Региональное обозрение (25 февраля 2025 г.)

Область показывает хорошие результаты работы по строительству и вводу нового жилья

М. Хуснуллин и А. Авдеев

Владимирскую область 21 февраля посетил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Ключевой темой разговора с губернатором Александром Авдеевым стали итоги выполнения нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги» и перспективы реализации их преемника – нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

В 2019 – 2024 годах благодаря мерам господдержки в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» наша область показала рекордные объёмы по строительству и вводу нового жилья. На строительство социально важных объектов инфраструктуры региона в 2019 – 2024 годах было направлено 44,5 млрд рублей бюджетных ассигнований, из них 20,2 млрд рублей – федеральные средства.

 

«За последние шесть лет темпы строительства жилья у нас увеличены в 2 раза. Владимирская область сдаёт более 1 млн квадратных метров жилой недвижимости ежегодно, что подтягивает и весь строительный сектор. Постараемся такими темпами двигаться и дальше»

Губернатор Александр Авдеев

 

«Владимирская область показывает хорошие результаты работы. Все показатели нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги» достигнуты. Идёт строительство жилья, дорог, обновляется коммунальная инфраструктура. Позитивные перемены, которые принесла с собой реализация проектов, инициированных Президентом, очень заметны. Вся эта работа будет продолжаться уже в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В целом у вашей области – очень хорошие перспективы. Несмотря на все сложности, регион отлично развивается, – за что хочу поблагодарить губернатора и его команду», – отметил Марат Хуснуллин.

Губернатор отметил, что регион активно использует инструменты инфраструктурного меню. В область привлечено порядка 11 млрд рублей инфраструктурных кредитов. За счёт Фонда национального благосостояния реализован проект по модернизации теплосетевого комплекса города Гусь-Хрустального: построено 6 котельных и 21 км тепловых сетей, модернизированы 2 центральных тепловых пункта. На средства бюджетных кредитов построены 11 котельных и 28 км тепловых сетей в Александрове, 2 котельные и 5 центральных тепловых пунктов в Покрове. В Доброграде за счёт инфраструктурного бюджетного кредита ведётся строительство 12 объектов на 3,6 млрд рублей. Пять из них уже введено в эксплуатацию, ещё семь планируется запустить в текущем году.

На средства специальных казначейских кредитов запланировано создать 25 объектов на сумму более 4 млрд рублей. В прошлом году завершили строительство 12 объектов, оставшиеся 13 должны быть введены в 2025-м: это тепловые сети, канализационно-насосные станции, сети водоснабжения и водоотведения.

Регион выполнил и целевые показатели нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В нормативное состояние приведено более 85 процентов автодорог Владимирской городской агломерации, доля автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требования, достигла 53,6 процента.

 

Стартовал проект «Многодетная семья»

С 2025 года в регионе реализуется комплекс мероприятий для поддержки семей с детьми, направленный на повышение рождаемости.

На его реализацию из федерального бюджета в область в текущем году будет направлено 257 млн рублей, из областного бюджета на условиях софинансирования выделяется еще 5,3 млн рублей, что позволит в нашем регионе осуществить сразу несколько интересных проектов.

Так, например, с начала этого года молодые семьи до 35 лет включительно имеют право на единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей, если у них родился третий или последующий ребёнок не ранее 1 января 2025 года. Оба супруга (единственный родитель) должны проживать в регионе на дату рождения ребёнка, а также на дату подачи заявления на единовременную выплату. Это дополнительная мера поддержки молодых семей и она предоставляется без учёта дохода. Все ранее установленные выплаты также сохраняются в полном объеме. Деньги можно направить на любые цели. Заявление подаётся в МФЦ или отделе социальной защиты по месту жительства.

Также, с 1 января 2025 года беременные женщины, обучающиеся очно в вузах или колледжах региона, имеют право на выплату в размере 100 тысяч рублей.

