Жить с удвоенной энергией

Василий Миронов

Фото из архива редакции

* * *

Прогресс на месте не стоит. А когда идет война, он бежит вприпрыжку. В XXI веке, например, серьезное развитие получили средства индивидуальной защиты военнослужащих. Сейчас благодаря новой экипировке и высокому уровню медицины солдат на поле боя гибнет на порядок меньше, чем в прошлом. Гораздо больше раненых, и треть ранений – тяжелые. Чаще всего причины травм – взрывы, при которых бойцы порой теряют конечности. Мы писали о таких вои­нах, об их участии в СВО. Цель сегодняшней публикации – рассказать, как проходит их реабилитация, адаптация к мирной жизни в новых условиях, как они справляются с трудностями и кто им помогает.

Практически все наши герои заявляли о желании вернуться на фронт, довести начатое до конца. Кто-то говорил об этом, как о несбыточном, а кто-то всерьез намерен вернуться на линию боевого соприкосновения. В самом деле есть примеры бойцов с протезами, которые воюют, как летчик Маресьев в Великую Отечественную. Удастся ли кому-то из ковровчан повторить подвиг «настоящего человека», покажет время. Сейчас говорим о возвращении участников СВО домой после госпиталей и первичной реабилитации. И здесь не обойдется без упоминания государственного фонда «Защитники Отечества». Все ковровчане, о которых идет речь, обращались в местное его отделение на ул. Фурманова, 33. Один из них даже успел поработать в этой организации, призванной оказывать всемерную помощь семьям участников СВО и военнослужащим, получившим инвалидность в результате боевых действий.

Мы уже писали о нем, о том, как боец Росгвардии Роберт потерял ногу после подрыва на противопехотной мине («КН» №58). То было лишь начало трогательной истории любви и преодоления, которую поведали нам Роберт и его жена Ирина:

– Все время, пока Роберт ждал эвакуа­ции, он разговаривал со мной по телефону, – вспоминает жена росгвардейца, – чтобы не потерять сознание. Просто говорил и говорил, иногда просто обрывки каких-то фраз. У меня же колотилось бешено сердце, одна мысль была: «Только бы вытащили его, довезли до врачей»… Потом, когда Роберта привезли в госпиталь в Москву, я раз в неделю– две приезжала к нему. В первый раз увидеть его, осознать произошедшее было тяжело. И во взгляде был немой вопрос: приму ли я его таким?

Произошедшее несчастье только сблизило пару, укрепило семью. Вероятно, всемерная помощь и поддержка любящей супруги позволила Роберту обрести уверенность в своих силах, начать строить планы на будущее. Теперь он и сам старается помогать и поддерживать ветеранов СВО, переживших ампутацию.

– Один боец, штурмовик, потерял стопу, – приводит пример Роберт. – Его сестра увидела в новостях или в моих соцсетях, как я занимаюсь с протезом, и написала мне. Попросила поддержать парня, мол, он в глубокой депрессии. Я стал снимать на видео свои тренировки, отправлять ему. Пишу, что мне тоже было плохо, я постоянно думал о протезе, о том, как же я буду на нем ходить и как меня примет общество. Но надо быть сильным, надо дальше жить.

Роберту было тяжело смириться с травмой, еще оттого что он всю жизнь занимался спортом, играл в футбольной команде. Сейчас лишь наблюдает, как играют другие. Впрочем, в государственном фонде «Защитники Отечества» ему пообещали выправить специальный, спортивный протез для пробежек. А пока предложили обратить свое внимание на другие виды спорта, более доступные.

– Сотрудники фонда меня познакомили с тренерами Филимоновыми, Вячеславом Анатольевичем и Инной Михайловной, – рассказывает Роберт. – Они уже 20 лет тренируют инвалидов. И больше полугода я занимаюсь у них пауэрлифтингом. За это время успел несколько раз поучаствовать в соревнованиях разного уровня. Вес, который я брал, поначалу, конечно, был небольшим. Но сейчас в жиме лежа (единственная дисциплина в паралимпийском пауэрлифтинге) я поднимаю 120 килограммов. Раньше мне такое и не приснилось бы!

