Грибы меняют прописку

Грибы в нашем огороде

На любом земельном участке, ухоженном и не очень, есть темные места. Овощи там не вырастут, цветы не рискнут даже укореняться. Ликуют в такой тени неубиваемые сорняки, садовый инвентарь и грибы. Как сделать вёшенку жителем своего сада и добиться хорошего урожая? Делимся опытом.

Как всё начиналось

«Дорогой дедушка Мороз! Пожалуйста, принеси нам под елочку красной икры, рыбы и грибов. Только побольше». Это письмо наша старшая дочь накарябала фломастером на альбомном листе, как только научилась складывать буквы в слова. С тех пор ее вкусовые предпочтения не изменились. Пока не появился в семье еще один ребенок, мы думали, что у первого выборочный аппетит. Ну, с кем не бывает. Но подросшее второе дитя полностью разделило вкусовые предпочтения первого, да и наши тоже, потребовав «грибов и рыб», едва научившись говорить. Первые два пункта из детских желаний мы по-прежнему добываем в магазине, а вот с третьим решили разобраться, не выходя за пределы своего земельного участка.

«А не проще ли купить или в лесу найти?» – спросят читатели. К сожалению, нам не проще. В магазинах свежих грибов немало. Но шампиньоны нам не по вкусу. Другие виды грибов – редкие гости на прилавке.

Что касается походов в лес, это тоже не про нас. Виной всему один случай. В порыве собрать для детей непременно чистые от токсинов грибы, отправились мы в далекий от города лес. Было это в хмурое осеннее воскресенье. Из ориентиров лишь компас на мобильном телефоне. Казалось, лес этот знаем, как свои пять пальцев. Но неожиданно заплутали. Началась гроза с ливнем, земля смешалась с небом. Включили компас на телефоне, по нему и шли строго на север – туда, где оставили машину. Шлепали долго, часа четыре. Не было ни машины, ни дороги. Мобильной связи в таких местах нет. Мы принялись отчаянно орать в робкой надежде, что хоть кто-либо отзовется. Но нет, глухо. Деревья мелькали перед глазами, никак не менялся пейзаж. Спустя время, которому мы потеряли счет, из сосняка вальяжно вырулила лосиха с детенышем. Они посмотрели на нас с сочувствием и удалились, не сменив скорости. В глазах их читалось: «Ходят тут всякие, а потом грибы пропадают…». Мы застыли в страхе как статуи. Лосихи – своим детям большие защитники, для обороны используют копыта. Могла ведь и стукнуть по темечку…

Лес не бывает бесконечным. Только это нас тогда и спасло. Дома мы были глубоким вечером. Мокрые, голодные, злые, зато с грибами. Что касается компаса в мобильном телефоне, то именно в нем и была подстава. Оказывается, он вел нас совершенно в противоположную сторону. Кто ж знал, что ему для корректной работы еще и калибровка нужна?

Так мы в очередной раз и пришли к единственному верному выводу: хочешь вкусного – вырасти его сам.

Почему вёшенки?

Привычка наблюдать за всем, что происходит в мире животных, растений и грибов, в очередной раз принесла нам ощутимую пользу. Тут вспомню эпизод из деревенского детства. За грибами нас в лес не пускали. Видимо, предполагали, что нет и не будет способностей ориентироваться на местности. Дозволялось бесконтрольно гулять лишь по деревне. Там впервые мы и увидели удивительные вёшенки.

Растут они на пнях большими гребешками весной и осенью, цветом бывают от светло-серого до коричневого. Не поражаются червями, не теряют в массе при жарке и долго не перерастают. На вкус приятны, без яркого запаха, который свойственен, к примеру, белым. В общем, не гриб, а сказка! Взрослые называли их «гребешками» и наше желание собирать их поощряли.

Если бы тогда, почти сорок лет назад, мы знали о полезных свойствах этих грибов, то непременно завели бы их около своего дома. По количеству белков и составу аминокислот вёшенки превосходят все овощные культуры, кроме бобовых. Гриб выводит токсины, хорошо усваивается и не имеет двойников из числа несъедобных. Важно: вёшенку можно употреблять в пищу без двойной тепловой обработки.

Пару лет назад в масс-медиа заговорили еще об одном свойстве этих грибов: они замедляют старение благодаря рекордному содержанию аминокислоты эрготионеина. Вещество снижает вредное воздействие прямых солнечных лучей на кожу и повышает продолжительность жизни. Выяснила это обстоятельство группа международных ученых.

