Время выращивать тыкву

Весна – лучший период для новшеств. Во всем. Если до сих пор по какой-то причине вы не выращивали тыкву или делали это без особых успехов, то почему бы не начать? Имейте в виду: процесс увлекателен, результат удивляет, азарт не отпускает долгие годы. С каждым сезоном нарастают объемы урожая и потребления. Хочется всё больше и больше. В общем, мы вас предупредили.

Зачем это нужно?

«Не учите бабушку щи варить», – скажет читатель. И в чем-то будет прав: воткнуть семя в плодородную землю, полить раз в неделю и по осени срезать тыкву – самая простая схема. Плод вырастет. Но его вкус может быть сомнительным, а сама тыквина вряд ли доживет до зимы, сгниет. Именно так было когда-то и у нас.

В борьбе за урожай мы перелопатили кучу научной литературы. И через несколько лет проб, ошибок и последующих успехов пришли к двум главным выводам. Первый: в школе мало учебных часов отведено под ботанику. Второй: у природы больше возможностей, чем принято считать. Опытом делимся с вами.

Фаза двух семядольных листьев

Так вот ты какая…

У тыквы более 20 видов, пять из них распространены в мире наиболее всего. А в России выращивают лишь три. Их важно знать.

Крупноплодная. Название не всегда говорит само за себя: плоды могут быть миниатюрными. Плети до пяти метров. Плодоножка цилиндрическая. Плоды шаровидные, сплюснутые, слабо сегментированные или ровные.

Твердокорая или обыкновенная. Плети до 10 метров. Плодоножка пятиугольная, окраска и плоды различной формы и цвета. К этому виду тыкв относятся еще и все кабачки и патиссоны.

Мускатная. Плоды округлые, удлиненные, часто с ребрами, сладкие. Плодоножка граненая, расширенная у плода.

Есть много сортов каждого вида.

Зачем это знать? Чтобы получить качественный результат. Он зависит от семян. Свои семена – это хорошо. Но надо учитывать, что переопыление происходит внутри одного вида. И если на вашем и соседних участках растут тыквы одного сорта и одного вида, то семена можно взять для посадки в следующем сезоне – они унаследуют материнские качества, неожиданностей не будет. Два разных сорта внутри одного вида могут дать непредсказуемый результат. Тыквокабачки вам встречались? А тыква, которая в том сезоне была вкусной, а «дети» ее – не пойми что? Это и есть результат внутривидового переопыления.

Взять семечко из магазинной тыквы – вариант. Можно посадить, всё лето надеяться и верить, что в далекой Турции (а оттуда к нам тыквы и везут) очень думают об огородниках в России и разные сорта рядом не выращивают.

К какому виду принадлежит тот или иной сорт тыкв, не всегда написано на пакете с семенами. Ну и ладно. Будем отличать их по плодоножке.

Но лучше купить проверенные семена. За 10 лет на своих 4 сотках мы опробовали не менее 50 сортов тыквы и выбрали лучшие. Делимся с вами.

О лучших сортах

«Учики кури» завязывает плоды

«Учики кури» (или «Ишики кури», вид крупноплодная) – по вкусу лучше тыквы мы не встречали. Плоды компактные, ярко-оранжевые, внешне похожи на грушу, не более 4 кг. С одного растения можно получить до 8 плодов. Мякоть с привкусом ореха, не водянистая, умеренно сладкая. Кожура становится мягкой после термической обработки. Найти такие плоды в магазинах нам не удавалось ни в России, ни за рубежом. Это и есть «тыквокаштан» или, как называют его во Франции, «потиморон». Присутствует в меню дорогих ресторанов. Семена внешне похожих плодов с затейливыми названиями, типа «сладкая малышка», нас разочаровали: выросла именно та тыква, про которую говорят: «Фууу, даже на запах не переношу». У нас нет вариантов. Лучшую тыкву выращиваем сами.

«Мускатная витаминная» – уникальная тыква, которая, как и все сорта внутримускатного вида, может дозреть дома и долго храниться даже разрезанной, если ее правильно вырастить. Мякоть сладкая, приятная и в сыром виде. За это ее любят слизни. Теплолюбива больше, чем другие виды. Сортовые вариации вида почти всегда удачны. Если на пакете написано что-то типа «сладкая булочка мускатная» – можно брать.

«Грибовская обыкновенная» (твердокорая) – беспроигрышный вариант для огородников любого уровня. Плоды цветом светло-серые и даже белые, весом до 30 кг. Масса зависит от плодородия почвы. Мякоть приятного вкуса, семенная коробка маленькая. За много лет не припомню случая, чтобы этот сорт оставил нас без урожая даже в холодное лето.

