Всем хорош традиционный огород, кроме одного: уж очень однообразен. Морковь, картофель, лук, свекла – всё это прекрасно, но скучно. Можно купить в магазине в любой сезон. Но среди культур, которые реально вырастить в нашем климате, не прикладывая особых усилий, есть масса редких, экзотических, полезных. Каждый год на своем огороде мы выращиваем хотя бы одного «новичка». Лишь лучшие культуры получают постоянную прописку. Делимся опытом.
Экзотичность культур на огороде – вещь весьма относительная. Вспоминается вот что. Как-то в глухой дальней деревне, где все мы, дети большой семьи, провели свое детство, довелось болтать по-дружески с соседями. Они всю жизнь держали скот и большой огород. Работал на нем Коля – незлобливый старичок-простачок. Каждый год по велению своей хозяйки Тамары он сажал огромное количество кабачков.
– Коля, дай кабачок хоть один, – попросили мы его.
– Зачем? – отвечал он.
– Ну как зачем… Есть будем, – говорим.
Николай отреагировал лишь через паузу:
– Эх, с ума сошли. Это ж скоту выросло, не человеку! Странные вы, городские. Всё сожрать готовы.
Убедить Колю и Тамару в том, что кабачки – овощи вполне съедобные и для людей, нам так и не удалось. Как многие деревенские старожилы, они были подозрительны и за свои устои держались крепко.
Держаться за них – вовсе не грех, но так хочется хотя бы шажок сделать в сторону! Этим мы и руководствовались, когда начали заниматься выращиванием растений на своем участке. А в итоге пришли к выводу: сажать стоит лишь то, что трудно или невозможно купить. Культуры, о которых я рассказываю вам сегодня, в широкой продаже не встречаются.
Мангольд: доминанта щей и клумбы
Наши старшие родственники всегда использовали в пищу молодые листья свеклы. Они нужны в июне, когда еще нет ранней капусты на щи. О существовании листовой свеклы я узнала, как и большинство огородников, совершая очередной променад в магазине семян. На картинке – глянцевые листья, разноцветные черешки. Интересно, что вырастет.

А выросло ровно то, что было обещано. В отличие от обычной свеклы мангольд оказался более мощным растением, метровой высоты. Высаживают его с мая по июнь, пророщенными семенами, на расстоянии 20 см или больше. К осени мангольд становится большим кустом. Он с легкостью переносит заморозки до минус трех. В отличие от корневой свеклы, листовая клубня не образует. Есть лишь несъедобный корень. Он может перезимовать на высокой грядке, а в теплую зиму – и вне их. Весной порадует первой нежной зеленью. Растение зацветает на второй год и после становится непригодным в пищу.
– Я ботву не ем, – сказала мне как-то знакомая, выслушав мой опыт выращивания мангольда. – Это удел бедняков.
Он настал для нее быстро: она пришла через месяц с просьбой выдать ей пучок мангольда. Где-то узнала, что это «суперфуд» (очень полезная еда).
По вкусу мангольд ничем от листьев свеклы не отличается. Листья и черешки могут чуть горчить. Горечь пропадает, если обдать их кипятком. Применяют в супах, салатах, соусах. Сохраняет свойства в замороженном виде.
«Зачем сажать листовую свеклу, если и у обычной свеклы всё это есть?» – спросит читатель. Ответ таков: ради полезной зелени, которую можно есть до глубокой осени, и украшения собственного сада. Метровые в высоту и ширину кусты мангольда, с черешками рубинового, оранжевого, белого, розового и светло-зеленого цвета – это бесподобно!
Спаржа торопит гурманов
Мысль вырастить именно это растение не давала нам покоя много лет. Спаржу изредка можно встретить в свежем виде на прилавках. Цена космическая. А потому вопрос: чего ж в ней такого? И почему в Европе ее выращивают, а у нас нет? Руки, что ли, растут не оттуда? Ответ на этот вопрос стал понятен со временем.

