Ковровские голоса Хора русской песни

Мы уже писали о том, что финал шоу на телеканале «Россия-1» состоялся 30 апреля. Хор из Владимира разделил победу и денежный приз с капеллой Дмитрия Железнова из Казани. Оба коллектива оказались сильны, набрали максимальное количество баллов, а потому судьи решили присудить победу и денежный приз каждому из них.

Суть шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» такова: коллективы представляют на суд жюри свой номер. Выступление оценивает сто представителей российского шоу-бизнеса. Это актеры, певцы, композиторы, победители прежних сезонов. Каждый, кому понравилось выступление коллектива, должен встать со своего места. Тот, кто набрал максимальное количество баллов, проходит в следующий этап. Ведущий шоу – Николай Басков.

Хор русской песни участвовал в шоу почти в полном составе: на съемки поехали 34 из 38 человек. Сотня оценивала три композиции: «Ох, ни за речкою», «Во горенке во новой» и «Что за месяц ясный». Народные песни стали главным украшением финала! У коллектива свой, фирменный звук, который, по выражению одного из экспертов, «обволакивает как мёд». Не оставляет равнодушными даже тех, кто вовсе не поклонник фольклора.

Перечислим ковровчан в составе хора: Полина Сударкина, Кирилл Троцкий, Анастасия Мурзакова, Максим Зайцев, Екатерина Царькова – они выпускники детской школы искусств им. Иорданского, занимались в коллективе «Ярмарка» у Екатерины Федорчак. Алёна Коняхина, Софья Гусарова – выпускницы Натальи и Марины Закатовых из детской музыкальной школы №1. Во владимирском областном музыкальном колледже обучаются на специальности «Сольное хоровое народное пение».

Артистки Хора русской песни перед одним из выступлений.
Слева направо: Екатерина Царькова, Мария Кузина,
Полина Сударкина, Виктория Верина, Анастасия Мурзакова, Алёна Коняхина

– Вы рассчитывали на победу?

П. Сударкина:

– Большинство из нас не ожидали такого результата. Мы поехали на шоу, чтобы показать себя. Когда увидели сто баллов, не думали, что русскую песню так сейчас хорошо оценят. В сотне экспертов, которые и оценивают выступления коллективов на шоу, далеко не все народники. Нам было интересно послушать каждое их мнение.

Е. Царькова:

– Победа в шоу вселяет в нас гордость. За хор, преподавателей, колледж. Победа дала возможность выступить на многих площадках России. Как только новость разнеслась по стране, нам стали поступать различные предложения, в том числе от казанской капеллы. Они стали нашими хорошими друзьями. Осенью этого года мы поедем выступать в Кремлевский дворец, где будет проходить гала-концерт шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!».

– Поделитесь впечатлениями от съемок в телешоу.

П. Сударкина:

– Главный голос в нашем хоре у руководителя Ольги Александровны Козыревой. Спасибо ей, что согласилась участвовать с нами в этом проекте. А наш хормейстер Максим Сергеевич Фадеев хотел, чтобы мы ознакомились с «кухней» телесъемок. Они проходили на Мосфильме.

Конечно, нас поразил масштаб. Между коллективами большая конкуренция. Нам было на что посмотреть и чему поучиться: как готовятся декорации, артисты, как выстраивается звук. Хэдсеты (мини-микрофоныред.) готовятся под каждый голос. Звукорежиссеры выстраивают волну звука, и это сложный процесс.

А. Коняхина:

– На съемки мы ездили дважды. Они шли по 13 часов, вечером. Это трудно. Но мы поддерживали друг друга.

– Как долго вы готовили номера для шоу?

Е. Царькова:

– Эти композиции – ходовой материал для нашего коллектива. Мы часто исполняем их на концертах.

– Кем вы видите себя после окончания колледжа?

К. Троцкий:

– Пока еще думаю. Варианты: пойти в институт или сразу после колледжа вернуться на родину, чтобы взращивать молодое поколение в школе искусств имени Иорданского.

А. Коняхина:

– Я живу музыкой и вижу себя артисткой. Мне нравится народная песня.

П. Сударкина:

– Мне было пять, когда я впервые вышла на сцену. С детства люблю русскую песню, полностью в нее погружаюсь и могу ее «прожить». Я рада, что поступила в колледж, попала именно к Ольге Александровне, выступаю в хоре и могу нести русскую традицию. Считаю это делом своей жизни. Хочу поступить в Москву. Сейчас стараюсь учиться так, чтобы это обязательно получилось.

– Насколько помогла вам в сегодняшней учебе ковровская школа?

П. Сударкина:

– Екатерина Юрьевна Федорчак для меня второй мамой стала. Она занималась со мной и после того, как я окончила школу искусств. Большой души человек, открыта детям, они тянутся к ней. Благодарна ей за всё!

К. Троцкий:

– Я тоже учился в школе искусств им. Иорданского. Екатерина Юрьевна и другие педагоги настаивали, чтобы я поступил сюда, хотя у меня были совсем другие планы. В итоге я не пожалел.

А. Коняхина:

– Я занималась в Коврове у Закатовых. Они вложили в меня много сил! А главное, научили любить свое дело всей душой.

– Расскажите о вашем решении связать свою жизнь именно с музыкой.

А. Мурзакова:

– Я планировала после 11 класса пойти в медицинский институт. Так сложилось, что с коллективом «Ярмарка» поехали выступать на юбилейный концерт Хора русской песни, в составе которого мы сейчас и выступаем. Меня всё это так воодушевило! Я поняла, что хочу заниматься музыкой. И поступила в колледж не после 9 класса, как большинство, а после 10-го. Несмотря на все свои страхи и сомнения. Русская песня – это красиво и всегда идет от чистого сердца. Хочется нести традицию.

Е. Царькова:

– Я с восьмого класса хотела поступить в музыкальный колледж. Как и другие ребята из «Ярмарки», здесь ведь многие учатся. Екатерина Юрьевна говорила с родителями по этому поводу. Но они боялись меня отпустить, всё же другой город. Мне было трудно с этим сжиться. В десятом классе долго размышляла над разными университетами. Хотела быть всем и везде, охватить весь мир! Ездила как-то на выступление Хора русской песни в Суздаль. Ольга Александровна Козырева, с которой мы были уже тогда знакомы через Екатерину Юрьевну, обронила фразу: «А Царькова в колледж поступать почему-то не хочет…». И вот тут я сильно задумалась. Рассказала об этом родителям. Они сказали: «Кать, если ты считаешь, что твое, давай пробовать. Будь что будет!». Полгода оставалось до вступительных экзаменов. Я стала готовиться. И сейчас с удовольствием учусь. Ни о чем не жалею.

Ольга Рождественская. Фото из архива студентов