Главный герой

Интервью Елены Фоминой

Имя Николая Тубаева хорошо известно читателям «Ковровской недели». Он неоднократно становился героем наших публикаций – и как владелец уникальной коллекции ковровских мотоциклов, и как военный реконструктор, неоднократно снимавшийся в фильмах о войне. С началом же СВО «КН» стала писать о нём еще чаще, как о добровольце, уже весной 22-го ушедшем на фронт. С тех пор Николай был трижды награжден и трижды – ранен. Излечившись после последнего ранения, осенью 2023 года он вновь оказался на линии боевого соприкосновения в составе добровольческого батальона «Ульяновск». А 18 марта из Ульяновска в Ковров прибыла съемочная группа, готовящая документальный фильм о нашем земляке. Так, герой батальных эпизодов художественного кино о войне неожиданно стал главных героем фильма – документального, о себе.

Северодонецк. Владимир Коршунов и Николай Тубаев

В Коврове с гостями из Ульяновска встретилась председатель Совета Елена Фомина. Хорошо знакомая с героем будущего фильма, она высказала на камеру и свое отношение к нему, и общее мнение большинства горожан:

– Николай – известный у нас в городе человек. Мы очень гордимся такими ковровчанами – крепкими духом, настоящими патриотами и защитниками нашей Родины. Помню, когда пришло сообщение, что Николай награжден медалью «За отвагу», в соцсетях написали большое количество поздравлений, как от жителей Коврова, так и от множества людей из разных концов нашей огромной страны. И я хочу поблагодарить в лице Николая всех ребят, которые рядом с ним воюют, их семьи — за преданность нашей стране и людям!

Елена Владимировна в интервью съемочной группе рассказала о богатом вкладе Николая Авенировича в культурную жизнь Коврова и сохранение исторического наследия города. Большой патриот своей малой родины, он проявил не меньший патриотизм, как гражданин России. Даже когда после ранения не мог воевать, Тубаев организовал сбор гуманитарной помощи для бойцов на линии фронта и сам отвозил туда грузы. И когда прошлым летом возвращался в свою часть из отпуска, то привез полный УАЗик нужных для безопасности его товарищей приборов.

– В одну из наших встреч Николай рассказал, что необходимы средства обнаружения БПЛА и защиты от них, – пояснила Елена Фомина. – Мы, благодаря контактам Сергея Александровича Сидорина, сразу нашли партнеров, которые делают такое оборудование. И в подразделение Николая были отправлены комплекты противодронных приборов, как стационарных, для защиты позиций, так и мобильных, для техники.

Из того летнего отпуска в свою часть Николай возвращался с еще одной наградой на груди – с почетной медалью «Ковров – город воинской славы». А накануне прибытия в Ковров группы из Ульяновска обрадовал нас вестью о скором возвращении домой, на очередную побывку. Причем, как сообщил, его боевая «буханка» на которой летом он уезжал на фронт, тоже шла не пустая. Внутри нее находился особо ценный груз. Ценный не столько из-за очень немалой стоимости, оплаченной Николаем Тубаевым. Из ДНР Кальян привез мотоцикл знаменитого ковровского мотокроссмена, двукратного чемпиона мира в командном зачете, обладателя 17 золотых медалей Чемпионата СССР Владимира Кавинова. Огромный вклад в мотоциклетное наследие Коврова!

А здесь, на улице Набережной, бойца, преодолевшего на УАЗике двухдневный путь, уже встречала съемочная группа. После приветствий, объятий и небольшого отдыха, Николай пообщался с документалистами, показал часть своей коллекции мототехники.

Встреча в Коврове. Владимир Коршунов, Александр Меньшиков и Николай Тубаев

Уже после съемок мы поговорили с автором документального проекта «СВОи», в который войдет будущий фильм. На наши вопросы ответил главный редактор студии документальных фильмов «Арсенал» издательского дома «Ульяновская правда» (г. Ульяновск) Владимир Коршунов.

– С чего начинался ваш проект «СВОи»?

– Началом всему послужило создание весной 2023 года первого Ульяновского добровольческого батальона. Его историю мы отслеживали с первых дней, с Тоцкого полигона, где его формировали. Сейчас в строю уже два таких батальона, добровольческих, и два артиллерийских дивизиона. Организовать съемки в местах их дислокации на линии боев нам долго не удавалось, много времени потребовали разные согласования и разрешения от Министерства Обороны. Так что первая наша поездка «за ленту» произошла только осенью 23 года. А первые бойцы-«ульяновцы», с которыми мы познакомились, стали… два ковровчанина: Саша Меньшиков (позывной «Жужик») и Николай Тубаев –«Кальян».

В самом начале нашего общения, было это в Северодонецке, очень подкупило их внимание к нашей группе, готовность во всем помочь, отвезти, куда необходимо. В общем, расставались с ними мы как уже с давними друзьями. Дружим и по сей день. Из той командировки мы привезли материала на четыре фильма, и про батальон «Ульяновск, и про артдивизион «Симбирск», про другие подразделения.

– Как родилась идея снять отдельный фильм про нашего Николая?

– Как и многое в нашей работе – спонтанно. Изначально таких планов не было. Но в одной из поездок мы попали в город Кременную, где наши бойцы восстанавливали краеведческий музей. И уже только потом, просматривая отснятый материал, в одном из них мы узнали Кальяна! Оказалось, что он – главный инициатор помощи музею. Для нас этот вроде бы хороший знакомый, друг, стал раскрываться с другой стороны. А со временем выяснилось, что у него этих сторон много, он человек – удивительно многогранный.

ДНР, Рубежное. Николай с мотоциклом В. Кавинова

– У вас первый такой – «персональный» фильм?

– Не первый. Первыми стали такие съемки в прошлом году, на Запорожском направлении. Там в одном подразделении воюет многодетный отец и пять его сыновей. А дома ждут – пять дочерей и жена, она же мама. Тот фильм назывался «Горыныч и сыновья» и в 2024 году на фестивале «Щит России» получил Гран-При. Или был у нас небольшой сюжет про однополчанина Николая с позывным «Цыган». Доброволец, который в неполные 70 лет добился отправки на фронт и сейчас, когда его увольняют на «гражданку», заранее ищет возможности вернуться к боевым товарищам. Есть очень много людей, о которых мы в мирной жизни и не подумали бы, что они – настоящие герои. И часто у каждого – своя уникальная история, удивительная судьба. Тогда ты понимаешь, что о них – обязательно надо рассказывать.

– Что конкретно вы хотите рассказать о Николае Тубаеве?

– Будет, наверное, примерно, как в фильме «Живет такой парень» Василия Шукшина. Рассказ о человеке, который в мирной жизни не очень и заметен, а когда случается беда, проявляет лучшие свои качества. Кроме того, Кальян и в мирной жизни – в своем роде уникум, во многих областях добившийся удивительных успехов. Он из тех людей интересной судьбы, которых необходимо ценить и беречь. При этом, когда осознаешь, как много в нашей России таких, как Николай, веришь, что народ у нас – умный, сильный, непобедимый!

Василий Миронов. Фото автора и из архива «КН»