Александр Быков (справа) на службе, конец 40-х годов
Продолжаем публиковать лучшее из дневников ковровчанина Александра Ивановича Быкова (1921-1995), датированных 1934-35 годами. В тот период жизни автор жил в деревне Слобода под городом Кольчугино, был пионером, активистом и большим затейником, не без шалостей. Он пишет о своей семье, учебе, каникулах и летнем отдыхе в лагере. Каким было пионерское детство в юной советской республике? Горячо рекомендуем прочесть об этом вместе с детьми.
В «КН» №17 от 5 июня мы рассказывали про автора дневников. Сведениями об Александре Быкове с редакцией поделилась его внучка, Елена Можаева. Напомним. Александр Быков рос в многодетной семье. После окончания 10-летки учился в Рязанском артиллерийском училище, служил на Камчатке. Во время Великой Отечественной войны воевал на Дальневосточном фронте. Участвовал в штурме Курильских островов в должности командира батареи 101-й стрелковой дивизии 123-го артиллерийского полка.
Александр Быков после войны служил под Покровом, в Смоленской области, в ГДР, в Коврове. Имел звание подполковника, участвовал в парадах Победы на Красной площади в Москве. Была у него и гражданская профессия: работал инженером в отделе главного конструктора на заводе им. Дегтярёва, был коммунистом и участвовал в общественной жизни предприятия.
Активным общественником Александр Быков был и в детстве. Публикуем отдельные фрагменты из его дневников. Лексические особенности сохранены.
Из записей 1934 года
Ноябрь
Прорабатывали в школе произведения. Читали «Ревизор». После уроков читали нам «Лошадиную фамилию» Чехова, «Злоумышленник» и другие комедии.
Записался в кружок физкультурников.
Каждый день учу урок. Некогда покататься на лыжах. Опубликовал стих «По пути Ильича» и хочу пускать в «Пионерскую правду». Я никак не забываю тоску. Всё не вырвусь из нее. Писал вечером. Мама велела кончать, так как не было керосину и она больна.

4 декабря
Послал стих в редакцию и жду ответа. Катаюсь каждый день на лыжах, учу урок и дни идут за днями.
14 декабря
Начали прорабатывать Шевченко. Читали его произведение «Сон».
Вспомнил комедию, произошедшую в лагере. Однажды в один солнечный день я был дежурным по комнате. Очень не хотелось дежурить. Так как в солнечный день очень весело на улице. Все бегают, гуляют и поют. В комнате я был один. Были игры, но играть в них одному нельзя. И вскоре Кузмин, мой товарищ, принес черепаху из красного уголка. Которую нам привезли челюскинцы из Средней Азии и подарили. Мы долго с ней баловали. Наконец Кузмин ушел и мне опять стало скучно. Я взял черепаху и положил ее на подушку. Там была дверь, ее часто открывали. А сам я сидел на окне, играл в балалайку и смотрел на улицу на ребят. Вдруг подходит к окну заведующий и кричит: Быков, давай сюда черепаху!
Я за ней побёг, но ее на подушке уже не было. Вбегает Кузмин. Туда-сюда. Нет черепахи! Обегали всю комнату. Посмотрели в печи. Бегали и в красный уголок. Везде не было. Потом Кузмин стал искать под койками. Она очутилась в самом заднем углу. Он ее схватил и с радостью побёг на улицу.
Мы были поражены, как она могла сойти с высокой койки. Мы думали, что ее унесли ребята. Дверь открывалась тихо, откроют и унесут. И заперши дверь комнаты мы стали с Кузминым рассказывать ребятам о произошедшем. Они нас окружили тесно и слушали. То его, то меня.
20 декабря
Написал в школьную газету о смерти Кирова. Он умер от руки злодея, подосланного врагом. Кирова похоронили 6 декабря в 14 часов 30 мин, а убили 1 декабря в Смоленске (он был убит в Смольном дворце, – ред.), когда он проходил по коридору. Но мы лучше откликнемся и будем отлично учиться на удар классового врага.
Из записей 1935 года
8-9 января
Ездил в Кольчугино на слет ударников. День проходил так. 1. Были доклады, как надо работать в школе. 2. Художественная часть и инсценировки. Премировали лучших ударников. Меня – часами круглыми с будильником. 3. Ходили обедать в фабрику-кухню бесплатно. 4. Под конец было пение под пианино, физкультурные упражнения и декламация. Я пришел в 9 часов вечера к родным, к тете Кате и у них переночевал.
Встал в 9 часов. Мне дали чаю. Я выпил чашечку и пошел в клуб Ленина к 10 часам, для того чтобы собраться всем там нам, есиплевским (Есиплево – населенный пункт рядом со Слободой Кольчугинского района – ред.), и идти на экскурсию в завод.
13 января
Катался на коньках по льду, на лыжах. Была очень сильная метель. Читал журнал «Маленькие ударники» о революции, о восстаниях в жизни царя и помещиков.
