В память о миллионах павших

Семь тысяч свечей были осторожно и кропотливо расставлены ковровчанами вечером 21 июня на площади 200-летия города. Зажженные в наступающих сумерках, они явили собой инсталляцию в виде огненных журавлей, вылетающих из Вечного огня, с надписью «Ковров помнит». Такой инсталляцией наш Город воинской славы отметил свое участие во Всероссийской акции «Огненные картины войны», посвященной Дню памяти и скорби.

22 июня 1941 года навсегда останется в народной памяти как самая черная дата в истории нашей Родины. Начавшаяся в этот день Великая Отечественная война принесла неисчислимые страдания народам СССР и унесла более 26 миллионов жизней его граждан. Тем дороже стала наша победа над гитлеровской Германией 9 мая 1945-го. В этот день, ставший самым отмечаемым нашим праздником, мы чествуем героев, подаривших нам Победу над врагами всего человечества. А в самый длинный день в году – поминаем жертв величайшей войны в его истории.

Для этого вечером накануне 22 июня на площади 200-летия собрались сотни жителей Коврова. Представители общественных организаций, ребята из «Движения первых», обычные школьники и ученики кадетских классов, студенты и военнослужащие 467 окружного учебного центра пришли, чтобы принять участие в создании «Огненной картины войны».

Авторами композиции стали преподаватели Детской художественной школы Евгения Балакина и Екатерина Балабина. Прежде, чем расставить и зажечь свечи, необходимо же было нанести на брусчатку площади рисунок мелом. Художники приступили к работе в 17 часов, чтобы к 20.00 успеть очертить контуры будущей огненной картины.

Евгения Балакина и Екатерина Балабина

– Хорошо, что погода не подвела, – сообщила по окончании этой работы Екатерина Балабина. – Я очень переживала, что может начаться дождь, а такое бывало в прежние годы. Мы на этот случай и пакетами запаслись, чтобы прикрывать нанесенный мелом рисунок. Слава Богу, дождя не случилось. Была, конечно, тревога, что не успеем к сроку. Ведь рисунок масштабный, полностью охватить взглядом его трудно, и соблюсти все пропорции здесь, на земле – не самое простое дело.

Художники с честью справились с задачей. Пригодился опыт, полученный ими в предыдущих таких акциях. Ведь в этом году тандем Евгении и Екатерины уже в четвертый раз создал инсталляцию, посвященную трагической дате. А сотни ребят и взрослых стали помощниками в творчестве. Почти два часа понадобилось им, чтобы расставить 7 тысяч свечей в пределах контура рисунка, а затем и зажечь каждую из них. В процесс постепенно вливались и обычные прохожие, по зову души присоединившиеся к акции. Ближе к 10 часам вечера законченная огненная картина озарила своим светом колонны памятника и лица своих создателей. Результат зафиксировала в краткой речи председатель Совета народных депутатов Елена Фомина:

– Мы видим, что здесь написано: «Ковров помнит»… И мы действительно помним подвиг советского народа, народа-победителя. Каждой семьи в нашей стране коснулось горе. Наши деды и прадеды воевали, а здесь, в Коврове, ковали оружие Победы. Ценой неимоверных жертв они отстояли нашу свободу и независимость. А сегодня уже наши современники продолжают дело своих героических предков, защищают нас, выполняя задачи специальной военной операции. Ну а наша с вами главная задача – помогать им здесь, в тылу и сохранять память о подвиге павших. Никто не забыт, ничто не забыто!

Организатором акции в Коврове стало городское управление культуры и молодежной политики. Его руководитель, Ирина Калигина, среди сложностей в реализации задуманного указала на необходимость особенно аккуратных действий при расстановке свечей. Чуть криво поставишь – и ее либо ветер сдует, либо пластиковый стаканчик расплавится. Удивительно, что множество людей, расставлявших свечки, с этим практически безупречно справились.

– Мы, безусловно, благодарим всех участников, – заявила Ирина Калигина. – И я должна отметить, что в этом году среди них было очень много обычных ковровчан, спонтанно принявших участие в нашей акции.

«Огненные картины войны» в год 80-летия Великой Победы появились во всех городах-героях, городах воинской славы, городах трудовой доблести, а также во многих других населенных пунктах по всей стране. Эта масштабная Всероссийская акция представляет собой инициативу, призванную напомнить о мужестве и самопожертвовании советских солдат на фронтах Великой Отечественной и рабочих в тылу, о тех тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю нашей страны. Акция – это яркий и трогательный способ отдать дань памяти героям, передать эстафету памяти следующим поколениям и в очередной раз подчеркнуть важность сохранения исторической правды.

Василий Миронов. Фото автора и А. Соколова