Соло первых скрипок

Музыка эпохи барокко в живом исполнении звучала в большом зале ДК им. Ногина 10 марта. Своим мастерством с ковровскими зрителями делились молодые скрипачки, выпускницы Московской государственной консерватории им. Чайковского, солистки Нижегородского академического театра оперы и балета им. Пушкина Кристина Траулько и Ирина Фриман. Первые шаги в мир музыки Ирина сделала именно в Коврове.

Они утонченно красивы, молоды и имеют серьезный список профессиональных достижений. Кристина Траулько в 2016 году стала победителем международного конкурса «Музыкальный алмаз» (Москва), годом позже – лауреатом сразу двух конкурсов того же уровня, им. Р. Гуммера (Казань) и Л. Ауэра (Санкт-Петербург). Ирина Фриман – лауреат и победитель международных конкурсов в России («Musical Art»), Испании («Ночь в Мадриде»), Австрии (конкурс им. Бетховена), участник музыкальных фестивалей в различных странах мира. Несколько лет стажировалась в Австрии. Ее отец, Владимир Фриман, в Коврове известен как благотворитель. В списке его добрых дел – многочисленные ремонтные работы в ДК им. Ногина.

Кристина Траулько и Ирина Фриман – скрипачки оркестра барочной музыки La Voce Strumentale под руководством Дмитрия Синьковского. В репертуаре – музыка XVII и XVIII веков.

До начала концерта корреспонденту «КН» удалось побеседовать со скрипачками.

– Как вы друг друга нашли?

Кристина:

– Мы учились в одной консерватории, где и познакомились. А творческий союз сложился уже в оркестре.

Ирина:

– Идея сыграть вдвоем была давно. Сейчас мы ее воплощаем. Сегодня в таком составе для публики выступаем впервые.

– Сколько часов в сутки вы репетируете?

Кристина:

– Есть официальные рабочие часы оркестра, где учтены и репетиции. Обычно это четыре часа в день либо две репетиции по три часа.

Ирина:

– Но кроме репетиций мы должны поддерживать форму и учить партии. Без самостоятельных занятий любому музыканту, независимо от возраста и уровня профессионализма, не обойтись.

– Ирина, где в Коврове вы начинали учиться музыке и почему выбор пал на скрипку?

– Это случайный выбор. Мама хотела записать меня на пианино, она и сама в детстве занималась. Привела меня в музыкальную школу №1. Там молодая преподавательница набирала себе учеников на скрипку. Вот так я и оказалась у нее. Училась в Коврове музыке восемь лет, в основном у Маргариты Петровны Марсавиной. После музыкальной школы вместо училища я поступила в десятилетнюю музыкальную школу-колледж при училище им. Гнесиных, сразу в восьмой класс. Потом консерватория, стажировки за рубежом. Родители очень поддерживали меня.

– Расскажите про ваши инструменты.

Ирина:

– Это мастеровые инструменты, но не класса Страдивари. Я сегодня играю на двух скрипках. Одна с металлическими струнами. На другой струны из жил. В эпоху барокко только такие и были. Краски звучания и способы извлечения звука совершенно разные.

Кристина:

– Я буду играть сегодня на скрипке и альте, это своего рода эксперимент.

– Что слушают музыканты вне репетиций?

Ирина:

– Всё понемногу, но ничего особенного. Люблю рок. Терпеть не могу русскую попсу.

Кристина:

– Вчера друг из оперного театра приходил, мы слушали «Ночных снайперов».

– Сегодня в вашем исполнении – музыка эпохи барокко на сцене провинциального ДК. Почему?

Ирина:

– У нас есть потребность выносить свои искания на суд зрителей. Играть для самого себя просто не интересно. Для музыканта каждое выступление – урок, саморазвитие. На сцене ДК Ногина я играю не первый раз. Отмечаю для себя: в Коврове замечательные зрители, благодарные, готовые познавать. С друзьями мы не раз говорили, что нужно выступить здесь. Зал ДК им. Ногина по акустическим качествам необыкновенно хорош. Очень отличается от тех, что бывают в типовых домах культуры – как правило, они вообще не годятся для игры на скрипке.

* * *

Не только музыканты, но и ковровский зритель знает об уникальных свойствах зала ДК им. Ногина, а потому идет сюда с охотой и удовольствием. Концертная программа называлась «Соло на двоих» и была просветительской: между выступлениями скрипачки рассказывали об особенностях инструментов и об исполняемой музыке. Кристина Траулько и Ирина Фриман играли на сцене соло и в составе дуэта, меняя инструменты. Звучали произведения Баха, Бибера, Генделя, Сен-Санса. И тут нашлось место экспериментам: знаменитая «Пляска смерти», написанная в эпоху романтизма, звучала на жильных струнах, в обработке молодого французского музыканта. Исполнительницы склоняются к тому, что такое не только в Коврове – в России на публику исполняется впервые.

Скрипачки поделились со зрителями профессиональным секретом оркестра барочной музыки La Voce Strumentale. Жильные струны рвутся чаще и всегда в самый неподходящий момент. Поэтому на скрипке, которая должна воспроизводить звуки эпохи барокко, одна из четырех струн всё равно остается металлической. Для надежности.

Вечер буднего дня стал особенным для каждого, кто посетил концерт скрипачек «Соло на двоих». Изысканный «пир» для «гурманов» и новичков в мире классической музыки, которая вне времени, моды и расстояний.

Ольга Рождественская. Фото. А. Соколова