Важно: спаржа, о которой идет речь, не имеет ничего общего с соевой спаржей. Именно так часто называют блюдо восточноазиатской кухни фучжу – закуску из пленки, снятой с соевого молока.
Всей семьей мы изучили агротехнику растения. Приступили к процессу. В феврале посев семян. После прорастания пикировка (рассаживание) по отдельным емкостям. Досветка, подкормка. Высадка в открытый грунт в прогретую почву в мае. Ростки, согласно умным книгам, нужно было прикрывать перегноем. Из него мы сделали целый холм. Утром и вечером бегали на огород в надежде увидеть уже толстые стебельки спаржи. Их не было! Прошел год, потом второй. А потом нам всё надоело.
Оказывается, именно это и нужно было спарже. Весной третьего года, как только сошел снег, холмик покрылся толстыми ростками. Их было много, росли они не по дням, а по часам. На вкус спаржа напоминает свежий зеленый горошек, но она слаще и нежнее его. Культура полюбилась нашим детям и даже животным. Оказывается, ее с удовольствием едят собаки. Последнее обстоятельство, впрочем, особой радости не добавляет: самим-то не хватает.
Спаржа дает ростки лишь до наступления уверенно теплой погоды, то есть с апреля до конца мая. Потом растение вытягивается и превращается в «елочку». Тот самый аспарагус (ботаническое название спаржи), украшение каждого бабушкиного палисадника. К осени на ветках появляются небольшие красные ягоды. Они несъедобны. Проще откопать уже прижившееся растение и пересадить его в свой огород, чем выращивать спаржу из семян.
– Это ж перекати-поле, – сказал нам очередной визитер. – Такой в степях есть на юге, я там в армии служил…
И есть нашу спаржу не стал. А мы и не настаивали. Да и спорить с ним не стали. Но поняли, подтвердив слова былого солдата информацией из ботанических справочников, что перекати-поле – это еще одно состояние растения. В пустынных районах после отмирания зеленой массы аспарагус скатывается в шар и катится по полю, сея свои семена.
Спаржа растет на нашем огороде много лет. В выращивании ее есть лишь две сложности: она горазда сеяться сама в неожиданных местах и активно разрастается лишь в случае, если ее нещадно обламывают.
Букет портулака на обед
Какой русский не любит отдыхать на юге? В жаркой Турции, столуясь в прекрасном отеле, где всё включено и думать ни о чем не надо, мы всё же думали. О том, как называются плоды и растения, которыми нас кормят. Много разговаривали с местными. Бог весть как преодолевая языковой барьер, узнали-таки названия самых приглянувшихся культур.

Семена этих растений мы привезли домой вместо сувениров. На турецких сельскохозяйственных рынках они продаются большими пачками.
Пакета семян яблоковидного перца нам хватило на несколько лет. В нашем климате его удается вырастить только в теплице. И даже того тепла не хватило растению, чтобы оно дало такой же урожай, как на родине. С этой культурой было связано большое разочарование: аналогичных семян у нас в продаже не удалось найти. Удавалось вырастить перец крупнее или мельче, но это было не то, что нужно! Семена из выращенных на русской грядке турецких перцев и вовсе не дали нужного результата.
А вот другая культура в этом смысле не подвела. Имя ей портулак. Многие огородники это растение считают многолетним цветком, чуть ли не вредителем: так захватит клумбу, что потом и не избавишься.
Портулак огородный – а именно о нем сейчас речь – такими свойствами не обладает. Это мясистые стебли с листьями, на вкус водянистые и чуть кисловатые. Вкусны с солью, не нуждаются в компаньонах и хороши сами по себе, в свежем виде. Лечебные свойства расписывать не стану, но это тоже «суперфуд».
Семена огородного портулака нам удалось купить без особого труда и на родине. Чтобы вырастить его, нужно учесть некоторые особенности.
Метод проб и ошибок дал понять, что растение не переносит резких перепадов температуры. Всходит портулак очень быстро, на третий-четвертый день, мелкими полупрозрачными ниточками. Они погибнут тут же, если температура воздуха упадет более чем на 10 градусов. Поэтому сажать его лучше в самую жару, когда и надежды на похолодание нет.

Растение не любит тяжелых почв и жирного перегноя, не выдержит порывов ветра. Земля должна быть плодородной, но легкой, в идеале с добавлением песка.
Портулак нарастает вновь после обрезки, но становится более редким, а стебли теряют свой нежный вкус. А потому сажать его в течение лета можно несколько раз, ориентируясь не на сроки посадки, а на погоду.
Мангольд, спаржа, портулак – лишь три культуры, отобранные по принципу: вырастить несложно, съесть полезно и вкусно, смотрится красиво. Экзотов на русском огороде, многолетних и однолетних, можно вырастить много. Главное – не бояться экспериментировать, но и не вестись на откровенную лажу типа синих роз, черных яблок и вьющейся клубники. Спасают от этого ботанические наблюдения, то есть элементарное внимание к тому, что нас окружает. Удачных опытов вам, друзья!
Татьяна Ломовая. Фото автора