Участниками этой программы стали почти 700 школьников из Коврова и Ковровского района
2025 год – особенный для нашей страны. В честь 80-летия Победы и Года защитника Отечества в Коврове и Ковровском районе проводится масштабная межмуниципальная программа для школьников «Моя Победа». Трогательные творческие встречи с учителями-ветеранами, экскурсии по городу воинской славы, конкурс рисунков и даже интеллектуальный турнир по вопросам краеведения – все это проект «Моя Победа». Его инициировал и организовал благотворительный фонд «ПроДобро» с одной целью: укрепить память поколений и сохранить историческую правду.
К сожалению, в Коврове и Ковровском районе очень мало участников Великой Отечественной войны осталось в живых. Но у нас есть труженики тыла, дети войны и потомки фронтовиков – по сути, последние прямые очевидцы событий тех лет и хранители памяти. И кто, если не учитель с полувековым педагогическим стажем, способен в доступной и захватывающей форме донести до школьников самое главное? С кого, если не с учителя, начинаются тяга к знаниям, любовь к Родине и стремление к будущим победам? Так рассудили в фонде «ПроДобро» и создали программу «Моя Победа». На сегодняшний день в акциях программы приняли участие уже под тысячу человек.

– Проект «Моя Победа» стартовал в феврале, а план мероприятий расписан до октября 2025 года, – рассказал Вячеслав Максимов, представитель фонда «ПроДобро», в прошлом учитель истории. – Это комплексный и действительно интересный проект для учеников 6-8 классов, в котором мы задействовали 9 образовательных учреждений города Коврова и Ковровского района, около 700 школьников, ветеранов педагогического труда, учителей, экскурсоводов. Нашу инициативу поддержали управления образования города и района, управление культуры и молодежной политики, Ковровский историко-мемориальный музей и КГТА, благодаря чему проект получился таким масштабным.

Каждая из девяти встреч с учителями-ветеранами оказалась непохожей одна на другую, но лейтмотив был один: история Великой Отечественной войны – то, о чем мы должны помнить и чем гордиться. Торжественно открывший встречу проекта «Моя Победа» в гимназии Доброграда Алексей Сипач, глава администрации этого города, посоветовал:
– Ребята, слушайте внимательно и задавайте как можно больше вопросов. Я сожалею, что когда-то не задал всех вопросов моему деду и отцу. Теперь у меня такой возможности нет. Все нужно делать вовремя. Без знания истории не построить будущего.
И ребята, затаив дыхание, слушали. Слушали о том, как солдаты – отцы наших учителей – варили «суп» из березовой коры и кожаных ремней, а их жены в тылу день и ночь трудились на заводах и пекли хлеб из крапивы. О том, как писали письма Сталину, как подростки сражались в партизанских отрядах, с каким звуком над Ковровом немецкие самолеты летели бомбить Горький, как отмечали 9 мая 1945 года. Как уже в мирное время проходили турслеты на Черном долу, праздники приема в октябрята и пионеры в ДК им. Ленина, танцевальные вечера и митинги… Воспоминания учителей до слез трогали даже скептически настроенных школьников, не говоря уж о взрослой аудитории.

И каждый раз звучали стихотворения о войне и патриотические песни. Особенно музыкальными оказались ученики школы №14 – неожиданно современно в их исполнении прозвучала песня фронтовика Булата Окуджавы. Кстати, в школе №14 уже более 50 лет работает единственный в России школьный музей «Бухенвальдский набат». Одна из первых руководителей музея Софья Михайловна Волкова рассказала, как собирали экспонаты и встречали почетных гостей – узников концлагерей.
А в школе №24, которой в этом году исполнилось 160 лет, развивают музей имени Героя Советского Союза Алексея Лопатина: ведут исторические исследовательские и поисковые работы, создают архив. Особое внимание на встрече в школе №24 уделили памяти учителей – участников Великой Отечественной войны. Вспомнили Игоря Ивановича Брагина, который воевал на пяти фронтах, пять раз был ранен и с осколком в груди работал учителем физкультуры и биологии. – Для нас он был достойным примером стойкости, мужества и трудолюбия, – отметила Татьяна Алексеевна Серукова.
В школе №21 Людмила Георгиевна Петрова – руководитель народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу», дочь фронтовика, и Елена Васильевна Чернышова – педагог с 49-летним стажем, дочь тружеников тыла, подготовили целую выставку экспонатов из своих семейных архивов. Ребята смогли прикоснуться к подлинникам: фотографиям столетней давности, треугольным письмам с фронта и фляжке, участвовавшей в битве за Берлин. А историю фарфорового Ванюшки-почтальона и трофейного аккордеона, «души бойца» – они точно не забудут. По таким сюжетам впору кино снимать. «Мы и правда как будто попали в декорации для съемки фильма про войну», – восхищались школьники.

Ученик 7А класса школы №22 Леонид Гусев тоже поделился впечатлениями:
– Сегодня я впервые услышал, что раньше за партами сидели по три человека, причем это могли быть дети разного возраста, а лучшие ученики получали «звездочки». Мне понравилось, что одноклассники помогали товарищам с успеваемостью, вместе разбирали непонятные темы. Жаль, что сейчас этого нет.
Что ж, поверь, Леонид, взрослые очень стараются возрождать лучшие практики прошлых лет и создавать новые традиции. Здорово, что проект «Моя Победа» находит отклик у такого большого числа участников.
На все встречи с учителями-ветеранами фонд «ПроДобро» приезжал не с пустыми руками: ученикам дарили наборы канцтоваров, а уважаемым спикерам – цветы, подушки и одеяла для комфортного отдыха. А еще в рамках программы фонд «ПроДобро» взялся помочь, как говорится, «улучшить материально-техническую базу» школьных музеев.
Но межмуниципальная программа «Моя Победа» от фонда «ПроДобро» – это не только встречи с учителями-ветеранами, но еще и образовательные акции, экскурсии и конкурсы, призванные лучше узнать историю страны и города. Например, в марте при поддержке фонда в гимназии Доброграда прошла выездная экскурсия «Оружие Победы» от музея КГТА им. Дегтярева: студенты и преподаватели кафедры «Машиностроение» совместно с сотрудниками военно-патриотического центра им. Шпагина провели интерактив, посвященный 80-летию Великой Победы.
А в апреле «ПроДобро» совместно с Ковровским историко-краеведческим музеем организовал цикл экскурсий для участников программы: ученики прогуливаются по старому городу, посещают парк «Патриот» и Иоанно-Воинский некрополь, ближе знакомятся с наследием выдающихся ковровских оружейников в музее «Ковров – город оружейной славы».
Впереди – конкурс рисунков «Победа глазами детей» и интеллектуальный этап в формате «Что? Где? Когда?»: класс-победитель этого турнира отправится в Москву, чтобы посетить Центральный музей Великой Отечественной войны. Все расходы на поездку также возьмет на себя фонд «ПроДобро».
– Замечательно, что проект «Моя Победа» не завершится празднованием 9 Мая, он будет продолжаться. Так и должно быть, ведь формирование памяти поколений – важнейшая задача, – сказала Ирина Владимировна Иголкина, директор школы №21. Согласны?
Милана Гульчук. Фото фонда «ПроДобро»