Был верен Родине и комсомолу

В минувшую пятницу, 20 июня, в Доме детской культуры «Дегтяревец» состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Олегу Кошевому. Известно, что незадолго перед этим памятным мероприятием состоялись заседания мемориальной комиссии и комитета горсовета по местному самоуправлению, которые одобрили эту инициативу.

Директор «Дегтяревца» Павел Шилов пояснил нашему изданию:

– В силу того, что наше учреждение находится на улице, носящей имя Героя, идея увековечить память о комиссаре молодогвардейцев зрела давно, еще к 75-летию Великой Победы. И принадлежит она бывшему директору Дома культуры Михаилу Михайловичу Калинину. Он же разработал проект. Но тогда не сложилось – в 2017 году Михаил Михайлович покинул свой пост и сменил место жительства. При разборе архива я обнаружил изначальный проект и оформительские документы и решил, что сейчас, в год 80-летия Победы, самое время. К сожалению, к 9 мая с изготовлением мы не успели, решили установить в канун Дня памяти и скорби. Этот знак на фасаде здания будет лишний раз напоминать детям о подвиге молодогвардейцев и о том, кому они обязаны безоблачным небом. Пользуясь случаем, выражаем сердечную благодарность спонсору – мемориальной компании «Ангел», которая полностью взяла расходы по изготовлению мраморной доски на себя».

Мероприятие по традиции началось с исполнения гимна страны. Далее был краткий экскурс в историю. Юноши и девушки, младшему из которых было 14 лет, а старшим чуть за 20, поднялись на защиту Родины. Начиная с лета 1942 года юные подпольщики писали листовки, собирали оружие, вывешивали красное знамя в условиях оккупации, устраивали диверсии на угольных шахтах, иногда нападали на немецких солдат. А в январе 1943 года «Молодая гвардия» была раскрыта в результате предательства. Почти месяц десятки юношей и девушек переносили нечеловеческие страдания, тот же комиссар «Молодой гвардии» Олег Кошевой за несколько дней поседел от нечеловеческих пыток. Смерть молодогвардейцев была поистине мученической. Тем не менее, в застенках гестапо они поддерживали друг друга, а, отправляясь на расстрел, пели «Замучен тяжелой неволей».

Перед снятием покрывала с памятного знака выступила председатель Совета народных депутатов Елена Фомина.

– Подвиг молодогвардейцев всегда будет примером мужества и героизма для нас. Краснодон сегодня наш город-побратим. Еще до вхождения ЛНР в состав России мне приходилось бывать в нем и посетить музей молодогвардейцев. Впечатление незабываемое, мы выходили со слезами на глазах. Чтить память отважных комсомольцев – это наша задача. Их пример и сейчас во многом помогает нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции. И это говорит о преемственности поколений и о единстве в минуты опасности для нашей Родины» – отметила она. Выступившая следом заместитель главы администрации Екатерина Ульянова рекомендовала всем школьникам, участвующим в церемонии, прочитать в каникулы книгу Александра Фадеева или посмотреть фильм о подвиге краснодонцев.

И вот наступил самый торжественный момент – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Платонов и ученик кадетского класса школы №8 Артём Киселёв под аплодисменты сняли покрывало с мемориального знака. Конечно, фотография 16-летнего Героя Советского Союза Олега Кошевого давно знакома всем поколениям русских людей, а рядом с ней лаконичный текст о его подвиге. Минутой молчания почтили память всех молодогвардейцев собравшиеся. А в завершение церемонии выступили участники боевых действий, члены «Боевого братства» Евгений Ишутин, Валерий Аввакумов и Сергей Ильин, которые призвали ребят знать историю подвигов предыдущих поколений.

Анатолий Сенцов. Фото автора