Чтобы получить урожай, мало посадить растение. Нужно наладить с ним отношения. Научиться понимать, что ему нужно. Почему у соседей ежегодно ягод завались, а на участке за забором пусто? По какой причине не цветут кустарники? Как удаётся выращивать в средней полосе России южные фрукты? Откуда, в конце концов, у бабушки на рынке груши и почему они у неё каждый год, а у других максимум две-три за сезон, да и то гнилых? Ответы на эти вопросы нас, как и многих других садоводов, мучали всегда. Мы их нашли. Делимся опытом.
Кому груша не товарищ

Наша семья всегда испытывала особенную любовь к грушам. Каждый год ждали сезона, покупали у бабушек садовые фрукты и пришли к выводу: вкуснее наших, местных, не бывает груш. Даже на лучших курортах Средиземного моря они не такие. Сочные, сладкие, но напитаны другим солнцем.
Первыми жителями нашего сада стали деревья. Двухлетний саженец груши прославленного сорта «Москвичка» мы подобрали в местном питомнике.
Только через несколько лет молодое деревце набрало первые бутоны. Расцвело, одарив нас тонким лимонным запахом. Мы спасали цветы от возвратных заморозков и бурного ветра. Заботились о наличии на участке насекомых. И вот результат – завязалось несколько плодов. К осени из пяти на дереве остался лишь один. Остальные груши отвалились, не дозрев.
Августовским вечером, когда прекрасно всё: и погода, и ожидание природного чуда, и мечты о будущем сезоне, – наметили мероприятие: грушу снять и разделить на всех. Чтобы оценить вкусовые качества.
Наши дети, ради которых плодово-ягодная канитель и затевается, в тот день привели гостя в сад. Худенький мальчик наскоро представился Вовкой и поскакал по газону, в прятки играть.
Из-за куста вышел, громко чавкая грушей. Нашей «Москвичкой». Единственной.
Немая сцена.
– Что же ты, Вовка… – начали было мы, но быстро остановились. Всё же он ребёнок.
А Вовка всё понял без слов:
– Да у нас таких – вёдра! – бодро ответил он. – На куче валяются, девать-то некуда!
Вечер перестал быть томным. В семье ребром встал вопрос: почему у Вовки куча, а у нас одна? И доколе?
Мы ринулись в соседний сад за консультацией к хозяевам Вовкиной груши. Они нашу кручину поняли с полуслова. Вовкина бабушка решительно нанесла нам ответный визит, чтобы оценить ситуацию на месте. Вердикт был таков:
– Убирай можжевельник. Он с грушей не дружит.
Приговор был приведён в исполнение назавтра. Уже на следующий год и во все последующие груша стала давать стабильный, хоть и небольшой урожай – ведра по два сочных, сладких, лёжких плодов. Вполне вероятно, что дело было не только в можжевельнике. Как мы выяснили позже, не дружат эти деревья из-за болезни, которая сильно влияет на плодовитость растения. Садоводы называют её ржавчиной. По той же причине груше нужно удаление от рябины. Необходим ей и опылитель. Ещё одно дерево груши должно быть не далее, чем через 15 метров.
Ежевика просит внимания
Это был увлекательный аттракцион – посадить ежевику в качестве живой изгороди. Кто ж знал, что она не оставляет ни единого шанса не только злодеям, норовящим проникнуть на участок, но и его хозяевам? Ветки покрыты колючками, загнутыми, как крючок для рыбы.
Кустарник разрастался на глазах. Ягод давал мало. Собирать их считалось в семье наказанием:
– Будешь плохо себя вести – пошлю собирать ежевику!
И этого было достаточно, чтобы дети внезапно стали гладкими. Как нужно возделывать ежевику, нам было известно. Ягоды появляются на плетях второго года. После их сбора ветки нужно обрезать. Мы подходили к ежевике в трёх куртках, чтобы не получить увечий. А урожай всё равно был слаб. Ягода гнила, плети усыхали.
С монстром срочно нужно было что-то делать. Ранней весной мы приступили к осуществлению плана. Он был таков: для растения нужно изготовить шпалеру. Такую, чтобы каждая ветка ежевики могла находиться в вертикальном положении. В ход пошла арматура, сварочный аппарат и гробовое молчание: мужчина работает, понимать нужно! Трёхметровую в длину и двухметровую в высоту конструкцию поставили прямо над ветвями и стали их расправлять. Каждую ветвь зафиксировали жгутом на шпалере.
Следующий этап операции – контроль численности побегов первого года. Они лезут весной сплошным ковром. Это продолжается до июня. Мы оставили каждый третий побег.
Когда настала пора цветения, были удивлены: так бурно наша ежевика не цвела никогда. Ещё больше мы удивились, когда ягодам пришло время созревать. Обдуваемые ветрами, на значительном расстоянии от земли, они не гнили и не отваливались. Со шпалеры урожай собирать было легко. Процесс уже не выглядел наказанием, заставив нас, родителей, придумывать другие, более изощрённые методы контроля детского поведения.
После сбора урожая, не дожидаясь осени, нужно срезать ветви, на которых были ягоды. То же правило хорошо работает для чёрной смородины. Таким методом со мной поделились друзья из Германии. Смородину там очень ценят и заботятся о том, чтобы она плодоносила каждый год. А потому срезают ветки уже летом. Куст ежегодно омолаживается, живёт много лет. Важно только, чтобы были удалены не более трети всех ветвей растения. Иначе оно может погибнуть. При обрезке ежевики это правило можно не соблюдать.
Кстати, сорта ежевики без колючек мы тоже сажали. Выяснилось, что растут они медленно и дают несерьёзный урожай.
Метод выращивания на шпалере хорошо подходит и для малины. Это значительно увеличивает её урожайность и облегчает уход за растениями.
Голубичные страдания
Отчего может оказаться на грани распада брак садоводов? Из-за агротехники голубики. Да-да, я не шучу.

