Предисловие:
В марте газета «Ковровская неделя» опубликовала заметку под названием «Главный герой»:
https://ковровская-неделя.рф/glavnyj-geroj
Там сообщалось о съемках документального фильма о нашем земляке Николае Тубаеве. Один из первых добровольцев Коврова (ушел на фронт весной 22-го), воюющий сейчас в Донбассе, Николай в тот момент находился дома в краткосрочном отпуске. Этим и воспользовалась съёмочная группа из Ульяновска, работающая над документальным проектом «СВОи», в рамках которого снимался и этот фильм.
И вот, 13 мая фильм стал доступен широкой публике — прежде всего на платформе «ВК-видео»: https://vkvideo.ru/video-230022409_456239029?t=2s Об этом нам сообщил автор — главный редактор студии документальных фильмов «Арсенал» издательского дома «Ульяновская правда» (г. Ульяновск) Владимир Коршунов. Поделился он и своей статьей о нашем земляке, опубликованной в «Народной газете» (г. Ульяновск). Приводим ее здесь, проиллюстрировав фотографиями из архива «КН»: https://ulpravda.ru/rubrics/nasha-pobeda/svoi-khozhdenie-kaliana-za-vosem-gospitalei

Путешественник и создатель уникальной коллекции отечественной мототехники Николай Тубаев воюет в составе мотострелкового батальона «Ульяновск». Воюет с момента формирования части.
Так получилось, что именно Николай (позывной — «Кальян») и его земляк, уроженец Коврова, что во Владимирской области, Александр Меньшиков (позывной — «Жужик») стали первыми бойцами батальона «Ульяновск», с которыми мне посчастливилось познакомиться и подружиться во время первой командировки на СВО. У каждого из них за спиной уже была война. Саша воевал в Чечне во время срочной службы, а Николай стал первым добровольцем из Коврова, воевал сначала в составе одного из отрядов БАРС, перенес два ранения и восемь госпиталей. А самое главное — у него дома шестеро детей. Случай для этой войны не уникальный. Но и не рядовой, надо признать. Старшей дочери — 34, а младшая осенью пойдет в школу.

Вот что говорит о себе сам заместитель командира гранатометного взвода МСБ «Ульяновск» с позывным «Кальян»:
— Я путешественник. У меня за плечами и пешие походы, и восхождения на Эльбрус. И мотоциклетные походы. Поэтому вначале для меня в какой-то мере это было просто очередное путешествие. Но путешествие серьезное и с последствиями. Провоевав с 15 апреля по 3 мая 2022-го, я получил первое ранение и перелом берцовой кости. Эвакуация, четыре госпиталя. В Моздоке сняли гипс, и я понял, что нужно вернуться. Как правило, добровольцы после тяжелых ранений освобождаются от должностей, пишут рапорт и идут домой. Я добился, чтобы опять попасть в свой отряд. И буквально на следующий день я был в своем 6-м «БАРСе».
Путешествие это, ожидаемо, оказалось самым долгим. На дверях ювелирной мастерской, где Николай Авенирович трудился перед войной, еще долго висело от руки написанное объявление: «Закрыто до победы. Все ушли на фронт».
Дополняет слова «Кальяна» председатель Совета народных депутатов города Коврова Елена Фомина:
— Николай Тубаев — известный в нашем городе человек, настоящий патриот. Он участвовал в проекте «Наследники Победы», проводил исторические реконструкции событий Великой Отечественной войны и не только. А это очень важно и актуально для наших детей. На реконструкциях всегда присутствует много мальчишек и девчонок, и это возможность передачи истории, которая написана в книгах. Но когда она показывается в одежде тех лет
и события происходят как наяву, это очень важно. Когда началась специальная военная операция, он одним из первых ушел добровольцем. А когда мы с ним встречались во время его отпуска, сказал, что работает над сбором гуманитарной помощи бойцам. Сказал, что
необходимы средства защиты от БПЛА. И глава города Сидорин Сергей Александрович подключился к этому вопросу. Совместно с предприятиями и организациями оборудование было приобретено и передано Николаю в отряд — туда, в зону боевого соприкосновения.

