Юбилей
Управление троллейбусного транспорта Коврова 6 марта отметило свой 50-летний юбилей. Торжества по этому поводу для коллектива предприятия состоялись в малом зале ДКиТ «Родина» в тот же день. Рассказываем краткую историю УТТ, говорим о делах насущных и слушаем тех, кто находился у руля в самые сложные для управления времена.
В Коврове не было бы троллейбусного движения, если бы не помощь больших людей. Решение о строительстве троллейбусных линий было принято благодаря поддержке Дмитрия Устинова. Он был тесно связан с Ковровом: являлся депутатом верховного Совета СССР от Ковровского избирательного округа, занимал пост министра обороны. В нашем городе бывал часто, сделал для его развития многое.

Проектирование контактной сети и депо началось в 1968 году, а в 1974-м стартовали работы. Первый троллейбус вышел на линию 2 января 1975 года. Официальное открытие движения приурочили к Международному женскому дню. Оно состоялось 6 марта. Из депо вышли первые восемь троллейбусов, украшенные транспарантами. Маршрут тогда был лишь один – от ул. Комсомольской до Октябрьской площади. Стоимость проезда всего пять копеек.
Уже к концу 1975 года в Коврове появился второй троллейбусный маршрут, а к 1978-му их было четыре. К лету 1984-го было закончено строительство линии по ул. Волго-Донской («тройка»).
С середины 90-х для УТТ начались тяжелые времена. Коллектив как мог сохранял подвижной состав. В 2000-х начались масштабные капитально-восстановительные ремонты: переоборудовать троллейбусы стали своими силами. Парк УТТ пополнялся и новыми машинами.
Пожалуй, не было периода в истории управления, когда обходилось без проблем. Но на троллейбус в Коврове всегда был спрос: как, если не на «рогатом», добраться нам до работы и обратно? Кто, если не он, довезет нас в любую погоду?
В минувшем году парк УТТ пополнился 14 современными троллейбусами «Авангард» от АО «Транс Альфа» и 16 новыми автобусами «ПАЗ Вектор Некста». Чуть ранее еще пять новых троллейбусов пополнили парк. Получается, что сейчас в УТТ 62 троллейбуса и 29 автобусов. Управление обслуживает все троллейбусные маршруты города плюс восемь автобусных.

– С каким настроением встречаете юбилей предприятия? – спрашиваем у директора УТТ Николая Белокурова в кратком интервью перед началом юбилейных торжеств в ДК «Родина».
– С хорошим! С уверенностью в будущем, с верой в свой коллектив и предприятие.
– Главные достижения за последнее время?
– Сейчас внедряем электронные проездные билеты. За первое полугодие должны перевести на них всех граждан, которые пользуются бумажными. Да, есть трудности со стороны пассажиров. Но всё это пройдет. В итоге не нужно будет ездить в УТТ каждый месяц: просто положил деньги на электронный проездной и всё. Кроме того, мы подключились к приложению «Умный транспорт». Для пассажиров оно бесплатное, информативное, удобнее чем «Яндекс карты». На нем можно увидеть схему с остановками и с транспортом, который в пути.
– А главная проблема УТТ?
– Водители. Сейчас это очень востребованная профессия, как и строители. Чтобы привлечь кадры, нужна достойная зарплата. Администрация города нам помогает в этом смысле. Мы и свои резервы изыскиваем, чтобы еще раз поднять зарплату. В общем, стараемся! Троллейбусный парк был есть и будет. Я уверен в этом. И коллективу своему желаю уверенности и благополучия.

О деловых качествах руководителя говорил рядовым сотрудникам УТТ, поздравляя коллектив на торжественном собрании в ДК «Родина», заместитель главы города по ЖКХ Олег Зубов:
– Вы не знаете, как он решает вопросы в кабинетах. Пришел, ничего не получилось, значит, придет еще и всё равно своего добьется! Да, мы ругаемся порой, но согласия достигаем. Руководитель у вас золотой, вы его берегите.
От ковровского горсовета поздравлял Михаил Розенков. Он возглавляет комитет по ЖКХ, проблемы предприятия обсуждаются там периодически. В общем, не чужой для УТТ человек. Пожелал коллективу трудовых успехов, здоровья и отметил, что Коврову без троллейбуса никак.
С 1995-го по 2014 год УТТ возглавлял Виктор Мишин. Он был на торжестве в качестве почетного гостя и вручил управлению диплом от Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.
– Благодаря работе коллектива УТТ и тем решениям, которые принимали власти, и жив сейчас троллейбус в Коврове, – сказал Виктор Мишин. – А в России 16 городов лишились электрического транспорта. Рад видеть, что вы в строю!
Владимир Соловьев, начальник цеха №63 АО «ЗиД» («Водоканал»), тоже был среди почетных гостей, оторвавшись от раскопок на ул. Кирова. Он возглавлял УТТ с 2014 года. Вспоминал об этом в свойственной ему манере, острых углов не сглаживая:
– Я работал в УТТ всего два года, но какими они тяжелыми оказались… Мы уезжали в 10 вечера домой и по выходным на работе тоже были. Не было денег, запчастей, но троллейбусы в городе нужно было сохранить. Сейчас есть программы поддержки, а ведь раньше нам ничего не давали. Тяжело было включить в маршрутную сеть УТТ автобусы, которые раньше принадлежали частному бизнесу. Но мы справились. Спасибо, что сейчас меня не забываете!
Юбилей – это день гордости и благодарностей. Сотрудников управления, всё больше тех, кто работает на линии, наградили благодарственными письмами правительства Владимирской области, администрации Коврова, грамотами ковровского городского совета и местного профсоюза. Оцените верность профессии: Вадим Бобков работает в УТТ 35 лет, Валерий Попов – 33, Жанна Наукенова, Дмитрий Гурьянов, Николай Балдов, Юлия Лужнева – по 22 года. Среди «легенд» водитель троллейбуса Татьяна Абрамова: она трудится в управлении с момента его открытия!
– Я люблю свою работу, – поделилась она. – И другим того же желаю.
Это очень символично – в день 50-летия получить подарок от пассажиров. Для работников УТТ танцевали юные воспитанники коллективов ДК «Родина». Кто еще, как не они, ежедневно пользуются услугами ковровского троллейбуса?
Как в песне «Мой троллейбус» (другой строчкой из нее мы озаглавили текст) скажем работникам УТТ: «Держи крепче руль и смотри вперед». И от всех пассажиров Коврова добавим: пусть у ковровского троллейбуса всё непременно будет хорошо.
Ольга Рождественская. Фото А. Соколова и из открытых источников