Два кустика мы купили семь лет назад в местном питомнике.
– Ягод будет много, – уверяла нас хозяйка. – Вспомните меня ещё не раз.
Мы и правда долго её вспоминали. Голубика – культура сложная, мы об этом знали. Всё сделали по науке: подготовили кислую почву, принесли хвойный опад. Но ничто, включая покупку спецторфа, подкормку, обработку и прочие танцы с бубнами, не помогало голубике расти, цвести и плодоносить.
– Давай мы её подстрижём, – предлагала я мужу. – Будет стимул для роста. Это работает. Или вовсе её уберём с участка.
– Не тррронь! – отвечал он раскатисто. – Она просто ещё мала, чтобы цвести.
Мои робкие подкаты с предложением «резать, не дожидаясь перитонита» привели лишь к повышенному контролю за состоянием растения и моим перемещениям. Муж молча злился. Я знала: рано или поздно, на какой-нибудь мелочи, его прорвёт. Во избежание этого нужно прикинуться ветошью.
Но в голове бурлило. Мечталось об облепихе, глёте (крупный сладкий боярышник), актинидии. Ох, сколько у меня планов на каждый квадратный метр садовой площади! А на ней какая-то бесполезная голубика… Может, дать ей последний шанс?
Осенью я перешла к отчаянным действиям. В ночи, с секатором, пробралась в сад. Обрезала голубику на треть и дрожащими руками уничтожила улики. Будь что будет.
А весной был бурный цвет с пьянящим ароматом.
– Я же говорил тебе, что она слишком мала, чтобы цвести, – говорил мне муж. Как слон довольный, он осматривал цветущие колокольчики голубики. – Эх, глупая ты у меня всё-таки… Слушай меня и делай, как я говорю.
Конечно, слушаю. И делаю по-своему. В год после обрезки оба куста завязали массу крупных ягод.
Такая разная любовь

Среди плодово-ягодных растений есть те, что даются без особого труда всем, нужно лишь соблюдать пару правил. При выборе правильного сорта и наличии опылителя хорошо растёт в наших местах черешня. Но урожай даст только районированный сорт, то есть выращенный в наших климатических условиях. Таких сортов много. Один из них – знаменитая «Ипуть». Плодоносить начинает уже со второго года. Важно беречь цвет молодых растений от возвратных заморозков, укрывать деревце от холода зимой, от птиц летом. Иначе ни единой ягодки хозяевам они не оставят. Плоды по вкусу и сочности превосходят магазинные. Настоящий деликатес в саду!
Ещё одно природное чудо – лох многоцветковый, или гуми. Ближайший родственник облепихи. Растение плодоносит ежегодно, обильно, не требует опылителя и очень выгодно смотрится в саду всё лето. Вкус у ягод необычный. Отдалённо напоминает черёмуху. Важно, что ягоды созревают не сразу.
Плох садовод, который не учится. Есть для нас непреодолимые пока «высоты»: мы так и не научились выращивать баклажаны, брюссельскую капусту, сливу. Болеют, слабый дают урожай. Не понимаем мы, чего хотят эти растения. Штудируем литературу, перенимаем опыт, но результата не добиваемся. А это значит, что наш роман будет продолжаться.
Татьяна Ломовая. Фото автора