– Настроение – отличное! Погода – отличная! Чистим наш город, готовимся к празднику! -Так описала свои эмоции Ирина – одна из участниц общегородского субботника, прошедшего 29 марта. Вместе с ней потрудиться на благо родного Коврова пришли работники муниципалитета и городских организаций, депутаты городского совета. Местом их сбора стал сквер, протянувшийся вдоль улицы Октябрьской, рядом с известным «Пятым домом», представляющим сейчас печальное зрелище. Да и сам сквер, заросший и замусоренный, долгое время выглядел крайне неприглядно и даже пугающе.
Время этой разрухи закончилось в минувшую субботу. В 9 часов утра сюда были стянуты несколько единиц техники и около двухсот человек. Настала пора навести порядок на самом, наверное, заброшенном участке городской территории. Для начала всем раздали перчатки, пластиковые мешки и глава города обрисовал стоящую перед людьми задачу. Предстояло убрать древесину и ветки, собрать мусор (а его здесь накопилось – ну очень много!), сгрести опавшую листву.
«Масштаб бедствия», прямо скажем, впечатлял. По сути, сквер и прилегающая к дому 15 на улице Октябрьской территория представляла собой большую, заросшую кустами помойку. Но – глаза боятся, а руки делают! Народ быстро рассредоточился по территории, в мешки полетели бутылки и прочий мусор, мужчины поволокли в кучи спиленные накануне деревья и сучья. Те из них, кто загодя вооружился топорами-пилами, срезали молодую поросль американского клена, валили те деревья, которые коммунальщики не успели снести раньше.


Раззудись плечо – размахнись рука! Мэр, Сергей Сидорин, словно заведенный хватал и волочил в кучу спиленные деревья. Как мы не старались, ни одной нормальной фотографии с ним сделать не удалось. А на просьбу остановиться-попозировать глава Коврова только отмахнулся. Попроще было с Еленой Фоминой. Глава Совета, наполнявшая мусорные мешки, от объектива камеры не убегала, но от работы не оторвалась. Единственным, кто остановился буквально на минутку, стал главный инженер управления городского хозяйства Александр Королёв. Но и он рассказал о происходящем не выпуская из рук ствол спиленного дерева, которое до того тащил к куче:
– Сегодняшний субботник – не окончательный этап, а лишь промежуточный. Это – продолжение работы, начатой на этой территории, – пояснил он. – Предварительно здесь уже поработали спасатели ГОиЧС, при поддержке ресурсоснабжающих организаций (они выделили автовышки). Они подрезали кроны лип, спилили некоторые старые деревья и заполонившие всё здесь американские клены. В перспективе это мусорное дерево будет полностью удалено, а с липами мы еще будем решать, часть, вероятно, удалим, остальные – подрежем.


Трудились с самоотдачей. В субботнике участвовали даже дети, пришедшие с родителями. – Ярик, держи мешочек пошире! – обращалась мама к своему помощнику лет трех-четырех. Неподалеку пацан постарше, уже школьник, деловито собирал только что спиленные сучья.
Мало-помалу на территории росли горы черных мешков и стволов с ветками. Для их вывоза подогнали погрузчик и самосвал. Часа через два уже стали заметны результаты работы. И к вечеру прохожие и проезжие удивлялись тому, как преобразился, очистился сквер рядом с вокзалом. Правда, теперь полностью обнажился сгоревший, обезображенный «Пятый дом»… Ну так и эту проблему мы однажды решим. Надо только взяться за нее также, как в субботу, дружно.
Василий Миронов. Фото автора