МКУ «Город» принимает пополнение

Большая партия новенькой техники поступила в парк муниципального казенного учреждения «Город». В интервью с его директором Анатолием Белоусовым беседуем о новинках, о том, кто будет с ними работать, о дорожном ремонте, уборке городских улиц и других делах насущных.

– Анатолий Анатольевич, главная задача предприятия сейчас?

– Подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Оте­чественной войне. Город Воинской славы должен выглядеть достойно. Приводим в порядок ул. Комсомольскую, проспект Ленина, площадь Победы, другие улицы, все общественные территории. Множество задач, всё делаем в комплексе. Часть работ выполняется по контрактам, заключенным УГХ с подрядчиками. Работаем вместе.

– Сколько уже убрали с городских дорог смета и подрезанного грунта?

– Вывезли 380 т смета и 570 т грунта. Работы продолжаются.

– Ковровчане обращают внимание на то, что теперь по-другому подрезают деревья…

– Формируем крону, убираем только сухие ветки, не оставляя ствол под «ноль». Делаем так, чтобы и выглядело красиво, и проводам не мешало, и безопасности горожан не угрожало. Сейчас идет вырубка поросли на ул. Кирова, в районе дома №79. Там на муниципальной земле был бурьян, практически лес. С прошлой среды приводим территорию в порядок.

Комплект оборудования для ямочного ремонта дорог «БЦМ-24,5»

– Что с остановочными павильонами?

– В нашем ведении их 156, другие обслуживаются организацией из Владимира и ковровскими промышленными предприятиями. Что касается наших: мы со временем всё приведем в порядок. Сейчас отремонтировали те, что на пр. Ленина, ул. Зои Космодемьянской, Тургенева, Маяковского, Октябрьской, Социалистической.

– В этом году МКУ «Город» занимается ямочным ремонтом с января. Много ли сделано?

– Мы пока еще охватили лишь 70% дорог, по которым ходит общественный транспорт. Что касается литого асфальта: израсходовало 52 тонны для ремонта дорог. Сейчас, при плюсовой температуре, переходим на асфальт Б1. Объезжаем улицы, смотрим, что еще нужно сделать.

В частном секторе, где нет асфальта, будем выравнивать дороги грейдером и подсыпать по возможности щебнем и асфальтной крошкой.

– Какую технику получил МКУ «Город» в этом году?

– Два грейдера, два пескоразбрасывателя, лаповый снегоуборщик, два трактора МТЗ, два МТЗ-30 (маленькие тракторы), пять самосвалов КАМАЗ, четыре комбинированные дорожные машины, два погрузчика, семь УАЗиков и комплект оборудования «БЦМ-24,5» (Бецема). Отдельно про Бецему скажу: это очень удобное оборудование для ямочного ремонта дорог асфальтом марки Б1. Всё новое, на гарантии. Машины будут обслуживаться в дилерских центрах Владимира и Вязников. Кое-что уже поставили на учет и отправили работать на улицы города. Ожидаем также дорожный пылесос на базе КАМАЗа. Еще нам нужен будет дорожный каток и вышка. Деньги на покупку техники для содержания ковровских дорог, а это более 170 млн. руб., были выделены при содействии губернатора Владимирской области.

Трактор МТЗ-30

– Какие проблемы может решить такое пополнение парка МКУ «Город»?

– Теперь у нас есть техника для работы и в летний, и в зимний период. За один рабочий день сделать можно будет в два раза больше. Мы нацелены выполнять работы своими силами, не прибегая к помощи субподрядчиков. Это, например, про вывоз снега, подвоз щебня, вывоз мусора и так далее. Раньше для этого нам приходилось заключать контракты с частниками.

– МКУ «Город» планировал поднять зарплату и еще набрать сотрудников, расширив штат до 200 человек. Удалось?

– Водителям увеличили зарплату до 100 тыс. рублей в месяц, а дорожным рабочим и уборщикам территорий – до 50 тыс. руб. в месяц. Кадровый вопрос с водителями решили: 23 человека к нам пришли на эту должность. Напряженной остается ситуация с дорожными рабочими. За весь период к нам пришли лишь три человека. Численность сотрудников МКУ «Город» на сегодняшний момент – 168 человек.

Ольга Рождественская. Фото автора