Довелось соревноваться и в других видах спорта. Недавно мы ездили на Кубок защитников Отечества в Калугу. Там собрались ветераны СВО из 39 регионов России. Я был задействован в четырех дисциплинах: стрельба из лука, стрельба из пневматической винтовки, настольный теннис и жим лежа. К этим соревнованиям я готовился около трех месяцев. И в настольном теннисе даже вышел в ¼ финала. Но основной успех был в главном моем виде спорта – в жиме лежа я занял второе место. Вся наша команда, все шесть человек из Владимирской области выступили в Калуге достойно, завоевав серебро. И я даже в международных соревнованиях участвовал. Меня персонально пригласили от федерации Москвы по современному мечевому бою. Там используют специальные деревянные мечи, обмотанные поролоном. У спортсменов – щит и шлем, амуниция соответствующая. На тех соревнованиях в Чебоксарах, я занял второе место.

Но не только спорт занимает время ветерана. После возвращения с фронта он стал активно участвовать в общественной жизни, его не раз приглашали на встречи со школьниками, для «Разговора о важном». День Победы Роберт, как участник СВО, впервые встречал на параде в Москве на Красной площади. Опыт боевых действий окончательно определил и его гражданскую позицию. В семье три дочери, и родители стараются воспитывать в них патриотизм. Маленький штрих: в день президентских выборов Роберт отказался ехать на машине и принципиально прошел весь путь до участка пешком, на протезе. Шли с младшей дочерью, пятилетней Никой, а та недоумевала: «Какие выборы президента, зачем? У нас же Путин – президент!»… В общем, как Ника решила, так и проголосовали.

– Иногда ругают наше правительство за то, что якобы оно не помогает таким, как мы. Так вот – помогает, – убежденно говорит Ирина. – Просто некоторые за этой помощью не обращаются, а сидят, опустив голову, себя жалеют. Но вы спросите у других, узнайте о том, что вам полагается и куда обратиться. Например, Роберт уже многим подсказал, что им нужно делать.

– Часто говоришь людям, – продолжает разговор Роберт, – что нужно обращаться в фонд «Защитники Отечества». Бывает, реагируют скептически. А потом выясняется, что человек туда даже не заглядывал, не писал и не звонил. Обидно, что некоторые мужики, геройски проявившие себя на фронте, после сидят по домам в обнимку с бутылкой. Ничего не хотят, можно сказать, хоронят себя. Даже иной раз ругаются, если им позвонят и предложат помощь.

Люди разные, каждый переживает свою беду по-своему. Это не раз наблюдала и социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Наталья Ардарова. По ее словам, некоторых потеря конечности ввергает в глубокую депрессию. Они действительно зацикливаются на своей травме, глушат себя водкой. Другие, и это удивительно, после столь тяжелой травмы словно бы начинают жить с удвоенной энергией. Побывав на волосок от смерти, люди осознают ценность каждого прожитого дня. Оттого начинают и спортом заниматься, и общественной деятельностью, открывают в себе новые способности. Взять того же Роберта. Они с женой занялись предпринимательством, а сам ветеран СВО подал документы в вуз, будет получать высшее образование.

Или другой герой нашей публикации – Николай, служивший разведчиком и потерявший на фронте руку («КН» №56). Мог ли он представить раньше, что будет штангу тягать? А вот познакомился в фонде с Робертом, и тот его привлек к тренировкам у Филимоновых. Вячеслав Анатольевич – тренер опытный и мастеровитый, придумал приспособление, с помощью которого можно делать упражнения и с одной рукой. Теперь Николай старается не пропускать тренировки. Может быть, со временем, как освоит более совершенный протез, займется и другими видами спорта.

– Когда здоровье позволит, рана окончательно заживет, фонд «Защитники Отечества» приобретет для меня высокотехнологичный, многофункцио­нальный протез, – говорит Николай. – Сотрудники фонда оказывают большую помощь таким как я, ветеранам. Мне они помогли инвалидность оформить, документы для военкомата, детям постоянно предлагают билеты на культурные мероприятия, путевки в лагеря отдыха.

Организация реабилитации бойцов после тяжелых ранений также в поле действия государственного фонда. Например, Виктор, имеющий те же проблемы, что предыдущие герои нашей статьи, недавно уже второй раз отправился под Киржач, в реабилитационный центр. А в ближайшем будущем такие поездки и пребывание в пансионатах станут семейными. По предложению Владимира Путина, высказанному им 5 августа, жены теперь смогут сопровождать своих мужей во время реабилитации в санаториях. Почти сразу после этого глава Минобороны РФ Андрей Белоусов поручил ведомству подготовить нормативно-правовой акт по проезду и совместному проживанию супруги или супруга с военнослужащим по контракту во время реабилитации.