Поисковый отряд «Застава Тотьма» в Карелии в конце лета 2024 года поднял останки красноармейца Ивана Фёдоровича Игнатьева. Его внучка, ковровчанка Валентина Цыбаева, не могла и предположить, что останки деда и его личные вещи найдутся через 83 года после гибели.
Рассказываем о ходе поисковой экспедиции, результаты которой оказались впечатляющими, и о том, как весть приняли в Коврове.
«Даже не верится»
О поисках родственники бойца Ивана Игнатьева в Коврове Валентина Юрьевна узнала от своей двоюродной сестры Галины 25 октября – та прочла его в одном из городских телеграмм-каналов.
– Первые часы я и поверить не могла, что нашлись останки деда, – говорит она. – Девчонки на работе говорили: «Делай экспертизу ДНК – и точно поймёшь, он или нет!» А зачем она мне. У меня вся ДНК вот на этой фотографии.
На фото 70-х годов – сыновья Ивана Игнатьева: Владимир, Виктор, Юрий. А в центре их мать Серафима Васильевна. Эти имена и тот факт, что все проживали в Коврове, выбыв из родной Бобрихи Южского района, были в том самом сообщении от поискового отряда. Всё сопоставив, Валентина перестала сомневаться: найден именно её дед.
– Дело было в пятницу, звонки по указанным телефонам остались без ответа, – продолжает Валентина. – Две ночи я не спала от волнения. Думала, наконец-то смогу деда рядом с бабушкой Серафимой на Троицко-никольском кладбище похоронить. В понедельник пошла в военкомат. Там ничего не знали. Пришла в администрацию. Мне сообщили, что свяжутся с поисковиками, а те в свою очередь – со мной.
Так и случилось. Валентине перезвонил активист поискового отряда «Застава Тотьма», председатель одноимённой организации ветеранов-пограничников Вологодской области Анатолий Жуков. Он объяснил, что ковровчан ждут в Подмосковном Бородино. В военно-историческом музее-заповеднике пройдёт торжественная церемония закрытия поискового сезона «Вахта Памяти», где им и передадут личные вещи Ивана Игнатьева. Его останки были обнаружены в лесисто-болотистой местности, под склоном в 12 км севернее посёлка Лоймола. К тому моменту, когда Валентина получила известие, её дед уже был перезахоронен. Церемонию провели 25 августа на мемориальном комплексе Колласъярви (Карелия). На этот раз упокоились 73 (!) бойца и офицера Красной Армии, останки которых подняты в результате поисковой экспедиции «Суоярвский плацдарм»-2024.
На сто погибших – лишь один медальон
Знатоки военной истории про Карелию говорят так: военные действия были столь активны, что и сейчас, через 80 лет после Победы, земля усыпана костями и артефактами.
Окрестности посёлка Лоймола насыщены военными событиями прошлого: здесь трижды – во время зимней Русско-финской войны 1939-1940 годов, в самом начале Великой Отечественной и уже в 44-м, при освобождении Карелии, разворачивались ожесточённые бои. Тогда Советский Союз потерял 145 тысяч человек.
Иван Игнатьев, по рассказам его жены Серафимы, пропал без вести в самом начале войны. Ничего больше бабушка, по словам её внучки Валентины, не говорила о своём муже. Она одна воспитала троих сыновей, в Ковров приехала в 60-х «умирать» и прожила вместе с семьёй старшего сына Юрия ещё много лет. Замуж более не выходила. Война оставила на ней отметину: до конца своих дней Серафима, по воспоминаниям родственников, оставалась женщиной очень строгой.
Ни одной фотографии Ивана Фёдоровча Игнатьева в семье не сохранилось. Поможет ли тут архив? Как пояснил редакции ковровчанин Дмитрий Ждан, автор книг и статей по генеалогии, вероятность мала. Карточки с фотографиями заводили лишь на офицерский состав. Но в архивах может содержаться дополнительная информация, а потому делать запросы всегда есть смысл.
Поисковики в курсе этого. Экспедиция «Суоярвский плацдарм» в Карелии проходит с 2008 года. На этот раз в ней приняли участие более 180 человек из 8 регионов России. Руководитель экспедиции Константин Смирнов, поисковик с 35-летним стажем, считает, что найти заполненный медальон – большая удача. По статистике, на 100 погибших встречается лишь один медальон. На этот раз поисковики обнаружили десять медальонов! И вот ещё удача: восемь из них были заполнены.
