Ольга Монякова: «Мне везёт на хороших людей!»

Такие люди, как Ольга Альбертовна Монякова, кажутся повелителями времени: в их сутках словно не 24 часа, а вдвое больше. Иначе не объяснить, почему они успевают так много, так успешно и такого разного. Неутомимый исследователь, доктор исторических наук, автор многих книг и бессчетного количества интересных публикаций (многие из которых увидели свет в «КН»), эффективный руководитель – многолетний директор историко-мемориального музея, мама двух прекрасных детей, яркая личность и обаятельная женщина…

Перечень неполон, конечно, но не он – цель сегодняшней публикации. В разговоре с Ольгой Альбертовной в преддверии женского праздника мы пытались понять, как формировался ее лидерский характер.

 

Девочка на подоконнике

Она родилась в Коврове. Семья жила на ул.Свердлова,73, в старом частном доме. Через много лет даже обнаружила в областном архиве документ о своем появлении на свет. В семье Степановых была первенцем. Родители – не гуманитарии. Мама, Людмила Михайловна – финансовый работник, всю жизнь на КЭМЗе. Папа, Альберт Васильевич – один из старейших сотрудников ВНИИ «Сигнал», о чем упомянуто в книге Бориса Новоселова. Затем уже конструктором трудился на других городских предприятиях. К сожалению, он рано ушел из жизни, но в детстве Ольги они много времени проводили вместе: гуляли по городским улицам, изучая их, собирали рыжики в лесу, смотрели хоккей… А вот делать за дочь домашку по черчению, которое ей никак не давалось, отказывался: думай сама! Видимо, знал, что умение мыслить самостоятельно пригодится в жизни. Хотя и не упростит её.

Когда родители решились строить кооператив, семья на два года переехала к бабушке на ул. Челюскинцев. Одно из самых ярких воспоминаний детства: за окном – зима, маленькая Оля сидит с ногами на широченном подоконнике, рядом – стопка книг из библиотеки, и читает, читает. Уже и глазки устали, и голова сделалась тяжелой, а она все листает страницы. Пока бабушка не заругается: «Притка вас взял, когда пойдешь на улицу?»

Притка – это нехороший человек на языке офень, как выяснила Ольга Альбертовна намного позже.

В школе она полюбила писать сочинения. Вера Николаевна Круглова научила создавать план текста, логику изложения – и этими навыками наша героиня пользуется до сих пор.

 

Близ-опрос

Любимая книга? — Античные философы.
Любимый фильм? – «Офицеры». Смотрела много раз.
Любимый цвет? – Много. Нелюбимый – бежевый.
Любимый праздник? – Новый год.
Любимый день недели? – Суббота.
Любимый вид отдыха? — Сад. Путешествия.
Любимые цветы? – Тюльпаны.
Любимое место в городе, кроме музея? – Клязьма.
Любимое качество в людях? – Их много. Нелюбимое – двуличие.

 

Не было легких путей

В старших классах благодаря учителю Людмиле Алексеевне Артюшиной пришёл интерес к истории. Ольга была неизменным политинформатором в школе, поскольку читала газеты от корки до корки. Второй любимый предмет – английский. Выпускница решила поступить в Горький на специальность «история и английский». Сдала хорошо, но по конкурсу не прошла. Год работала у мамы в финотделе, усиленно готовилась, даже записалась в университет марксизма-ленинизма. И снова не прошла. Но в том же году в Иванове институт сменил статус на университетский и открыл специальность «история». На ночном поезде одна, без родителей, поехала в чужой город, сдала на «отлично». Профессор Маргарита Петровна Бизяева, принимавшая экзамен, так впечатлилась знанием первоисточников, что второй вопрос билета и слушать не стала – с этой абитуриенткой все было ясно.

Преподаватели, вспоминает Ольга Альбертовна, были отличные и очень требовательные, навыки исследовательской работы прививали с первого курса. Например, профессор Василий Иванович Бабкин, специалист по войне 1812 года, увлек настолько, что и диплом она писала по его теме – «Владимирское ополчение в войне 1812 года». Тема требовала большой архивной работы, и почти ежедневно беременная вторым ребенком студентка ездила на электричке во Владимир. Да, обоих своих детей она родила «без отрыва от учёбы», правда, выйдя замуж, перевелась на заочное. Сын родился в 1977 году, а дочь в 1980. А когда диплом был почти готов и надо было показывать его преподавателям, в Иваново ездил муж, а молодая мама дома кормила ребенка. Что такое декретный отпуск, она не знала – детей нянчили Ольгины бабушка с дедушкой, а она работала пионервожатой в школе №4 и преподавала историю в школе №2. А потом узнала, что кадры требуются в городской музей. И началась другая эпоха.

 

Боевое крещение

В 1978 году ковровский музей был еще филиалом Владимиро-Суздальского, на работу принимали там. Вместе с мужем приехали во Владимир, полдня провели в собеседованиях. У легендарной Алисы Ивановны Аксеновой метод обучения был простой: бросили в воду – плыви. Сейчас Ольга Альбертовна констатирует: научили крепко, создали настоящих профессионалов. А тогда… В декабре 1978 года Ольга Монякова пришла на работу, чуть позже директором стала Анна Васильевна Дмитриева, а уже в 1979 году в марте научный сотрудник Монякова получила задание создать экспозицию «Ковров советский». Докладывала на ученом совете ВСМЗ план экспозиции перед признанными авторитетами областной исторической науки. «Такого страха я не испытывала никогда в жизни, ни раньше, ни позже, — признается Ольга Альбертовна. – Но у меня есть хорошее качество: стресс меня мобилизует, концентрирует. Может, руки дрожат, но голова мыслит ясно».

