В Ханты-Мансийске с 12 по 18 марта прошли уникальные спортивные соревнования среди инвалидов – ветеранов СВО. Югра впервые провела Кубок защитников Отечества по зимним видам спорта. За главный приз сражались свыше 500 паралимпийцев из 60 регионов страны.
Сборную Владимирской области на этих масштабных соревнованиях составили четыре спортсмена-паралимпийца: двое из Владимира – Зураб Вьюгин и Александр Лесин, и двое ковровчан – Николай Бугаков и Роберт Гайфуллин. Ковровские спортсмены уже становились героями публикаций нашего издания. Роберт Гайфуллин участвовал в СВО в составе Росгвардии и подорвался на противопехотной мине, потерял часть ноги. Николай Бугаков воевал в разведке и в районе Артёмовска (Бахмута) был тяжело ранен при минометном обстреле, лишился левой руки. В Югре Николай заявился на участие в сноубординге, а Роберт – в лыжных гонках и биатлоне.


Помимо этих спортивных дисциплин, паралимпийцы соревновались в горнолыжных видах и следж-хоккее. Они проходили на разных площадках: биатлонный центр, комплекс «Хвойный Урман» и Ледовый дворец. На спортивных объектах создали все необходимые условия для комфортного пребывания спортсменов с ограниченными возможностями.
Торжественная церемония открытия «Кубка Защитников Отечества» прошла в Центре развития теннисного спорта. Мероприятие открыл парад регионов-участников и патриотический концерт с участием таких звезд сцены, как Олег Газманов. Как в своем приветствии на открытии соревнований подчеркнул президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, Югра – столица зимнего паралимпийского спорта России и обладает колоссальной спортивной базой, тренерскими кадрами и организаторами.

Своими впечатлениями от этих соревнований оба наших земляка поделились с редакцией. По их словам, трудность была только с авиаперелетом в Югру – полет с двумя пересадками длился более 5 часов. К счастью, у владимирской команды был сопровождающий – заместитель директора областного отделения фонда «Защитники Отечества» Анна Крылова. Она помогала решать проблемы в аэропортах вылета и посадки. В пункт назначения прилетели в 5 утра, и Сибирь, конечно, встретила предсказуемо, погода была – 28 градусов мороза. Слегка потеплело только на следующий день. А сама организация состязаний была выше всяких похвал. Все соревнования проходили на спортивных объектах международного уровня.
– В плане организации, трансфера между объектами, питания и размещения на этих соревнованиях – все было безупречно, невозможно было к чему-то придраться, – рассказывает Роберт. – Нам организовали и досуг – возили на экскурсии, на хоккейные игры высшей лиги КХЛ. Да и вообще – встретили там, как родственников.
– Все было практически на уровне Олимпиады, даже, наверное, выше, – подтверждает Николай. – Всем спортсменам помогали высококвалифицированные инструкторы, имеющие, видимо, большой опыт работы с паралимпийцами. Все спортивное снаряжение, которое нам выдавалось, было новенькое, из упаковки. Много помогали волонтеры, как правило – старшеклассники местных школ. Я выступал в сноуборде, так у большинства из них по этому виду – звания кандидатов в мастера спорта.
– Единственное, чем эти соревнования не задались – погода, – замечает Роберт. – Вскоре после трескучего мороза температура резко повысилась до плюса. Пошел дождь, а ночью все растаявшее – замерзло. Организаторы всеми силами старались привести трассы в пригодное для прохождения состояние, задействовали и технику, и людей, но все-равно – было очень скользко. Было это перед соревнованиями по биатлону, в которых я участвовал. На трассе был особенно скользкий поворот, на нем практически все падали. Мне особенно, наверное, не повезло – я, упав, повредил протез и его стопу вывернуло. Потратил много времени, чтобы как-то его выправить, и до финиша доехал, но в результате стал лишь 34-м. И то благодаря тому, что отстрелялся без промахов.
В защиту нашего земляка можно сказать, что такой результат при количестве участников, превышающем сотню, как было в Югре – вполне достойный. И еще надо учесть, что подготовиться нашим ребятам к таким соревнованиям этой странной зимой было сложно. Урывками, когда был снег, Роберт вставал на лыжи. Да Николай несколько раз тренировался (за свой счет) на Красной горке – на сноуборде, предоставленном известным в Коврове предпринимателем Павлом Яковлевым. Помогло Бугакову то, что прежде он катался на сноуборде, на любительском уровне. Да советы опытных инструкторов, знающих тонкости движения по трассе человека без руки (Николай спускался на доске без протеза) пригодились. В итоге ковровчанин и победил.
Во Владимире нашу команду встречали, как триумфаторов, на самом высшем уровне, на губернаторском.
Вот что написал об итогах этой встречи 18 марта в своем телеграм-канале губернатор Владимирской области Александр Авдеев:
«Парни только сегодня прибыли из Югры. И я очень признателен им, что заглянули по пути домой. Был рад лично их поздравить. Николай Бугаков из Коврова взял золото в сноуборде, а Александр Лесин, несмотря на то, что это были его первые пробы в этой дисциплине, занял 13-е место. Зураб Вьюгин – 8-й в лыжных гонках и 9-й в биатлоне. Роберт Гайфуллин оказался 39-й в лыжных гонках и 34-й в биатлоне (в категории LW2-9). Ребята не профессиональные спортсмены, но как красиво откатались! И ограничения по здоровью не стали препятствием на пути к цели. Такая воля к победе лучше всяких слов характеризует наших ветеранов СВО, мы ими очень гордимся! От всей души поздравляю замечательную владимирскую сборную с первым и таким успешным опытом! Благодарю областной филиал фонда «Защитники Отечества» за поддержку их тренировок и участия. Вперёд к новым победам!».
Следующие соревнования на Кубок «Защитников Отечества» состоятся в Туле и наши земляки настроены непременно в них поучаствовать. А, по предварительным данным, в конце июля на базе спорткомплекса «Молодёжный» пройдут подобные игры и в нашем городе Воинской славы. Так будет реализована инициатива героев этой публикации, высказанная в преддверии 23 февраля и поддержанная главой Коврова Сергеем Сидориным. Теперь еще и губернатор Александр Авдеев на встрече со спортсменами обещал помощь области в организации турнира.
А значит, Кубку в Коврове – быть!
Анатолий Сенцов. Фото пресс-службы правительства Владимирской области и Р. Гайфуллина