Для получения этой материальной поддержки будущей маме необходимо встать на учёт по беременности в ранние сроки (до 12 недель) в медорганизации Владимирской области. Выплата назначается женщинам, постоянно проживающим в нашем регионе. После наступления 12-й недели беременности следует подать заявление в МФЦ или отдел социальной защиты по месту жительства.

С 1 апреля для отдельных категорий семей в двух пилотных территориях – Владимире и Муроме – будет доступна услуга «социальная няня».

На помощь бесплатной няни могут рассчитывать студенческие (оба супруга или один обучаются очно в образовательных организациях нашего региона) или многодетные семьи (одинокий родитель) с детьми до трёх лет.

Специалисты учреждений социального обслуживания населения будут выходить на дом не более трёх раз в неделю до трёх часов в день.

Подать заявление можно в учреждении по месту жительства – во Владимирском или Муромском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

С 1 июля в нашем регионе начнут работать пункты проката с предметами первой необходимости для новорождённых. Это позволит родителям сэкономить семейный бюджет.

Коляски, кроватки, пеленальные столики, радионяни, автолюльки и другие вещи (всего 17 наименований) для малыша смогут бесплатно взять в прокат многодетные, малоимущие, студенческие и молодые семьи до 35 лет включительно, а также одинокий родитель (мать либо отец), единственный усыновитель, опекун.

Это право предоставляется гражданам РФ, проживающим в нашем регионе и имеющим детей до трёх лет. Одна семья сможет взять в прокат не более трёх предметов первой необходимости для ребёнка. Пункты проката будут открыты при комплексных центрах социального обслуживания населения.

Есть в планах областного правительства и еще одна мера поддержки молодых семей – это 50-процентная компенсация стоимости обучения в организациях среднего профессионального или высшего образования за одного ребёнка из многодетной семьи.

Проект постановления Правительства Владимирской области, определяющего порядок её предоставления, в настоящее время проходит согласование.

Также планируется увеличить с 450 тыс. рублей до 1 млн рублей суммы на погашение ипотеки многодетных семьей (независимо от дохода), у которых третий (последующий) ребёнок родился после 1 января 2025 года.

 

Новости региона

За 5 лет площадь лесовосстановления в области превысила 36 тыс. га. Приобретено 369 единиц противопожарной техники и оборудования на сумму свыше 294 млн рублей, 188 единиц техники и оборудования для проведения лесовосстановления на сумму 52 млн рублей. На 2025 год общий объём восстановления лесов запланирован на площади 6,5 тыс. га.

* * *

Полиатлонисты области вошли в национальную сборную России. Это стало возможным после успешного выступления нашей команды на первенстве России по полиатлону, который прошел в Калуге.

Более 170 сильнейших спортсменов страны вышли на старт в дисциплине «троеборье с бегом». Владимирские полиатлонисты успешно выступили на этих соревнованиях.

В активе нашей команды – бронза в зачёте среди субъектов Российской Федерации, серебро – в зачёте среди спортивных клубов и три личных награды спортсменов: Никита Разоренов завоевал золотую медаль, Илья Фролов и Виктория Рубцова – бронзовые.

* * *

Во Владимирской области подвели итоги проекта «Мой Фитнес. Лига городов 33», в котором жители соревновались за лидерство в рейтинге физической активности между городами и районами региона.

Проект продолжался 3 месяца и стал первым в мире соревнованием между командами муниципальных образований. С 1 октября по 31 декабря 2024 года жители области, зарегистрированные в приложении, получали виртуальные бонусы – Баллы здоровья – за свои тренировки и активности, из которых формировался рейтинг городов.

В итоговом рейтинге Лиги городов места распределились следующим образом:

– 1 место – город Радужный. Команда проявила высокую активность по всем показателям – высокий процент участвующих жителей, регулярность тренировок и максимальное количество баллов здоровья.

– 2 место – посёлок Доброград. Его жители показали самую высокую вовлечённость в проект и отличный средний балл активности за каждую тренировку.

– 3 место – Кольчугинский район. Команда этого муниципального образования показала стремительный рост во второй половине проекта и стабильную спортивную активность.