ЗC Владимирской области