Влюбленная в музыку

Дуэт Игорь Мадорский – Галина Скачек… Наверняка, в сердцах ковровчан среднего и старшего возраста название этого творческого коллектива отзовется теплыми, ностальгическими воспоминаниями. Любители музыки не забудут их великолепное исполнение оперных партий, романсов, народных песен, сопровождавшее городские праздники. Знаменитого дуэта не стало, когда ушел Игорь Семенович, а Галина Матвеевна до преклонных лет радовала ковровскую публику своим восхитительным меццо-сопрано. Двадцать второго марта одна из самых ярких в нашем городе представительниц классического пения Галина Матвеевна Скачек отметит свой 90-летний юбилей.

Будущая собирательница и исполнительница русских романсов родилась в Ростове-на-Дону. Сценическое мастерство и голос она унаследовала от своей мамы, Полины Яковлевны Журавлевой, в молодых летах – гимнастки и артистки ростовского цирка. Та была настоящим самородком, играла на аккордеоне, фортепьяно и гитаре, пела романсы, подражая Изабелле Юрьевой. Юрьева – знаменитая «белая цыганка», жила, кстати, тоже в Ростове, недалеко от дома семьи Галины Скачек. До начала Великой Отечественной войны Полина Яковлевна пела и танцевала в Казачьем ансамбле песни и пляски, в Ростове. Перед самым нападением фашистов она освоила шоферские курсы и позже ей это очень пригодилось. Когда немецкие захватчики наступали на Ростов, она смогла вывести свою семью, троих детей, из родного города. Отец Галины, Матвей Васильевич Журавлев, перед войной работал заместителем главного редактора газеты «Серп и молот». С началом боев он стал кадровым офицером.

Дуэт Мадорский-Скачек

После 1945 года они всей семьей жили в оккупированной советскими войсками Германии, затем переехали в Кенигсберг (Калининград), а потом в Ригу. Там Галина закончила Рижское музыкально-педагогическое училище, педагоги которого прочили девушке большую музыкальную карьеру. Однако судьба распорядилась иначе – в 18 лет она вышла замуж за курсанта Рижского военного авиационного инженерного училища Владимира Скачек. Молодая семья жила в Энгельсе Саратовской области, в военном городке. Там играл оркестр под управлением Ю.В. Давыдовского, в нем молодая, статная красавица с голубыми глазами была солисткой и имела оглушительный успех.

В 1968 году семья Скачек приехала в Ковров. К этому времени у них родились две дочки – Светлана и Илона. Галина Матвеевна устроилась работать музыкальным работником в детский сад №35, а все свое свободное время посвящала музыке и пению. Играла на фортепьяно, сочиняла музыку на стихи знаменитых поэтов. Однажды один из членов жюри во Владимире сказал Галине Матвеевне, что с таким чудесным меццо-сопрано надо петь романсы. Эти слова стали пророческими. В 1979 году на новогоднем «Огоньке» в только что открывшимся Дворце Культуры «Современник» зрителям представили дуэт Игоря Мадорского и Галины Скачек. Этому творческому союзу суждено было на долгие годы покорять сердца не только ковровской публики, но любителей музыки всей области, да и других городов.

В их репертуаре были арии из опер, русский романс и народные песни. За высокое исполнительское мастерство дуэт был награжден Дипломом Большого театра СССР «За пропаганду классики». Имена Мадорского и Скачек были занесены в Книгу почета народных талантов Владимирской области. Они стали лауреатами общественной премии «Богема» и городской премии «Признание». Аккомпанировал этому дуэту А.В. Ситарский.

С 1995 по 2006 год Галина Матвеевна Скачек являлась солисткой Ковровского филармонического общества. В эти годы все чаще звучал ее голос уже в сольном исполнении, под аккомпанемент концертмейстера Л.Д. Кусточкиной.

Л. Кусточкина, И. Мадорский и Г. Скачек

Как и любому большому таланту, Галине Матвеевне всегда была присуща необыкновенная скромность. Но ее сценическая внешность, культура подачи музыкального материала и завораживающий голос всегда привлекали к ней внимание зрителей. В ее семейной коллекции есть фильм, посвященный прославленному дуэту Игоря Мадорского и Галины Скачек. Жаль, что в нашем городе не были записаны диски с исполнением романсов, которые она великолепно исполняла. Исключение – записи поклонников ее творчества, которые снимали выступления на концертах.

Мне посчастливилось быть рядом с Галиной Матвеевной и быть другом ее семьи долгие годы. И я всегда поражалась, с какой стойкостью и мужеством она принимала на себя удары судьбы, при этом всегда оставаясь улыбчивой, приятной в общении, невероятно интересной женщиной. В эту юбилейную дату хочется пожелать Галине Матвеевне крепкого здоровья, бодрости духа и выразить искреннюю благодарность за звуки музыки, которые она дарила зрителям беззаветно, отдавая себя служению искусству – тому, что она пронесла через свою жизнь.

Елена Заболотнова. Фото из архива семьи Скачек и ДК им. Ногина