В канун празднования юбилея Великой Победы на открытой площадке у музея «Ковров – город оружейной славы» открылась выставка, авторами которой стали жители Коврова и района. Семьи предоставили ковровскому историко-мемориальному музею материалы, вошедшие в состав масштабной экспозиции. Название ее говорит само за себя: «Великая Отечественная война в семейных реликвиях жителей Города воинской славы Ковров».

Выставка стала подарком музея к 80-летию Победы. Она рассказывает о боевом и трудовом подвиге жителей Коврова и района. Проект выполнен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. О том, как создавалась выставка, на ее открытии рассказала директор музея Ольга Монякова:
– Во всех средствах массовой информации мы объявили, что собираем бесценные реликвии, которые хранятся в семьях. Жители принесли нам более 300 различных фотографий, документов, историй о судьбах тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны. Получилось восемнадцать тематических стендов.

Глава города Сергей Сидорин перед открытием выставки поздравил всех с 80-летием Победы и сказал очень верно: «Ольга Альбертовна делает то, чем должен заниматься каждый из нас». Он в очередной раз отметил, что все мы – наследники победителей, а такие выставки важны для наших детей. Председатель горсовета Елена Фомина напомнила, что благодаря своим жителям Ковров заслужил почетное звание Города воинской славы, и в очередной раз повторила нужное сейчас изречение Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Председатель Союза городов воинской славы Анатолий Зотов говорил о большом значении открывающейся выставки и о том, что это по сути народный проект.
Одна из тех, кто принес свои материалы на выставку, – директор управления культуры и молодёжной политики Ирина Калигина. Ее дедушка Иван Митрофанович Майданник был призван в армию в ноябре 1939 года. Служил в первой отдельной запасной бригаде химической защиты. Войну закончил в Германии командиром роты. Был комендантом одного из городов Румынии, работал в Коврове на железной дороге и в нашем историко-мемориальном музее. «Для него историческая память имела особое значение», – отметила Ирина Алексеевна. И призвала ковровчан приносить материалы о своих семьях в музей.

Среди тех, кто поделился историями своих семей, были родственники людей, чьи фамилии в Коврове хорошо знакомы: Людмила Дегтярёва, Валентина Рынза (родственница Шпагина), Андрей Тазетдинов (сын художника-фронтовика), Андрей Чунаев. Они, как и все семьи, участвовавшие в создании выставки, получили особую благодарность от сотрудников музея.
Руководители города в ряду других ковровчан стали первыми посетителями выставки. Провел ее заведующий отделом Михаил Котомин. На стендах – масса информации. Она разбита по темам. Есть истории целых семей! Так, в деревне Кусакино четырнадцать человек из большой разветвленной семьи Чунаевых ушли на фронт. Двенадцать из них не вернулись. Есть информация о всех восьми госпиталях, которые работали в Коврове во время Великой Отечественной войны. А вот про дважды похороненного Александра Малышева. Его сочли погибшим в Сталинградской битве. Матери прислали похоронку с указанием места, где находится братская могила с телом сына. А он оказался жив! Был в концлагере. После освобождения лечился в госпитале, позже вернулся домой. Умер в 1953 году.

Ковровчане и сейчас продолжают делиться с музеем своими материалами. А потому, как отметила Ольга Монякова, стендов со временем станет больше.
Невероятно: в день открытия выставки те, кто не участвовал в ее создании, нашел информацию о своих предках. Расскажу свою историю. На стендах я увидела фото человека, поразительно похожего на моего мужа. Читаю: «Руф Фёдорович Колотилов». Это имя известно мне. Наш прадед, 1909 года рождения, жил в деревне Обращиха. Имел множество родственников, до войны успел обзавестись большой семьей. Одна из младших его дочерей приходилась бабушкой моему мужу. Руф Колотилов был призван на фронт 22 июня 1942 года. Семья Рождественских всегда считала, что погиб он на озере Рица.
Но оказалось, что это не так. Имя Руфа Колотилова есть в именном списке потерь второго танкового полка. Он погиб во время разведки 28 июля 1941 года на территории Карело-Финской ССР. Был пулеметчиком. У Колотиловых было четыре сына. Старший брат Руфа, Василий Фёдорович, воевал с августа 1941 года, умер от ран в эвакуационном госпитале №275. Третий сын Николай был участником войны с Японией 1945 года. А младший Михаил трудился в тылу. Эту информацию на выставку предоставили родственники Колотиловых. В их числе – зав. сектором учета и хранения предметов Ковровского историко-мемориального музея Юлия Клюхина. Выходит, все мы – одна большая семья!
Уверена: личные открытия, о которых непременно должны знать дети, ждут многих ковровчан. Потому и нужно, не откладывая, посетить выставку «Великая Отечественная война в семейных реликвиях жителей города Воинской славы Ковров». Она будет работать как минимум до декабря 2025 года. Вход бесплатный. Адрес: ул. Абельмана, 33. Музей планирует проводить экскурсии для школьников с использованием специального аудио-оборудования.
Музей в день открытия выставки получил ценный подарок. Это трофей, привезенный с полей сражений волонтерами из организаций «Воин» и «Боевое братство» – вражеский дрон, переданный ковровским военнослужащим с позывным «Чех». Дрон станет экспонатом еще одной выставки, которая уже давно работает в историческом тире. Посвящена участникам специальной военной операции и создана благодаря волонтерам. Они привезли множество экспонатов – свидетельств продолжающегося военного конфликта. По словам Ольги Моняковой, пора задумываться о стационарной большой экспозиции.
Ольга Рождественская. Фото автора