Оставлять данные о себе у солдат считалось плохой приметой. Иван Игнатьев, видимо, в это не верил. Время сохранило бумажку, свёрнутую им в трубочку и помещённую в бакелитовую капсулу, в отличном состоянии. Информация оказалась легко читаемой. Во вкладыше было указано имя, место призыва, район, группа крови и воинская специальность – «стрелок». Но не написано года рождения. Это и другие данные поисковики узнали уже после поднятия останков, из «донесения о безвозвратных потерях». Документ хранится в центральном архиве министерства обороны. Иван Игнатьев родился в 1906 году в деревне Легково, жил в деревне Бобриха, был женат на Серафиме Васильевна, а пропал без вести в сентябре 41-го… Как и ещё 31 человек в длинном списке, где Иван Игнатьев значится последним.
В дальнейших поисках родни полетели запросы из Вологодской области в администрацию Ивановской. В них и было указано, что все Игнатьевы после войны уехали в Ковров. Потому сообщение о поиске родственников и попало в наши «подслушки».
Их ждали 80 лет
Останки бойца Игнатьева и ещё одного солдата, медальон которого оказался незаполненным, поднял военно-поисковой отряд «Застава Тотьма». Редакция связалась с его участниками. Они с охотой рассказали о своей работе.
Сергей Семинихин: «Большинство пришли в поисковый отряд из интереса к новой деятельности и остались по велению сердца, из уважения к памяти предков и нашей легендарной истории. Каждый в меру своей занятости и возможностей старается принять участие в поисковых экспедициях. Если изначально удавалось выехать лишь раз в году, то сейчас стараемся принять участие в двух, а то и трех экспедициях за сезон. Каждый из поисковиков понимает, что от его работы зависит возвращение погибших героев Отечества с полей сражений и возвращение их имен.
Что касается останков Ивана Игнатьева. Сначала наш поисковик Андрей Воробьев нащупал фильтровальную коробку от противогаза. Позже юнармеец Катя Семенихина стала расширять шурф и обнаружила остатки солдатских ботинок и кости стопы. Останки являлись «верховыми», но всё же глубина раскопа с использованием археологического метода была около 50 см. Удалось качественно раскрыть и расчистить останки бойца со всей сохранившейся амуницией».
Татьяна Трубанова: «Я работаю в школе посёлка Советский Тотемского округа учителем ИЗО, руковожу юнармейским отрядом «Пламя». Для меня поиск – это важная работа. Из поисков мы привозим артефакты, убедившись, что они безопасны. Ребятам в школе следует продемонстрировать последствия войны… Важно, чтобы они знали истинную картину».
Евгения Румянцева: «Мы с вами коллеги. Я долгое время была журналистом и пресс-секретарём. А сейчас работаю в сфере культуры. В поисках новичок. В этом году уехала в экспедицию, чтобы понять, чем живёт мой супруг и друзья. Две недели в лесу, меня захлёстывали эмоции. Когда руководитель экспедиции раскручивал тонюсенький листок бумаги из медальона, медленно и чётко произнося «Иван Фёдорович Игнатьев», я слышала стук собственного сердца. Воин с именем. Мы вернули его из небытия».
Максим Староверов: «Поиск родственников мы начали с Южского района. Без результатов. А невдомёк, что Ковров когда-то входил в состав Ивановской области. Разместили и там сообщение. День-два тишина… А на третий как прорвало! Пишут, звонят. Какой дружный и отзывчивый народ в Коврове! Душа радуется».
Ковровчанку Валентину Цыбаеву всегда тянуло в Карелию. Лишь теперь она понимает, почему. Но пока со своим младшим сыном Марком она просчитывает маршрут до Бородино. Говорит, что с тех пор, как пришла к ней весточка о дедушке, пропавшем 83 года назад, её не покидает волнение: всё произошедшее кажется невероятным. Вещи бойца, среди которых противогаз, пряжки ремней, сапёрная лопатка и даже пуля, сразившая его насмерть, семья намерена передать в историко-мемориальный музей, чтобы потомки знали: не забыт стрелок Иван Фёдорович Игнатьев, служивший на самой границе своей необъятной Родины в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Ольга Рождественская. Фото из архива поискового отряда «Застава Тотьма» и Валентины Цыбаевой.
На фото. Поисковый отряд «Застава Тотьма». Слева направо: Елена Фокина, Татьяна Трубанова, Артём Кожемякин, Ольга Холостова, Александр Воробъёв, Анатолий Жуков, Евгения Румянцева, перед ней Катя Семенихина и Белова Светлана, Сергей Семенихин. Крайний справа (сидит с документами) – Константин Смирнов. Нет на фото членов отряда Евгения Белова, Николая Богданова и Андрея Воробъёва. Константин Смирнов (слева) читает вкладыш из солдатского медальона. Медальон Ивана Игнатьева. Момент перезахоронения на Колласъярви. В земле Карелии не истлели вещи бойца. Валентина Цыбаева с фотографией родственников. В верхнем ряду (слева направо) Владимир, Виктор и Юрий. В центре внизу – бабушка Серафима.
Материал опубликован в газете «Ковровская неделя» 15 ноября 2024 года, №90.