Среди замечательных тыкв есть еще «Тромбон» (длинная как колбаса), «Крукнек» (особый вид кабачка с плотной мякотью), «Заппо» (круглый кабачок). «Марина из Киоджа» – колоритный итальянский сорт, но вырастить ее сложно, часто не вызревает. Были у нас и гигантские тыквы типа «Атлант». Плоды по 60 кг. По вкусу не лучше вареной морковки.

Шаг за шагом

«Навоз вам нужен, деточки!», – говорила нам соседка-огородница. И мы слушали ее, покупая тонну за тонной, затыкая носы. Перепревший навоз – это сила. С последствиями. Урожаи были большими, но бессмысленными: сохранить плоды сложно. Всё сгнивало! Переработкой на консервы мы не занимаемся: некогда и суетно. Борьба с вредителями и болезнями растений с годами превратилась в одержимость. Всей семьей, в ночи, в обнимку со справочником по фитопатологии, в респираторах и с баллонами за спиной, да еще с детьми… Ну что за жизнь?

Мускатные тыквы. Сверху – «Тромбон»

Мы начали активно применять биологические фунгициды (фитоспорин, триходерма, биотин) и делать землю сами. Это несложно: куб с крышкой, в нем только растительные остатки. Копится всё лето. Превращается через год в землю. Болезней не будет, если их не приносить. Часто они живут на пасленовых (картофель и томаты) и на любых магазинных овощах. Такие остатки – на мусорку. Теперь наши тыквы могут храниться год даже в тепле и на свету.

Но год на подготовку плодородной земли – это слишком долго. Добиваемся плодородия оперативно. Есть целина? Прекрасно. Вскапываем, выбираем камни и корни, добавляем горсть золы. До конца сезона – еженедельная подкормка растворенным гранулированным навозом. Он пропарен и обеззаражен. Для тыквы хорошо использовать гряды, где раньше росли корнеплоды, капуста или бобовые.

Как тыкву сажаем мы:

1. До середины мая семена без замачивания рассаживаем по емкостям. Дальше на свет в теплое место. Не забываем поливать. Грунт лучше покупной. Он легче. Идеально пропарить его в микроволновке (от вредителей, они и там бывают) или заранее проморозить, и заправить фитоспорином.

2. Высаживаем на грядку в фазе двух семядольных листьев (см. фото) или чуть позже. Бережем от возвратных заморозков! Хороший способ – на время закрыть растение на гряде обрезанной бутылкой из пластика, с дыркой.

3. Полив регулярный, а раз в неделю с фитоспорином, по листу растения. Когда по две завязи появится на каждой плети, обрезаем их, оставляя два листа после плода. Плети должны стелиться по земле, пуская корни для дополнительного питания.

4. Во время цветения мужскими цветками опыляем женские. Тут надо вспомнить про пестики-тычинки и всё делать по любви. Сгнившая на грядке тыква – чаще не повышенная влажность, а плохо опыленный плод.

5. Снимаем тыкву с гряды в конце сезона, когда усыхают плети. В крайнем случае это можно сделать раньше, если на участке живут слизни. Они могут съесть тыкву раньше вас.

Почему и как ее едят?

Из всех рецептов из тыквы у нас прижились два: суп-пюре (добавляют еще картофель, корневой сельдерей, морковь, имбирь и зиру) и печеная тыква с яблоком и вареньем (нарезать кубиками, сложить в глиняный горшок, запекать в духовке полчаса). Принципы просты: мало сахара и жира.

Никто не убеждал нас есть тыкву. Вкус плодов так хорош, что в этом просто нет нужды.

Случилось однажды то, что заставило нарастить объемы. Один из родственников долгое время наблюдается у врача по поводу метаболического синдрома. Это сложное состояние: повышены вес, глюкоза, печеночные показатели, давление. Медикаменты помогают, но то и дело теряют силу. Всё время нужен контроль показателей, коррекция дозы. Ох, как надоело…

В тот период жизнь нагрузила нас другими заботами. Про врача забыли. Столовались мы с родней вместе. Тыква в рационе была ежедневно, пусть и пара ложек всего. И вот пришел момент вновь «сдаваться» медицине. Родственник пришел на прием с анализами.

Врач, изучая результаты, удивленно спросил:

– Что принимали?

– Всё то, что вы назначили…

– А еще что?

– Ничего.

После томительной паузы начался опрос с пристрастием на тему «что ели, как спали». Пациент стал нервничать.

– Да что ж там такое, доктор?

– Всё близко к норме. Это и удивительно. Ничего не меняю в лечении. Но тыкву оставить в меню – надолго! Я прослежу!

Потому и растет тыква из года в год на нашем огороде, требуя всё больше места и соперничая с экзотическими овощами. О них мы расскажем в следующий раз.

Татьяна Ломовая. Фото автора