Ковровский историко-мемориальный музей в минувшее воскресенье, 30 марта, отметил свой день рождения. Формат празднований на протяжении многих лет остается неизменным: это познавательные встречи. Одну из них организовала «Ковровская неделя».
В марте 1927 года ковровский музей принял своих первых посетителей. Он был создан решением ковровского уездного совета рабочих и солдатских депутатов, носил название историко-революционного. С тех пор музей не раз менял название, переживал взлеты и падения. В 2004 году его возглавила Ольга Альбертовна Монякова. С той поры учреждение активно развивается. Очень важно, что у музея есть круг своих друзей. Он ширится, меняется, но не исчезает по причине постой: специалистам музея всегда есть что предложить своим посетителям.

В этом коллектив музея и редакция «КН» похожи. Одна из редакционных задач – увлечь читателя, сделать ему интересно. Журналисты городской газеты часто и исключительно по личной инициативе работают над историческими темами. Они не раз становились авторами статей для традиционных «Рождественских чтений». В этом году в нем будут опубликованы материалы по дневникам ковровчанина Владимира Введенского. А пока сборник готовится к изданию, мы решили озвучить наш проект в формате лектория.
С дневниками редакция работает с апреля 2022 года. Именно тогда этот любопытный документ, размещенный в сети интернет, не ушел от зоркого взгляда авторов «КН». Мы связались с хозяином дневников, Алексеем Ивановым из Санкт-Петербурга, и начали совместную работу.
Состояла она в следующем. В дневниках, а это четыре толстых рукописных тетради, датированных 1917-1924 годами, содержались бытовые записи обо всем: от учебы в школе до попыток раздобыть еды для своего семейства. Создавались они «в моменте», здесь и сейчас, и через сто лет нуждались в пояснениях. Современному читателю нужно объяснить, что такое коммуна, в чем смысл артели, и зачем нужны продовольственные поездки. Этим мы и занялись, подкрепившись согласием хозяина дневников и изучив труды историков-краеведов о родном городе. Получилась серия увлекательных ретроспектив: о любви, учебе, огородничестве, театре, музыке сто лет назад в Коврове.

Кто мог подумать, что эта работа приведет нас к многочисленным открытиям. Благодаря публикациям дневников на страницах «КН» нашлись ковровские родственники Введенских, их родовой дом, богатейший фотоальбом. А чуть позже случилось и вовсе невероятное: нашлось «начало» дневников – большую семейную тетрадь, датированную 1913-1917 годами! Она хранилась многие годы у Дениса Дубинина, читателя нашей газеты, который живет сейчас в Балашихе.
Проект по дневникам Введенского, опубликованный в «КН», был отмечен жюри всероссийского конкурса «Семья и будущее России» в 2024 году. И не зря: ведь речь в дневниках ведется именно о семье, причем многодетной, в которой Володя был старшим из шести детей. Интересного, забавного, душевного Владимир Введенский написал на толстенную книгу.
Об этом и не только мы и рассказали слушателям лектория в ковровском историко-мемориальном музее. Вместе читали дневники, рассматривали фото, рисунки. Посетителей был полный зал! Среди них и Кирилл Введенский – родственник автора дневников по линии брата Федора.
В день рождения музея для его посетителей было много интересного, познавательного, нужного. Работали все филиалы: музей природы и этнографии, дом-музей конструктора-оружейника Василия Дегтярева, музей оружейной славы Коврова. В главном здании музея (ул. Абельмана, д. 20) была открыта для просмотра выставка «С лейкой и блокнотом» (фото фронтовых лет из Государственного центрального музея современной истории России), экспозиция картин художника Владимира Милованова.
Был и час дарителя. Ирина Калигина, директор управления культуры и молодежной политики городской администрации, передала в фонд музея кружку-поилку (бюветницу), изготовленную в советское время.
Интеллектуальный «пир» в честь именинника получился разнообразным. Редакция «КН» очень рада, что участвовала в подготовке праздничного «меню». С днем рождения, Ковровский историко-мемориальный музей! Всех благ и процветания!
Ольга Рождественская. Фото В. Миронова