Гуманитарка и сейчас одно из направлений работы «Кальяна» «за ленточкой». В свободное от боевых действий время. Солдатская общественная нагрузка, если можно так сказать. За ним — склад гуманитарной помощи и связь с волонтерами, которые собирают и привозят посылки в расположение батальона: из Ульяновской, Владимирской областей… да практически со всей России. Кстати, один из мотоциклов прислал «Кальяну» «за ленточку» его сын Максим.
— Отец всегда занимал активную гражданскую позицию, — говорит Максим Тубаев. — Он еще в 2014-м думал пойти добровольцем, так что его решение не было неожиданным. То есть, сначала потихоньку готовил нас к этому и как-то сказал, что добровольцем поедет на 3 месяца. Потом, как вернулся, уже говорил, что планирует поехать на более долгий срок…

Третий заход на войну после очередных ранений стал для Николая самым долгим. Кратчайшая дорога на передовую лежала тогда через начавший формирование весной 2023-го батальон «Ульяновск». Добровольцев принимали со всей России, и вместе с Николаем пришли сюда еще трое ковровцев. Земляки Андрей Кипкало (позывной — «Цыган»), Александр Меньшиков («Жужик») и «Кальян» жили в одном блиндаже. Сегодня в строю
остался только «Кальян». «Цыган» с «Жужиком» 1 апреля прошлого года поехали на багги на боевое задание и подорвались на противотанковой мине. Первый погиб мгновенно, второй чудом остался жив и восстанавливается дома.
Кстати, «Жужик» и «Кальян» стали первыми бойцами батальона, которые зашли в краеведческий музей города Кременная и… решили остаться, чтобы в короткие часы солдатского отдыха помочь в его восстановлении.

Вспоминает «Кальян»:
— Мы заехали посмотреть. Увидели, на улице трактор стоит старинный, Владимирского тракторного завода — ВТЗ. Разговорились с музейным сторожем, потом я познакомился и с директором — женщиной. Рассказал в батальоне. Наш начальник
штаба заинтересовался. И решили помочь. Отправили туда бригаду, а я присматривал за ребятами, старшим был. Отремонтировали все окна, где-то заменили стекла, где-то их вставили, покрасили. И помогли внутри: электричество провели, еще по мелочи. В общем,
нормальный ремонт мы сделали. В течение 3 или 4 месяцев занимались этим музеем. Потом от командира пришел приказ прекратить работы, здесь людей не хватало. И мы оттуда уехали. Музей действует. Мы планировали отремонтировать еще крышу, но новая крыша привлечет внимание вражеских дронов. И, наверное, со старой крышей лучше, безопаснее. Там постоянно обстреливают, держат жителей в страхе, буквально два дня назад, не доезжая Кременной, сожгли опять машину в Старой Краснянке.
При этом у Николая есть мечта о другом музее — о полноценном музее отечественных мотоциклов. Сейчас его коллекция, а это 75 уникальных мотоциклов, разбросана по гаражам, и лишь часть ее экспонируется в Ледовом дворце спорта в Коврове. Город — колыбель отечественного мотокросса, и «Кальян» уверен, что в нем должен быть такой музей. Уверенность эта не случайна. Николай сам работал на заводе, где собирали всем известные «Ковровцы» и «Восходы». Работал на сборочном конвейере, в инструментальном цехе, в конструкторском бюро.
— Первый свой мотоцикл я собрал в 11 лет, — вспоминает «Кальян»,- мне помогали сосед и дядя. Сиденье было деревянное, вместо поролона — стекловата, сверху обито дерматином. Заднее колесо — от двухскоростного мопеда, переднее колесо — от какого-то старинного мотоцикла. Бак и двигатель — от «Минска», глушителя не было. И вот мы вдвоем с приятелем
на этом мотоцикле ездили. Вдвоем заводили его с хода. Потом отобрали его гаишники. А в 1998 году пришла мне идея: почему бы не купить мотоцикл для души? Старинный мотоцикл. Не думал, что это будет ковровское изделие. Может, немецкий, может еще какой старый. Подвернулся случай — купил К-125 конца 40-х годов выпуска за 250 рублей. Реставрировал его 11 лет. Потом предложили мне еще один редкий мотоцикл. А в 2006 году завод избавлялся от ненужного, начал распродавать свой музей, и я купил 5 очень редких мотоциклов.
Это экспериментальные модели, которых в мире сейчас не найти. И, собственно, началось у меня такое музейное дело. Сначала я подумал, что соберу все мотоциклы до 1980 года. Потом решил, что надо все уже собрать. Пока у меня 75 экспонатов, включая трехколесные, четырехколесные мотоциклы, мини-мокики и прицепы.
А еще Николай успел сняться в четырех отечественных фильмах. Как-то по дороге увидел, как снимается кино, разговорился с администраторами, рассказал, что не только путешествует на мотоцикле, но и занимается исторической реконструкцией… И через полчаса сидел в гримерной, готовился к съемкам. В итоге за его плечами — участие в фильмах «И была война», «Мария. Спасти Москву», «В парке Чаир» и «Обитель». «В парке Чаир» Николай так и не успел посмотреть — ушел воевать. Надеется увидеть после. А еще очень хочет побывать на Байкале и Сахалине. А главное — вернуться с победой домой, откуда весной 2022-го начал свое хождение за восемь госпиталей.
Владимир Коршунов. Фото из личного архива Николая Тубаева