План 22-летней студентки утвердили с небольшими замечаниями. Стала работать. И уже через несколько лет поняла, что музей – её жизнь. Во многом благодаря тому, что вокруг музея сложился круг интереснейших людей: краеведы, историки, писатели, художники… «Я благодарю судьбу, что вокруг меня – такая защитная аура хороших людей!», — говорит она сегодня.

Директором она стала 16 января 2004 года. Уходящий руководитель продвигала другую кандидатуру, но мэр Вячеслав Арсентьев принял своё решение (и не ошибся, заметим в скобках). Провожать Анну Васильевну Дмитриеву приехало много высоких гостей из области. Зачитали приказ о назначении нового директора. И в этот торжественный момент свеженазначенному руководителю сообщили, что в подвале прорвало отопление. На улице минус 25. Так карьера директора Моняковой началась с экстренной ликвидации коммунального ЧП. Да и других проблем оказалось выше крыши. «Я мгновенно поняла, что такое ответственность, — говорит Ольга Альбертовна. – Она вошла в меня и стала как будто частью организма».

 

Путь в науку

Если посмотреть биографическую справку, удивит совпадение дат: в 2004 году Ольга Альбертовна стала директором музея, и в 2004-м же – кандидатом исторических наук. Невероятно, но факт: две таких вершины она покорила почти одновременно.

К идее «остепениться» сподвигли Рождественские чтения, начавшиеся в 1994 году. Когда стали серьезно работать с докладами, плотно общаться с известными учеными, многие начали говорить Ольге Альбертовне, видя ее багаж и потенциал, о необходимости диссертации. Особенно уговаривали Борис Новосёлов и Игорь Мадорский. Поддержал и ивановский преподаватель Юрий Анатольевич Иванов, ставший ее научным руководителем, выбрали тему: «Партийно-политическая жизнь российской провинции и думские предвыборные кампании 1906-1914 гг.».

В аспирантуре она проучилась всего год и после каждого успешного экзамена радовалась, как школьница, в свои 48 лет. Сдать философию помогло то, что преподавала этот предмет в двух колледжах (не зря мы упомянули про много часов в ее сутках). Для сдачи английского понадобилось перевести на русский 400-страничную монографию. Вручную, компьютеры появились позже… Защита прошла успешно.

Докторскую диссертацию Ольга Альбертовна написала через 10 лет. И тут тоже крупные события шли кучно: в 2014 году в октябре открывали музей природы и этнографии, в том же году в мае она завершила исследование на тему «Русская православная церковь и земство: опыт взаимоотношений по формированию культурно-образовательного пространства российской провинции 1861-1917гг (на материалах губерний Верхнего Поволжья)». Без экстрима не обошлось: на защиту докторской едва не опоздала, застряв в ивановских пробках…

 

Расширение музейного пространства и сплоченный коллектив

Эти два фактора Ольга Альбертовна, подумав, назвала главными своими профессиональными достижениями. Действительно, именно при ней музей серьезно вырос. Прежде было основное здание и дом-музей В.А. Дегтярёва. Добавились музей природы и этнографии, музей «Ковров – город оружейной славы», историко-мемориальный парк «Иоанно-Воинский некрополь», музей ковровского мотоцикла и спорта. О создании каждого нового объекта можно написать отдельный рассказ, столько было всяких перипетий и неожиданных сложностей. И всякий раз выручало правило «не имей сто рублей, а имей сто друзей»: всегда находились помощники. Финансовой грамотности учила тогдашняя начальник финуправления Людмила Федоровна Чернова. Сигнализацию устанавливать помогал начальник отдела вневедомственной охраны Владимир Михайлович Ваганов. Кстати, в здании будущего музея природы и этнографии включали сигнализацию вечером 31 декабря 2004 года…

За музей оружейной славы Ольга Альбертовна навлекла на себя гнев губернатора Светланы Орловой. Ее возмущенный окрик Монякова вызвала, когда впервые публично высказала эту идею. Позже мэр Анатолий Зотов сумел переубедить главу региона, и процесс, что называется, пошёл. С неба, конечно, ничего не падало, все давалось непросто. Зато теперь музейное пространство – это место притяжения городской интеллигенции, просветительскую миссию которого трудно переоценить.

И второй важнейший результат – мотивированный коллектив. «Знаете, как хорошо работать с единомышленниками! — говорит Ольга Альбертовна. – Кадры решают всё, это я постоянно повторяю, это мой любимый девиз».

Понятно, что такие кадры сами по себе не возникают. Людей надо воспитывать, учить, стимулировать, терпеливо взращивать. Коллегам Ольги Моняковой в этом смысле повезло.

И повезло нашему городу, что есть у нас с вами такой человек, Почетный гражданин Коврова, истинный патриот, подвижник культуры – Ольга Альбертовна Монякова.

С наступающим вас 8 Марта, Ольга Альбертовна, новых вам идей и свершений, радости творчества и всего самого прекрасного!

Анна Марьина. Фото из архива редакции