Папа не только для своих

Ковровчанин Игорь Дёмкин принял в свою семью Фариду, Мадину и Абубакра. Они из Таджикистана, но говорят и мыслят давно по-русски. Под его опекой и мальчик Ваня, которого нужно было сопровождать в сложном лечении. История о том, как один русский объединил людей разных национальностей и почему для жизни они выбрали Россию.

 

ПРИХОДИТЕ В МОЙ ДОМ

Игорь – мужчина с харизмой. В его доме пахнет крепким кофе и свежими пирожными. Они готовы для каждого гостя. Как и длинные беседы, которые не решаешься прервать. – Кровный ребенок у меня лишь один, но все мои дети называют меня папой, – говорит он. – Им в детский дом нельзя. Нельзя – и все тут! Тем более там, в Таджикистане. Он считает, что мог стать хорошим политработником или даже священником. Но окончил мурманскую академию рыбопромыслового флота, работает технологом на рыбном производстве. Забот много, будни напряженные. Благо от дома до работы всего пара минут.
Его супруга Зебонисо несколько лет живет отдельно, в доме через дорогу. Сложности в совместной жизни были, но они, как и прежде, считают себя мужем и женой.
– Меня чаще называют Зебо, я и детей об этом просила, чтобы не чувствовали разницы и не думали, мама я или тетя, – говорит она. – Год назад моя дочь Саида с детьми переехали к нам, в Ковров. Это чтобы быть к нам поближе.
У Зебо и Игоря очень разные взгляды на воспитание. Мужской – это про то, что дети многое делают сами и им нельзя что-то впустую обещать, женский – про заботу и равноправие во всем, чего бы это ни касалось: еды или одежды. Он православный, она мусульманка. Вместе отмечают все праздники – и Пасху, и Курбан-байрам. Готовят самсу, плов, ханум, манты, картошку и все прочее, что любят и в Москве, и в далеком Душанбе.

 

ДЕТИ ВОСТОКА И НЕ ТОЛЬКО

Игорь Дёмкин родился в Алма- Ате. В молодости был таким модником и так зажигал на дискотеках, что мимо не пройти. Первая жена Игоря, волоокая Лариса, подарила ему сына Женю. Но когда мальчику было годика полтора, уехала за счастьем в Краснодар. Сын остался с отцом и его родней. Со своей второй женой Игорь познакомился в Балашихе, когда она пришла устраиваться к нему на работу. У Зебо был опыт замужества за таджиком. Те отношения она называет тяжелыми, после развода ей десять лет не хотелось свою жизнь с кем-то связывать. А перед Игорем не устояла. Поженились. Совместных детей не планировали. Мечтали о простом: построить большой дом и жить в свое удовольствие.
Видимо, бог рассмеялся, услышав это. Родители Зебо – татарка и таджик. Семья была большая, детей семеро. Сестра Тахмина тяжело болела, жила неустроенно. Ей и ее троим детям Игорь долго помогал деньгами, приезжал в гости в Душанбе. А потом и этого стало мало: дети осиротели.
Когда Зебо рассказывает о сложностях, которые были у простой семьи в опаленном гражданской войной Таджикистане, волосы встают дыбом: детей нечем кормить, муку водой разводили.
Супруги говорят, что этническая принадлежность там имеет большое значение, стопроцентными таджиками детей назвать нельзя. А потому решили, что в России им будет лучше.
– Опеку над ними оформляла сначала Зебо, потом я, – рассказывает Игорь. – В Ковров мы переехали в 2009 году, а уже в 2014 здесь появилась Фарида. Она очень просила ее забрать. Это случилось еще до смерти ее матери. Следом за ней переехали Мадина и Абубакр. Я их называю «дети Востока».
Абубакр еще в Душанбе учился в русской школе при посольстве. А вот девочки говорили только на таджикском, а русским овладели уже здесь, в России.
Устроить детей в Коврове помогли хорошие люди. У Игоря таких длинный спи-сок. В их числе директор ковровской школы №18 Галина Кистенене, руководитель компании «Вкусное море» Евгений Николаев и в полном составе отдел опеки администрации города Коврова, которому он безмерно благодарен: консультировали по всем вопросам с охотой и доброжелательностью. Главное – к проблемам интернациональной семьи не были равнодушными.
Игорь тоже не смог остаться равнодушным, когда в отделе опеки узнал историю Вани. Она как в грустном кино, сценарий к которому придумала сама жизнь. Мальчик из Гусь-Хрустального после смерти матери при живой родне воспитывался в детском доме. Поступил в Ковровский транспортный колледж, серьезно заболел. Парню понадобилась операция по удалению опухоли в Москве. Кто ж его сопровождать станет? Дёмкин вызвался помочь и оформил над ним опеку.
– Со здоровьем все хорошо, – говорит теперь Ваня. – Благодаря папе.
Сейчас девочки выросли. Обе прекрасно говорят по-русски. Фарида связала свою жизнь с молдаванином, у нее двое детей. Мадине 23. Она блогер, сейчас отдыхает в Душанбе, скоро вернется в Россию. Абубакр на каникулах в Вязниках. Еще учась в школе, он хотел сменить свое имя на русское Андрей. Но папа Игорь, предвидя многие сложности и уважая волю его родителей, отговорил парня от затеи. Шутя он называет его Карабасик или Крабик. У детей двойное гражданство и родная фамилия – Ишназаровы.
Кстати: ни об одной из женщин, которая оставила ребенка без тепла, папа Игорь не говорит плохо. Он считает, что дети должны запомнить их только хорошими. Это его принцип.

   

 

«КТО ВИНОВАТ, ЧТО ТЫ УСТАЛ?»

В плейлисте Игоря – мировые хиты, включая шансон и рок 70-х, на книжных полках – русская и зарубежная классика. Они нужны не только для того, чтобы взбодрить себя в минуту душевной невзгоды.
– Мои дети знают, кто такой Ян Гиллан, Шопен, и о чем поет группа «Воскресение», – говорит он. – Песня «Кто виноват» вообще ведет меня по жизни. Мы с ними часто говорим про лживость и искренность в музыке. Про суть литературных и художественных шедевров. Я русскую классику неплохо знаю. Дети читают, особенно увлекается Карабасик. Беседуем о творчестве, но это не уроки. Мой отец так же со мной разговаривал. Недавно ездили в Гусь-Хрустальный, работа Васнецова «Страшный суд» в Музее хрусталя впечатлила, мы рассуждали о ней. Любая совместная поездка для нас – это праздник.
Игорь считает, что мораль художественных произведений и его жизненный опыт помогают в воспитании детей. В семье беседуют и о религии, но ничего не навязывают: выбор только за детьми. Для каждого названный отец подготовил «дорожную карту»: в ней прописаны все шаги для того, чтобы найти свое место в жизни. А уж что выберут дети – это их дело. Мадина, например, называет себя россиянкой. С папой Игорем она разговаривает только на русском, а в беседах с Зебо использует таджикский язык. В нем, как яркие бусины на народном костюме, тоже мелькают русские слова.
Отец большого семейства делится планами на ближайшее будущее. В них снова дети:
– Мои внуки, Глеб, Алиса и Аврора – в Новосибирске, у бабушки в деревне. А те их обратно везти сами не хотят! Вот, пришлось билеты покупать. А кто еще поможет, если не я?

Ольга Рождественская. Фото автора и из архива героев. На фото – Игорь Дёмкин и Зебо, Фарида, Абубакр, Мадина. Материал опубликован в газете «Ковровская неделя» 9 августа 2024 года, №62.