В ковровской школе №22 пенсионеры и инвалиды бесплатно обучаются компьютерной грамотности. Рассказываем, как идёт учебный процесс и почему учёба для людей старшего возраста не менее важна, чем для детей.
В кабинете №27 стоит абсолютная тишина: ученики сосредоточенно смотрят на мониторы ноутбуков и решают непростую задачу. Нужно проложить маршрут от места учёбы до дома и посмотреть, какой будет быстрее и выгоднее. Для тех, кто погружен в цифровые технологии, дело вроде бы несложное. Для тех, кто с ними мало знаком и не проводит по нескольку часов у монитора, решить такую задачу непросто.
– Вот, смотрите, ваше местоположение определено, – говорит преподаватель курсов Наталья Зверева. – Теперь выбирайте место из списка, куда вам нужно ехать. У нас с вами сегодня ещё культурная программа: виртуально покупаем билеты в Москву и бронируем отель. Ещё в кино, на «Любовь Советского союза». А на следующем уроке продолжим – запланирована виртуальная экскурсия по «Эрмитажу».
На компьютерных курсах оценок не ставят, домашнего задания не дают. За 32 часа интенсивных занятий, а это два раза в неделю в течение почти двух месяцев, пенсионеры учатся тому, что так важно знать современному человеку: работа в текстовых редакторах, электронная почта, презентации, обработка изображений, особенности отдельных электронных приложений, социальных сетей, сервисов сообщений. В общем, всё то, что сильно облегчает жизнь. Важно: на курсах учат различать сайты мошенников от оригинальных.
По окончании учёбы выдают сертификат. Особой ценности он не имеет, важнее полученные знания. Умение пользоваться компьютером и приложениями на смартфоне – хороший козырь для пенсионеров при устройстве на работу. Факт: второй год подряд команда пенсионеров Владимирской области занимает второе место на чемпионате по компьютерному многоборью.
– У меня дети в Питере, они мне всего этого не объяснят, – говорит Виктор Черных. Ему 77 лет, военный пенсионер. – А тут понятно и доходчиво. Вспоминаю своё школьное детство: у нас были логарифмические линейки, сейчас не каждый знает, что это такое. А теперь всюду компьютеры!
– Ну, непростые уроки, честно вам скажу, – продолжает беседу ученик Юрий Логунов. – С возрастом когнитивные функции угасают, мне через месяц 70 лет исполняется. Я на эти курсы попал через профком ОАО ЗиД – на этом предприятии и работал. В ту пору, когда я учился, таких технологий не было, всё на кульманах… В общем, учимся!
– Я ж никогда в компьютер не совалась, он мне и не нужен был. А теперь надо всё освоить! Для меня это непросто, но стараюсь, – присоединяется к разговору Надежда Рыбальченко. Всю жизнь она работала на стройке, не так давно стала председателем ковровского отделения общества инвалидов. Потому компьютерные курсы нужны ей как воздух: учится работать с документами, общаться в цифровом пространстве и пользоваться прочими благами, которые дарят нам современные технологии.
– Я на инвалидности, – говорит её помощница Любовь Третьякова. – Многое знала и умела, утратила навыки из-за болезни. Теперь восстанавливаюсь.
Преподаватель Наталья Зверева считает, что для пенсионеров возможность бесплатно посещать коллектив и получать знания на современном оборудовании – большое благо. Свою группу студентов называет замечательной, они не прогуливают и хорошо мотивированы. В пример ставит Ирину Кучину: у неё проблемы со здоровьем, по началу и компьютерную мышку не могла уверенно держать, а теперь совсем иное дело! Пенсионеры приходят на курсы с нулевыми знаниями, а оканчивают их пользователями многочисленных приложений. Каждому из десяти учеников преподаватель уделяет особое внимание. Она профессионал: 49 лет педагогического стажа, высшая квалификационная категория, почётный работник среднего образования. В энерго-механическом колледже КГТА преподавала инженерную графику. «Держать класс» умеет, видит всё, что происходит, чувствует настрой каждого своего ученика.
Как и у других учеников школы №22, у пенсионеров-школьников есть внеклассная жизнь. Они дружат (случаются и романтические отношения), встречаются за пределами класса, отмечают праздники и выпускной. На этот раз планируют провести его с концертом.
Компьютерные курсы в Коврове проводятся уже не первый год благодаря субсидии Минтруда и Союзу пенсионеров России. Его ковровское отделение с 2019 года возглавляет Ольга Пронина. Она отмечает, что среди пенсионеров-учеников – не всегда члены Союза, но часто ими становятся именно после прохождения курсов. В Коврове их окончили более 160 человек.
Инна Гаврилова, депутат Законодательного собрания Владимирской области, директор школы №22, рассказывает, как в образовательном учреждении оказались ученики «серебряного» возраста:
– На личный приём, который мы проводили с Еленой Фоминой, занимавшей на тот момент должность главы города, обратились представители Союза пенсионеров. Это было около двух лет назад. Попросили помочь им в реализации проекта по обучению людей старшего поколения компьютерной грамотности. Нужно было помещение. Такое, что соответствует требованиям программы, есть только в образовательных учреждениях. Я им предложила кабинет в нашей школе. Он был отремонтирован и оснащён благодаря программам «Атомкласс» и «Цифровая образовательная среда». Глава города меня поддержала, решение одобрили депутаты горсовета и в этом году вновь подтвердили его.
Инна Гаврилова считает появление в школе людей старшего возраста благом для всех учеников: пенсионеры уже проводили для ребят «разговоры о важном».
Компьютерные курсы – лишь малая часть возможностей ковровского отделения Союза пенсионеров. Работает масса объединений по интересам. Об одном из них, где люди «серебряного» возраста под руководством Галины Смагиной занимаются танцами, «КН» рассказывала читателям в №74 от 20 сентября. Союз проводит конкурсы, поэтические вечера, спортивные соревнования и даже имеет свой театр миниатюр. В этом году пенсионеры побывали на экскурсиях в Суздале, Клязьминском городке, Плёсе, ВДНХ. В планах много интересного. Для их осуществления главное условие – сердцем не стареть. Пенсионеры его выполняют.
Ольга Рождественская. Фото автора и из архива Союза пенсионеров.
Материал опубликован в газете «Ковровская неделя» 22 ноября 2024 года, №92.