Последний герой

Вслед за 80-летием Победы Россия отметила на прошлой неделе и юбилей исторического Парада победителей, состоявшегося на Красной площади 24 июня 1945 года. Одним из его участников стал ковровчанин Павел Маштаков, чье 105-летие недавно отметили в нашем городе. Наш земляк известен тем еще, что 19 мая 1945 года вместе с гвардии старшиной Папышевым и знаменосцем Шкирё­вым на аэродроме имени Фрунзе встречал Знамя Победы, водружённое 2 мая 1945 года над Рейхстагом. Герой Советского Союза Павел Семёнович Маштаков (1920-2012) был последним из награжденных Золотой Звездой ветеранов Великой Отечественной во Владимирской области. И одной из последних статей о герое фронтовой песни «Бронебойщик Маштаков» был материал в «Ковровской неделе» от 11 ноября 2011 года. Тогда в гости к ветерану приезжала делегация, чтобы пригласить его к участию в церемонии вручения Коврову почетного звания РФ «Город воинской славы», штандартов и грамот. Церемония в Кремле была назначена на 30 ноября в Кремле. Сегодня мы публикуем фрагмент той публикации.

Павел Семёнович встретил нашу немногочисленную делегацию очень радушно. 91-летний фронтовик сказал, что в Коврове прошли лучшие годы его жизни, поэтому очень приятно, что о нем не забыли в нашем городе. Демобилизовавшись из армии, он вернулся в Ковров, но продолжить учебу решил во Владимире. После окончания техникума Павел Семенович остался работать в областном центре, где и живет до сих пор. Но, по его словам, он всегда помнил город, где началась его взрослая жизнь.

Виктор Кауров зачитал текст Указа Президента о присвоении Коврову почетного звания «Город воинской славы» и вручил фронтовику копию. Ветеран в ответ подписал на память несколько экземпляров книги своих воспоминаний. Один экземпляр он передал в дар Ковровскому историко-мемориальному музею и вручил Ольге Моняковой, второй – на память лично главе города, а третий подписал для Ковровского энерго-механического колледжа, в котором он учился перед войной. Так и написал: «…от бывшего ученика Героя Советского Союза Маштакова П.С.».

Человек, о подвигах которого еще в годы войны была написана песня, хранит теплые воспоминания о Коврове. Он считает, что это звание наш город заслужил героическим трудом своих жителей. «Я больше стрелял из орудия, – вспоминает Павел Семенович, – но ковровский ППШ у меня всегда был за спиной». Энергично жестикулируя, он рассказал несколько коротких историй из своей богатой на опасные приключения жизни. В его глазах светилась яркая энергия молодости, свойственная далеко не каждому юноше, но присущая волевым и жизнерадостным людям.

Бывший грозный истребитель немецких танков, обладатель Золотой Звезды Героя и множества других боевых наград, смотрит на мир светло и просто. В лице Виктора Каурова фронтовик нашел единомышленника в вопросах патриотического воспитания молодежи и пропаганды славной истории города. К предложению поехать в Кремль он сперва отнесся с настороженностью, все-таки возраст уже не тот. В этом году 9 мая Павел Семенович решил даже не ехать на парад. «Хотя, если бы я знал, – с сожалением признается фронтовик, – что мне могли дать сопровождающего, то я бы обязательно поехал».

И все-таки, понимая историческую значимость события, Павел Семенович согласился. После того, как герой по-молодецки – «так, чтоб потолок видеть!» – поднял бокал за Победу, он решил – еду.

Некоторым идея привлечь к участию в церемонии в Кремле Героя Советского Союза, который большую часть жизни прожил во Владимире, может показаться натянутой и пафосной. Однако стела с именем Павла Семеновича установлена на Аллее Славы у нас в городе. И кому, как не знаменосцу Победы, участнику первого парада, принимать штандарт «Города воинской славы»? Директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова договорилась с Павлом Семеновичем о встрече, чтобы пополнить экспозицию о войне фотографиями из личного архива. Пожелав земляку крепкого здоровья и долгих лет, делегация покинула квартиру.

«Какой удивительный человек, – сказал Виктор Романович, – такая героическая биография, столько заслуг и абсолютно открытый и простой в общении. А с каким юмором он рассказывал о своих подвигах». Мы все находились под впечатлением от общения с этим обаятельным человеком, которого назвать дедом, несмотря на его преклонный возраст, просто язык не поворачивался.

Дмитрий Маштаков. Фото автора