Цифровое развитие области
В 2025 году в нашем регионе будет запущен новый цифровой проект – «Карта жителя Владимирской области».
Как написал в своих социальных сетях губернатор Александр Авдеев, суть проекта заключается в том, что граждане смогут привязать свою действующую банковскую карту к специальному сервису, который автоматически будет учитывать имеющиеся у них льготы, например на проезд или оплату питания в школе, скидки в торговых точках и музеях. Также жителям будет доступна идентификация по карте в МФЦ. Оператором карты станет областное учреждение «Центр информационных технологий».
Старт проекта планируется в мае и пока только в двух городах – во Владимире и Коврове. Сейчас оттачиваются технические решения и завершается формирование нормативной правовой базы. Для жителей карта будет бесплатна.
Также в области продолжается работа цифровизации здравоохранения. Сейчас в региональной медицинской отрасли успешно работает единая государственная информационная система. Только за прошлый год в ней было зарегистрировано более 18 млн электронных медицинских документов. Также внедрена система автоматической разметки патологий маммографических исследований на основе искусственного интеллекта. Сегодня ИИ также привлекают к анализу медицинских документов, флюорографии, рентгенов органов грудной клетки, снимков кожных заболеваний.
«Увеличение продолжительности жизни – важнейшая национальная задача, поставленная Президентом России. В достижении этой цели нужно использовать все доступные инструменты, в том числе цифровые. Стараемся опираться на передовые технологии, брать лучший опыт регионов-лидеров», – отметил Александр Авдеев.
Национальные проекты в 33-м регионе: предварительные итоги
- Во Владимирской области с 2019 по 2024 год в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведено 560 км автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Отремонтировано 11 мостовых переходов и 1 путепровод через железную дорогу общей протяжённостью более 700 погонных метров.
- Завершены мероприятия по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. С 2019 года в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и адресной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области» планировалось расселить 6,3 тыс. человек из ветхого жилья площадью 111,1 тыс. кв. метров. По факту из аварийного жилья площадью 151,8 тыс. кв. метров расселено 9146 человек. За 6 лет на эти цели было направлено 4,9 млрд рублей.
- За последние 5 лет благодаря национальному проекту «Культура» в области удалось реализовать следующие проекты:
– построено 4 дома культуры: в селе Порецком Суздальского района, посёлке Новом Ковровского района, деревне Липна Петушинского района, посёлке Галицы Гороховецкого района. Достраивается Центр культурного развития в Вязниках;
– проведён капремонт в 35 ДК и 16 детских школах искусств;
– созданы 3 Школы креативных индустрий – во Владимире, Гусь-Хрустальном и Муроме;
– 66 организаций культуры получили современное оборудование;
– в 4 муниципальных музеях проведён капремонт, 11 музеев получили новое оснащение;
– 30 школ искусств и областной музыкальный колледж получили комплекты новых инструментов, оборудования и спецлитературы;
– создана 21 модельная библиотека;
– закуплены 5 автоклубов;
Подготовлено по материалам управления массовых коммуникаций Правительства Владимирской области