Нарисовал дом спереду. Я его рисовал в 1934-м, но там неправильно. Я помню, как его строили. Я ходил за плотниками, чтобы они шли обедать. А мы жили в середине деревни. Но когда разделились, нам дали стол и палку и больше ничего. В избе было пусто. Отец работал с 10 лет. Был пастушонком. Работал у фабриканта. В Зуеве-Орехове до революции и после на ткацком и плисорезном станке, загибался водкой, и у нас всё не исправлялось долго.
В Кольчугине работал до 55 лет, потом ему дали пенсию 91 руб. 82 коп., и он стал работать сторожем в совхозе «Текстильщик», жил дома, получал 80 рублей.
Мама с малых лет жила в прислугах, в няньках у кулаков. И потом до конца своей юности жила у барина в девках, готовила на него и т.д. Потом вышла замуж, жила у свекрови Марьи. Отец Антон был очень зряшный и часто дрался с Марьей. Потом мы отделились и стали строить свой дом. Мама в это время родила и была больна, а без нее дом сделали низок.
2 февраля
Был вечер. Мы смотрели постановку маленьких «Ивашка-замарашка». Играли, танцевали. Я очень ушел в астрономию. Весь вечер сидел с Андреем Петровичем Тихоновым, преподаватель он мне. Объяснял на все вопросы. Я каждый день беседую с ним. Он был в Академии, учился на горного инженера. Я в этот вечер ушел всех опосля и был дома в 2 часа ночи.
5 февраля
Нарисовал Ворошилова на коне. Он был точь-в-точь, и меня хвалили.
12 февраля
Сделали интересную комедию. У нас Пичужкин всё курил. Мы набили спичек вниз, а наверх табаку. Сперва Балашов и Ерёмин покурили. А он как только начал курить, то как стрельнет! Сильно испугался, кинулся бежать и не стал больше в школе курить.
Конец мая
Каникулы на три месяца! Каждый день ходим в лес, жжём огонь. Я вспоминаю прочитанные книги и рассказываю ребятишкам.

Июнь
Таскал навоз на гряды. Каждый день почти приходится поливать, так как не было дождя. Сушь. Народ весь истосковался по дождю.
Ходил в Кольгучино насчет лагерей. Взяли на вторую очередь. Я со всеми ребятами каждый день хожу в лес. Так, например, мы напугали в лесу девочек. И это было наше первое дело.
Я сделал живо из березовой коры маску, привязал ее лыком. Выворотили Костин пиджак. Потапов Ванька пошел, прихрамывая, с палкой. Все они испугались и убегли, побросав ягоды. После говорили, что их напугал дядя в черной шляпе, коричневой рубашке, подпоясанный мешком.
5 июля
Поехали в лагерь. Собрал все вещи: подушку, одеяло, белье, мыло, полотенце. Отправился на 28 дней. Как прибыли, нам велели таскать койки по комнатам. Потом пошли обедать. После играли в футбол. Пришли все пионеры, и мы разбились на отряды.
В лагере мы сдавали на значок «Будь готов к труду и обороне» и «Юный Ворошиловский Стрелок». С 14 числа у нас началась игра в челюскинцев. Ими были 3 и 4 отряд. Летчиками – тот, кто сдаст на значок. Игра продолжалась до 19-го числа.
19 июля
Летчики числом в 14 человек, в их числе и я, пошли искать челюскинцев. Нам дали телеграмму, что они застряли на болотах. Мы все рассыпались цепью и шли по лесу с 3 до 5 часов. Потом услыхали крик. Мы все собрались цепочкой и шли на шум. Со всех концов принялись бежать к ним. Они кричали «ура» и хлопали.
Когда пришли в лагерь, собрались родители. Гремел баян. Мы встали перед трибуной. Делали доклады. «Шмидт», начальник лагерей, в тот день наградил нас значком «БГТО». Значок «ЮВС» я получил в лагере 23-го.
Меня вызывали на линейку за то, что я ударил школьника. Но это дело разобрали и мне ничего не было. В этот день я ходил домой и принес в лагерь много смородины.
Режим лагеря был такой. В 7 часов, как встанем, идем на зарядку. Потом умываемся. После уборка коек. Строимся, поднимаем флаг. Дают чая два стакана, белого хлеба 130 грамм, когда и творог. После чаю полезная работа: выметаем территорию, чистим грязь, посыпаем песком, пилим городки. Потом свободное время час, закалка и купание. Купались мы в июле раз десять. Была очень плохая погода.
На обед – суп мясной или рыбный или щи, на итальянский манер. Второе – каша из пшена, а когда и творог, макароны, сырники. Компот, молоко, кисель. После мертвый час. Дальше свободное время, отрядная или кружковая работа. Вечером спуск знамени, мыть ноги и идти спать.
Весь отдых у нас пролетел скоро, и мы вернулись домой. Все удивились, что у нас, таких маленьких, есть значки «БГТО» и «ЮВС». Теперь я отдыхаю дома. Готовлюсь к учебе в 7 класс.
Подготовила Ольга Рождественская. Фото и цитаты из архива Елены Можаевой