О блокаде Ленинграда из уст свидетелей

Совет ветеранов Коврова к 80-летию полного освобождения Ленинграда организовал в Коврове цикл встреч представителей разных поколений. В течение недели уроки мужества были проведены в школах №№ 18 и 11, гуманитарно-промышленном колледже. Итоговая встреча состоялась 30 января в отделении дневного пребывания для пенсионеров ковровского комплексного центра социального обслуживания. 

Воспоминаниями делились жители блокадного Ленинграда Татьяна Петровна Романова, Александра Михайловна Захарова, Людмила Алексеевна Волкова. Всего в Коврове – 15 пенсионеров, награждённых этим знаком. Восемь из них смогли прийти на встречу. Она состоялась благодаря директору центра Татьяне Масленниковой.

Истории с интересом слушали учащиеся младших и старших классов школы №14. В ответ они подготовили концерт, исполнив песни, которые хорошо знакомы ветеранам. Сотрудники отделения «Активное долголетие» подготовили особый подарок для каждого — ласточку с письмом в клюве. Это символ блокадного Ленинграда: его на груди носили жители осаждённого города, в ответ на заявление фашистских захватчиков «Отныне птица не сможет пролететь через кольцо блокады!». Они ошиблись: блокада была полностью снята 27 января 1944 года.

Воспоминания блокадников – драгоценность, которая дорожает со временем.

– На этот раз на встрече были родственники блокадников, – отмечает председатель Совета Тамара Шепелева. – Мы договорились о том, что в будущем они помогут нам проводить подобные мероприятия и смогут передать юным воспоминания своих родителей. Нельзя прекращать связь поколений. Эта тема поднималась ещё год назад, на XXIX съезде блокадников города-героя Ленинграда, где мы были.

В планах ковровского совета ветеранов – проведение уроков мужества с тружениками тыла, узниками фашистских концлагерей, представителями «Воина» и «Боевого братства», участниками СВО. До конца 2025 года, юбилейного для Победы в Великой Отечественной войне, таких встреч в ковровских образовательных учреждений запланировано немало.

Ольга Рождественская. Фото школы №14 и Тамары Шепелевой.