Что означает быть патриотом?

Областной молодежный обучающий форум «Патриот-2025» прошел в Коврове 20 мая. Его организаторами стали правительство Владимирской области и региональное министерство молодежной политики при поддержке администрации нашего города и областного бизнес-инкубатора. К участию в мероприятии пригласили школьников и студентов из разных районов Владимирщины. Открытие форума, объединившего ребят из различных молодежных организаций, состоялось во вторник в здании ковровского центра «Мой бизнес».

Начался он с торжественной ноты. Гимн России, зазвучавший перед открытием, тут же подхватили участники встречи, как юные, так и взрослые. В общем хоре слышны были и голоса почетных гостей: министра молодежной политики регионального правительства Елены Яниной, главы Коврова Сергея Сидорина, председателя городского совета Елены Фоминой и заместителя директора областного Бизнес-инкубатора Кристины Еркиной.

Организаторы форума

– Ковров открывает череду владимирских региональных муниципальных молодежных форумов, – объявила после этого министр молодежной политики Елена Янина. – И мне очень приятно, что в Год защитника Отечества мы открываем форум именно здесь – в Городе воинской славы, чьи жители внесли огромный вклад в общее дело победы. И сейчас, когда выполняется специальная военная операция, все города, все жители нашей великой страны, объединились для помощи тем, кто на передовой выполняет боевые задачи.

Вопрос из зала

Глава Коврова Сергей Сидорин, приветствуя участников форума, отдельно отметил свое впечатление от общего исполнения Гимна, произошедшего совершенно спонтанно:

– Это очень важный показатель, – сказал он. – Когда это идет от сердца, то такое искреннее движение души говорит о нашей сплоченности, как земляков, живущих на своей малой родине, как граждан великой России.

Участники форума смогли задать свои вопросы почетным гостям. Так, ребята выяснили, что почти все сидящие в президиуме, в детстве и юности играли в «Зарницу» и хранят об этом самые теплые воспоминания. Председатель Совета Елена Фомина, ставшая свидетельницей недавних игр «Зарница 2.0», прошедших под Ковровом, отметила азарт и упорство современных школьников. А Елена Янина рассказала о том, как сама недавно вместе с такими же взрослыми коллегами участвовала в этой игре. Из всех же заданных взрослым вопросов, отметим один, от ковровской школьницы:

Разговор о важном. Выступление ветеранов СВО

– Что для вас значит слово «патриотизм»?

И каждый из выступавших ответил на него по-своему:

Сергей Сидорин:

– Для меня патриотизм – это желание сделать лучше место, в котором живешь и жизнь людей, которые тебя окружают. В частности, наш Ковров: хочется, чтобы людям в нем было комфортно, чтобы его имя громко звучало по всей России, чтобы мы всегда гордились своим городом. А вообще, главный смысл этого слова заложен в прозвучавшем сегодня нашем гимне: «Славься, страна, мы гордимся тобой»!

Елена Фомина:

– Патриотизм для меня – это любовь. Любовь к своей семье, близким и друзьям, к своей малой родине, к своей стране. Делать добро окружающим, помогать ветеранам, помогать младшим – это тоже патриотизм. Любить все, что находится рядом с тобой, делать его лучше – и это патриотизм. И я желаю вам, ребята, любить свою малую родину, любить нашу Россию, чтобы мы развивались, шли вперед, и чтобы никто никогда не смог нам ничего плохого сделать!

Елена Янина:

– Для меня патриотизм – это служение. Как для государственного служащего, это – делать свою работу максимально качественно и ответственно. Самое главное то, что ты делаешь для людей, на самом деле это и есть служение Отечеству.

Юнармейцы из Струнино

Кристина Еркина:

– Присоединяясь к вышесказанному, добавлю, что для меня патриотизм – это единение. Единение мыслей, духа… И каждый из вас, ребята, может определить для себя сам, в чем, как он сможет проявить свой патриотизм.

Завершилась вступительная часть форума общением ребят с людьми, свой патриотизм доказавшими личным героизмом на поле боя. Юнармейцам, участникам «Движения первых», школьникам и студентам о своем участии в СВО рассказали ветераны боевых действий Сергей Петров и Николай Бугаков. А далее молодых людей ждала насыщенная программа пребывания в нашем Городе воинской славы.

Разумеется, большой интерес у участников форума вызвала экскурсия по музею «Ковров – город оружейной славы». Посетили они также дом-музей выдающегося оружейника Василия Дегтярёва, осмотрели экспозицию организации «Наследники Победы», возложили цветы к подножию Вечного огня. А заключительные этапы областного форума прошли в Ковровской государственной технологической академии.

В военном учебном центре академии

Здесь, на территории военного учебного центра ребята узнали о программе подготовки в КГТА военных специалистов. В центре подготовки операторов БПЛА они увидели почти весь спектр применяемой нашими бойцами на фронте беспилотной техники. В аудитории академии с ними встретилась проректор КГТА Елена Демьянова. Она рассказала об успешных патриотических проектах ковровских студентов, реализованных в течение последнего года. В свою очередь, своим опытом с ковровчанами поделились руководитель Юнармии из Струнино (Александровский район) Владимир Будников и представители Российских студенческих отрядов.

Большой отклик у участников форума вызвала тренировочная игра «От мыслей к действиям: как создать команду мечты». А руководитель организации патриотического воспитания «Наследники Победы» Сергей Мостовой рассказал много интересного из своего богатого опыта исторических реконструкций.

Завершился областной форум юных патриотов традиционно-торжественно – Гимном Российской Федерации. И, как в начале этого насыщенного событиями дня, подпевали все, искренне, от души.

По окончании форума его участники поделились своими впечатлениями.

Эвелина Акопян:

– Форум «Патриот-2025» – это не просто мероприятие, это возможность познакомиться с новыми людьми из разных субъектов нашего региона, это возможность увидеть и услышать настоящих героев, которые встали на защиту своей Родины, своего народа, это возможность познакомиться с великой историей, которая сделала из нас сильную и могущественную державу, это возможность придумать новые проекты и поделиться ими, это возможность поговорить о простом, но таком важном. Форум – это возможность, возможность зарядиться духом патриотизма, который так необходим для процветания нашего родного государства.

Ульяна Тейковцева:

– Хочу выразить искреннюю благодарность за возможность посетить этот замечательный форум! Мы имели честь задать вопросы министру молодежной политики Елене Яниной, мэру города Сергею Сидорину, председателю Совета народных депутатов Елене Фоминой и зам. директора Владимирского бизнес-инкубатора Кристине Еркиной. Кроме того, мы встретились с участниками специальной военной операции.

Программа была насыщенной: нас ждали увлекательные экскурсии, тренинг-игра и церемония возложения цветов. Несмотря на дождливую погоду, экскурсии были настолько захватывающими, что не хотелось уходить с улицы. Впечатления остались исключительно положительными, и если появится возможность вновь посетить подобный форум, то я обязательно приму участие!

Василий Миронов. Фото А. Соколова и А. Борисова