Чисто, как в больнице

Есть несколько способов культивирования грибов. Их выращивание на субстрате, что, согласно интернет-инструкциям, возможно и в помещении, не принесло нам особой радости. Представьте картину: под потолком в углу кладовки болтается пластиковый мешок. Он наполнен влажной подсолнечной лузгой, на которой разрастается мицелий. Плодовые тела появляются лишь через месяц. В этот период проветривать помещение нельзя. Хорошо, если это устройство дети не примут за игрушку и не начнут с ней упражняться. У нас было именно так. Спасибо юным амазонкам, поражающим «черного жирного питона копьем с боевого коня», пока мама с папой на работе, что не разнесли ту самую лузгу по всему дому. Грибов мы, конечно, дождались. И в немалом количестве. Но забот было слишком много. Семейных воспоминаний тоже.

Пенёк для вёшенок

Второй способ выращивания вёшенок – на пнях. Дело не такое зрелищное, зато без суеты. Расписываем по этапам.

1. Покупаем зерновой мицелий вёшенки. В продаже его с избытком. Достаточно 150 грамм. Вид вёшенки не имеет значения. Они все съедобны.

2. Размножаем мицелий. Для этого до полуготовности варим перловую крупу – столько, чтобы хватило на половину литровой банки. В остывшую перловку кладем мицелий, перемешиваем. Банку накрываем пластиковой крышкой с дыркой посередине. Дырку нужно заткнуть марлей. В банку должен поступать воздух, но не бактерии. Ставим емкость в теплое темное место.

3. О банке нужно забыть недели на две. Признаком того, что всё идет по плану, будет следующая картина: банка заполнится белым веществом, которое пахнет грибами. Если запах и цвет другие, то рассадник для мицелия придется выкинуть. Причина проста: в банке поселились не вёшенки, а другие грибы, имя которым плесень. А мы такого не сажали.

4. Заранее отыщите темный уголок на участке. Там и будут расти вёшенки. Грибы питаются разлагающейся древесиной. Трухлявое дерево нам не нужно – там, скорее всего, уже живут другие товарищи из царства грибов. А мы их не звали.

Ствол нужно распилить на несколько пней. По периметру каждого пня необходимо насверлить дырок глубиной 8-10 см, диаметром 2 см. Это лунки для мицелия. Пеньки для работы нужно ставить не на землю, а на картон – во избежание заражения материала.

5. В отверстия закладываем мицелий. Очень важно: этот и другие этапы работы проводятся в условиях, приближенных к стерильным. Работаем только в перчатках и с инструментами, обработанными спиртом. Помни, огородник: в случае приема спирта внутрь результат может оказаться весьма непредсказуемым.

6. Отверстия замазываем садовым варом, который не содержит противогрибковый компонент (об этом написано на упаковке). Пни закапываем на выбранное место на глубину 10-15 см. Рассадник для вёшенки должен всегда быть умеренно влажным. Его можно поливать из лейки. А можно сделать другое приспособление. Сверху пня сверлим дырку и вставляем в отверстие горлом вниз пластиковую бутылку без дна. Ее нужно наполнить водой. Доливать по мере убывания.

Первый урожай весной 2025 года

7. А теперь самый приятный этап. Ничего не делаем несколько месяцев. Если размножить вёшенки до конца июня, первый урожай должен появиться уже осенью. Он будет скромным и не на каждом пне. Активное плодоношение начнется на следующий год и будет стабильным в течение нескольких лет, при благоприятных условиях – не только осенью, но и весной.

Спасибо хозяйке леса

«Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть», – так рассуждали мы, поэтапно выполняя инструкции по посадке грибов. Скажу честно: на результат особо не рассчитывали. Но осенью первого же года были поражены. Грибы появились! В небольшом количестве, но большого размера и изумительного вкуса. Уже на второй год их стало в два раза больше, и далее – в геометрической прогрессии каждую осень. Мицелий жив, пока ему есть чем питаться. А потому пни плодоносят пять лет и больше, не требуя никаких забот от огородников.

– А всё-таки он существует, – говорят наши дети про деда Мороза каждый раз, когда на ужин оказываются грибы. Девчонки уж взрослые, разубедить их в обратном мы не решаемся. Пусть верят. Но благодарить за урожай просим не лесного волшебника, а тех самых волооких лосиху с детенышем. Если бы не они, жители таинственного и дремучего леса, в нашем огороде никогда не появились бы великолепные вёшенки.

Татьяна Ломовая. Фото автора