Происшествие, случившееся на Кукушкином пруду 8 марта, наполняет всех ковровчан гордостью за наших земляков – Олега Бабкина и Вячеслава Ильичева. Эти двое мужчин, рискуя жизнью, бросились спасать утопавших 8-летних мальчишек и предотвратили беду. Подробные детали этого резонансного ЧП мы приводим после беседы с отважными спасателями.
Оказывается, Вячеслав Ильичев давно проживает в многоэтажке №104 возле пруда и отмечает, что гуляние ребятишек по льду пруда или катание на коньках – это традиционная зимняя забава местных ребятишек. В самом деле, а почему бы и нет?! Ведь вода-то стоячая, лед становится быстро. Не Байкал, конечно, и на дне красот драгоценного сибирского озера не увидишь, но – тайное манит, и само ощущение наступившей зимы у всех поднимает настроение.
– Мне с балкона хорошо видно всю гладь, – говорит Вячеслав. – И не было ни одной глубокой осени, чтоб детвора (или, скажем, пьяненькие взрослые) отказывались покататься по первому льду. А нынче всем известный природный катаклизм привел к тому, что одна незамерзающая полынья осталась. Ее соорудили сердобольные жители микрорайона, чтоб спасти стаю диких уток, не улетевших на юг. С одной стороны – благое дело, а с другой… Ясно же, что порог опасности у детей отсутствует напрочь, особенно у мальчишек. Что мы и наблюдали 8 марта…
Я в тот полдень вышел из дома, чтоб встретить тещу, обещавшую приехать в гости. Гляжу, двое пацанов шагают прямиком к полынье, судачат меж собой, жестикулируют. Наверно, просто обсуждали плавающих и крякающих уток. Рядом с полыньей лед был в принципе толстый и крепкий, но беда в том, что края полыньи сами утки водой забрызгали, и один мальчишка у самого края поскользнувшись, полетел в воду. Второй пытался ему помочь, но тоже соскользнул. Мне уж не до тещи стало….
В считанные секунды Вячеслав добежал до полыньи, по-пластунски подполз к ее краю и подал руку ближнему мальчишке. Хорошо, что ребятишки были в пуховиках, которые не сразу намокли, и, пожалуй, действовали как спасательные жилеты. Может, поэтому малыши не сразу ушли под воду «с головкой», а получили время на спасение.
Второй спасатель – 20-летний Олег Бабкин. В тот солнечный день он просто прогуливался с девушкой. Из соседнего микрорайона дошли до пруда, где и уселись на лавочке. Олег сразу заподозрил неладное, когда усмотрел неподалеку двух пацанов, смело шагающих к полынье. Пенсионерки на лавочке на них покрикивали и предупреждали об опасности, но те не реагировали.
– Я почему так встревожился? В трехлетнем возрасте сам испытал этот «экстрим»: пошли однажды весной с другом, бесшабашные, на берег Клязьмы и ухнули в воду. Но хорошо, что у самого берега, там всего по колено воды было. А тут, на Кукушкином, я и дна не достал… – говорит молодой человек.
Итак, досужая беседа двух молодых людей на лавочке была прервана, когда Олег увидел, как бултыхнулись два любознательных пацаненка. Парень сиюминутно сорвался с места, на ходу снимая куртку и готовясь к спасению второго мальчишки. Увы, от края протянуть руку не удалось – лед подломился, и Олег тоже ухнул в воду. В этот момент первый мальчишка уже был вытащен Вячеславом. Второго же Олег схватил за шиворот куртки и стал подталкивать к краю полыньи. Хорошо, что мальчишка не барахтался, не паниковал и не утопил самого спасителя, как порой бывает.
Когда вытащили обоих пострадавших, взрослые постарались хоть как-то из обогреть, дали им свои куртки и стали выяснять, где те живут. Оказалось, не так уж и далеко – возле школы №5, куда друзья мальчишек их и сопроводили. О происшествии в МЧС (по номеру 112) никто не сообщал и только через соцсети («Подслушано Ковров») об этом подвиге двух ковровчан стало известно. А за свою храбрость на днях Олег Бабкин и Вячеслав Ильичев были отмечены главой города и председателем горсовета. Им вручили почетные грамоты и небольшие ценные подарки.
Короче говоря, хорошо то, что хорошо кончается. Но осадочек остается…. Мы хорошо помним, как жильцы микрорайона пожалели не улетевших уточек и кололи лед для их жизненного пространства. Спрашивается, а стоит ли забота о пернатых таких рисков, когда легко могут погибнуть любопытные дети? И почему эти «зоозащитники» не выставили хотя картонное ограждение вокруг проруби? Еще спрашивается, а часто ли сотрудники управления ГО и ЧС (директор И.О. Догонин) проводили рейды на Кукушкином пруду и неужели в целях профилактики не могли просчитать это ЧП? Во всяком случае рыбаков на Клязьме они часто этой зимой гоняли и штрафовали, а этот водоем, как объект опасности, оставили без внимания?
Анатолий Александров. Фото М. Мельниковой